Вы здесь

Перспективные сорта

Перейти к полной версии/Вернуться

Рубин выведен К. Д. Сергеевой в научно-исследовательском институте плодоводства имени И. В. Мичурина путем опыления сорта Индустрия смесью пыльцы сферотекоустойчивых сортов. Кусты высокие, полураскидистые. Прикорневых побегов мало. Листья темно-зеленые, слабоблестящие, с тупыми зубцами. Ягоды овальные, средние, очень красивые, ярко-рубинового цвета. Поверхность ягод опушена единичными железистыми волосками. Мякоть кисло-сладкая, слабо ароматная. Продукты переработки получают высокого качества. Урожайность высокая. Созревшие ягоды осыпаются. Сферотекой поражается средне. Ценится за высокую урожайность и крупноплодность.

Гибрид 21—52 — сеянец научно-исследовательского института плодоводства имени И. В. Мичурина. Кусты очень мощные, высотой до 2,5 метра. Прикорневых побегов много, развиваются они компактно, прямо. Побеги слабошиповатые, верхушки почти без шипов. Созревание ягод позднее. Ягоды мелкие. При полном созревании приобретают черную окраску. Вкус кисло-сладкий. Для переработки следует использовать только зрелые ягоды. Варенье, джем и соки получают очень хорошего качества, по вкусу они напоминают черную смородину. Урожайность высокая. Сферотекой растения почти не поражаются.

Малахит — новый сорт. Выведен К. Д. Сергеевой в научно-исследовательском институте плодоводства имени И. В. Мичурина. Получен от скрещивания сортов Черный Негус и Финик. Куст мощный, полураскидистый. Прикорневых побегов много. Листья крупные, тускло-зеленые, края листьев сворачиваются внутрь. Ягоды среднего и вышесреднего размера, округлой формы. Цвет ягоды зеленый с густым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть нежная, кислая. Сорт технического направления. Созревание позднее. Ценится за урожайность и сферотекоустойчивость.

Янтарный. Выведен М. А. Павловой в опытном хозяйстве ТСХА (Москва, Отрадное). Получен путем посева семян от свободного опыления сорта Английский желтый. Кусты средней величины, раскидистые. Побеги слабо облиственны. Листья мелкие и средние, светло-зеленой окраски. Ягоды выше средней величины овальной формы, слабо опушены железистыми волосками. Созревшие ягоды приобретают янтарную окраску. Прожилки почти белые. Мякоть ягод светло-желтая. Вкус кисло-сладкий, очень приятный с медовым ароматом. При созревании ягоды не осыпаются и не трескаются. Сорт десертного направления и пригоден для переработки. Траспортабельность высокая. Сферотекой почти не поражается. Подвержен заболеванию белой пятнистостью — септории. Рекомендуется для производственного испытания.

Вайпер младший. Сорт английской селекции. Кусты большие, среднераскидистые. Листья крупные, длинные, расположены по 1—3. На верхней части побегов шипов нет. Цветение начинается во второй декаде апреля. Созревание плодов среднепозднее (в зависимости от времени наступления весны) и чаще всего наблюдается в первой половине июля. Ягоды крупные (до 14 граммов), округлой формы, без железистого опушения, при созревании желтоватые, со светлыми жилками и слабо просвечивающими семенами. Вкус ягод очень хороший. Ягоды используют для десерта, консервирования и переработки. Урожайность ежегодная, высокая — до 80—100 центнеров с гектара. Растения зимостойкие, засухоустойчивые, среднеустойчивые к сферотеке. Кусты долговечные, плодоносят обильно 16 и более лет.

Ганза. Сорт иностранного происхождения, интродуцирован Всесоюзным институтом растениеводства. Кусты высокие, мощные, сильнорослые. Прикорневых побегов много. Побеги толстые, шипов много, расположены по два и потри.

