Ягодоводство при правильном планировании, организации и хорошем ведении является одной из наиболее интенсивных отраслей сельского хозяйства.
Перспективное планирование ягодоводства должно предусматривать комплекс организационно-экономических, хозяйственных и основных агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожайности и снижение себестоимости продукции.
При определении показателей перспективного плана необходимо учитывать все имеющиеся в хозяйстве возможности для развития ягодоводства и правильной его организации, не допуская при этом занижения показателей. Составлению плана должна предшествовать тщательная подготовительная работа, которая складывается из следующих этапов:
а) проведение инвентаризации ягодных насаждений и закрепленных за этой отраслью основных средств производства (построек, машин и т. д.);
б) агробиологическое обследование имеющихся ягодных насаждений;
в) изучение климатических особенностей хозяйства;
г) проведение экономического анализа развития этой отрасли в хозяйстве;
д) изучение опыта передовиков ягодного производства;
е) проведение учета и выявление резервов рабочей силы в хозяйстве;
ж) проведение почвенного обследования и выбор участка под закладку ягодников;
з) проведение вертикальной инструментальной съемки участка, отводимого под посадку ягодных культур.
В перспективном плане должен быть определен размер насаждений по годам, их породный и сортовой состав; характер использования продукции; разработаны правильная организация территории и севообороты; намечены основные агротехнические мероприятия (системы подготовки почвы к закладке, обработки, удобрения плантации и борьбы с вредителями и болезнями и другие, которые будут оказывать, длительное действие на состояние насаждений); рассчитана потребность в капиталовложениях на их развитие; уточнена организация труда и произведены расчеты потребности в рабочей силе, технике, сельскохозяйственных орудиях, инструментах, удобрениях, посадочном материале и т. п., а также установлена урожайность на перспективу и определен доход этой отрасли.
Текущее планирование складывается из составления годовых производственных планов хозяйства, бригады, годовых производственных заданий звену, рабочих планов на проведение отдельных видов работ (например, план уборки Урожая) и ежедневных планов-нарядов. И если в перспективном плане намечают только основные показатели развития ягодоводства в хозяйстве, то при текущем планировании их уточняют и доводят до непосредственных исполнителей. При этом предусматривают виды текущих работ с указанием сроков выполнения, объема, норм выработки, затрат рабочей силы, тягла, машин, расхода материалов и т. д.
Особое внимание при планировании ягодоводства должно быть уделено механизации трудоемких работ.
По мере роста механизации в сельскохозяйственном производстве, повышения квалификации работников, улучшения организации труда необходимо систематически пересматривать и устанавливать более прогрессивные нормы выработки и расценки оплаты труда подобно тому, как это делается на промышленных предприятиях. Это будет обеспечивать непрерывный рост производительности труда, увеличение накоплений для расширенного воспроизводства и повышение материального поощрения работников.
В ягодоводстве края с каждым годом совершенствуется технология производства продукции, вводится ряд новых приемов, направленных на повышение урожайности, усиливается механизация труда. В этих условиях правильно установленная норма выработки является по существу ежедневным планом. Каждый рабочий и колхозник, работающий на ягодниках, должен до начала работы ознакомиться с нею и знать оплату за установленную норму.
При разработке норм выработки тщательно изучают время выполнения того или иного вида работы, при этом обращают серьезное внимание на выбор измерения единицы работы, так как от этого в значительной мере зависит правильность и простота учета труда.
После установления норм выработки и расценок, их обсуждают на производственных совещаниях в ягодных бригадах, а затем утверждают на общем собрании колхозников.
В совхозах установленные нормы выработки и расценки работ согласовываются с профсоюзной организацией и утверждаются директором совхоза.
Технически обоснованные нормы выработки на основные сельскохозяйственные работы в совхозах, в том числе и в ягодоводстве, опубликованы в специальном сборнике, изданном в 1965 году Краснодарским книжным издательством. Ими и следует руководствоваться в практике работы.