Вы здесь

Качество ягод и их химический состав

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Anastasia Zolotko

По вкусовым качествам свежих плодов, их красоте и технологической ценности сорта земляники различаются между собой в значительной степени.

Таблица 8. Дегустационная оценка качества плодов сортов земляники
Таблица 8. Дегустационная оценка качества плодов сортов земляники 

По качеству свежих плодов (оценка проводилась по комплексу таких показателей, как внешний вид, окраска, аромат, консистенция мякоти и вкус) лучшими оказались сорта Сюрприз, Десертная Кубани, Превосходная, Адагумская.

Хорошие вкусовые качества имели плоды сортов Иосиф Магомет, Рощинская, Любимица, Южанка, Коралловая 100. Эти сорта составляют группу десертных сортов и наиболее ценны для потребления в свежем виде. К группе столовых сортов средних вкусовых достоинств относится Муто, выделяющийся крупными плодами, а также Предгорная, Выставочная, Машук. Мало пригодны для употребления в свежем виде сорта Комсомолка, Кульвер, Галочка, Краснодарская ранняя, имеющие плоды низких вкусовых качеств.

Большое значение для промышленного сорта имеет транспортабельность ягод, поскольку перевозки от места сбора урожая и до его потребителя часто достигают сотен километров. Поэтому основные площади промышленных насаждений земляники следует занимать сортами, ягоды которых бывают достаточно плотной консистенции. К этой группе относятся Комсомолка, Кульвер, Чернобривка, Южанка, Любимица, Краснодарская ранняя, Предгорная. Недостаточно плотная мякоть у плодов сортов Десертная Кубани, Сюрприз, Превосходная, Адагумская, Машук, Муто. В последние годы на Майкопской и Крымской опытных станциях ВИР выделены из коллекций иностранных образцов формы, отличающиеся выдающейся плотностью ягод.

Пригодность плодов земляники для технической переработки имеет для промышленных насаждений этой культуры на Северном Кавказе исключительное значение, так как основной потребитель земляники здесь — консервная промышленность. Различные сорта ее дают при переработке продукцию неодинакового качества, особенно таких ценных видов консервирования, как варенье и замораживание с сахаром. Испытание ряда сортов земляники на пригодность для этих видов переработки показало, что лучшими являются Предгорная, Выставочная, Мице Шиндлер, Южанка, Любимица, Адагумская и Превосходная. Сорта Комсомолка, Кульвер, Чернобривка, Галочка, Ранняя Мосвира, Иосиф Магомет и другие хотя и пригодны для переработки, но их вкусовые качества и здесь ниже, чем у указанных выше сортов. Мало пригодны для технической переработки плоды сортов Рощинская, Муто, Сюрприз, имеющие светлую окраску и рыхлую консистенцию ягод. Недостатки плодов у Комсомолки, Краснодарской ранней, Иосифа Магомета — неравномерная окраска и недозрелый кончик, а у Комсомолки — также ребристость плодов первых сборов. Лучшие консервные сорта должны отличаться интенсивной равномерной окраской, плотной консистенцией мякоти, гладкой поверхностью плодов.

Химический состав плодов земляники очень изменчив в зависимости от условий выращивания и особенно от сорта (табл. 9).

В условиях Краснодарского края лучшие десертные сорта Сюрприз, Десертная Кубани, Иосиф Магомет, Адагумская имеют высокую сахаристость при умеренной кислотности. Лучшие консервные сорта Южанка, Любимица имеют достаточно высокую сахаристость при большом содержании кислоты. Сорта Комсомолка, Ранняя Мосвира, Киевская ранняя, Краснодарская ранняя и Кульвер, имеющие наиболее низкокачественные плоды, содержат в ягодах меньше всего Сахаров.

Таблица 9. Химический состав ягод земляники
Таблица 9. Химический состав ягод земляники

В условиях Кубани в плодах земляники накапливаются значительные количества аскорбиновой кислоты (витамина С). Лучшими по витаминозности плодов оказались сорта

Сюрприз Превосходная, Любимица, Южанка, Адагумская, Выставочная. По содержанию аскорбиновой кислоты садовая земляника уступает лишь черной смородине. Кроме того, в плодах земляники содержатся соли железа и фосфора в большем количестве, чем в других ягодах и плодах.