Землянику культивируют во всех странах света, и всюду она пользуется большим спросом у населения. Это связано с тем, что она созревает раньше других плодов. Но лучше всего она удается в умеренном климате, и поэтому культура ее наиболее распространена в Средней и Северной Европе и Северной Америке. В тропических и субтропических местностях земляника растет плохо, дает мелкие плоды, без специфического приятного аромата и вкуса.
Земляника
История культуры земляники известна довольно хорошо. До XVI века в Европе широко использовалась в питании лесная земляника, которая растет в лесах во всей Европе. С появлением крупных городов и деревень ее стали переносить в сады. Интересно, что введение в культуру и улучшение ухода не смогли увеличить размеры плодов лесной земляники — они оставались по-прежнему мелкими. Некоторое увеличение размера и улучшение качества плодов было достигнуто с введением в культуру Виргинской земляники 11624 год). Сперва она культивировалась во Франции, а затем была перенесена в Англию и в Россию.
Но настоящий расцвет культуры земляники наступил после привоза в Европу в 1714 году Чилийской земляники. Произошло это так. Французский офицер — капитан Фрезье, будучи в Чили, увидел растение земляники, которое поразило его своими размерами и вкусом ягод. С большими трудностями, плывя шесть месяцев на родину, он привез несколько растений. Часть их он передал в ботанический сад в Париже. Там, на соседних грядках оказалась высаженной земляника с Тихоокеанского побережья — Чилийская и с берегов Атлантики — Виргинская. Произошло случайное скрещивание этих двух видов, столь географически разобщенных. Гибрид унаследовал размер плодов Чилийской земляники, вкус, окраску плодов и стойкость — Виргинской. С этого момента начинается победное шествие земляники по всем странам умеренного пояса.
Культура земляники в России началась в середине XVII столетия, но только в конце XVIII столетия вводятся в культуру крупноплодные сорта гибридной земляники. Одним из первых к нам попал французский сорт Виктория, который просуществовал необычайно долго. Если чаще всего смена сортов земляники происходит в течение 20—25 лет, то сорт Виктория удержался около ста лет. Он получил много местных названий: Коралка, Хлоповка и другие. Сейчас он не представляет никакого практического интереса, так как у нас в стране за последнее время выведено много новых очень ценных сортов, которые составляют славу и гордость советского земляниководства.