Листья крупные, морщинистые, светло-зеленые. Ягоды крупноватые (8—10 граммов), овальнояйцевидные. Кожица толстая, плотная, покрыта густым коротким опушением. Ягоды светло-зеленые, при созревании приобретают желтый оттенок с ярко выраженными белыми прожилками. Мякоть кисло-сладкая, на вкус приятная. Созревание средне-позднее.

Ягоды при созревании не осыпаются. Их употребляют в свежем и в переработанном виде. Урожайность высокая. Сферотекой поражается слабо.

Венера. Старый сорт иностранного происхождения. Кусты мощные, компактные, прямостоячие. Прикорневых побегов много, шипов мало, и они расположены по одному. Побеги крепкие, прямостоячие, не прилегающие к земле. Листья желто-зеленые, густые, на верхушках побегов желтоватые. Ягоды округлоовальные, светло-зеленые, с резко выступающими жилками и красными точками на солнечной стороне. Созревание ягод среднераннее. Кожица ягод тонкая, покрыта единичными железистыми волосками. Мякоть нежная, очень приятного гармоничного десертного вкуса. Урожайность высокая. Сферотекой почти не поражается.

Розовый. Куст компактный, средней силы роста, слегка раскидистый. Побеги крепкие, к земле не прилегающие. Листья зеленые, блестящие, свернуты лодочкой по лопастям. Ягоды розовые, средние, округлой формы, с желтыми прожилками. Мякоть кисло-сладкая. Урожайность очень высокая — до 5 кг с 5-летнего куста. Созревшие ягоды почти не осыпаются. Пригоден для переработки и потребления в свежем виде. Сферотекой повреждается слабо.

В Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства, кроме сортоизучения крыжовника, ведется работа по улучшению местного сортимента путем выведения новых сортов. За последние годы выделены ценные по урожайности, бесшипые, с малым количеством шипов и сфероустойчивые гибриды крыжовника, описание которых приводится ниже.

34—2. Выведен Е. К. Киртбая из сеянцев сорта Красный Кузьмина. Кусты раскидистые, средней силы роста. Побеги дугообразные, тонкие. Прикорневых побегов много. Шипов на побегах нет. Листья средней величины, светло-зеленые. Ягоды круглые, среднего размера, при созревании приобретают ярко-красную окраску — очень красивые. Мякоть кисло-сладкая, приятного вкуса. Сферотекой ягоды не повреждаются, а верхушки побегов повреждаются.

6—1. Выведен Е. К. Киртбая путем скрещивания черноплодного сеянца 21—52 с черной смородиной. Куст мощный, раскидистый. Прикорневых побегов много. Побеги длинные и толстые. Шипов на однолетних приростах нет. В незначительном количестве они имеются только у основания куста. Листья средней величины, многочисленные, темно-зеленые с синеватым отливом, красивой формы. Ягоды круглые, мелкие (3—4 грамма), при созревании черные. Вкус кисло-сладкий, приятный. Созревание позднее. Урожайность высокая.

29—3. Выведен Е. К. Киртбая из сеянцев от скрещивания сортов Бразильский и Индустрия. Куст сильнорослый, раскидистый. Прикорневые побеги высокие, толстые. Шипов на побегах нет. Листья крупные, светло-зеленые. Ягоды крупные, зеленые. Мякоть кисло-сладкая, очень плотная, хрустящая, светло-зеленого цвета. Созревание среднее. Сферотекой повреждается средне.

26—3. Выведен Е. К. Киртбая из сеянцев сорта Бразильский свободного опыления. Куст сильнорослый, раскидистый. Прикорневые побеги длинные, толстые. Шипы расположены по одному, в основном в середине побегов. Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, красивой формы. Ягоды крупные, округлопродолговатые, зеленого цвета с коричневым загаром. Мякоть сочная, очень сладкая. Сферотекой совершенно не поражается.

25—1. Выведен Е. К. Киртбая, путем скрещивания сортов Красный Кузьмина с Фиником. Куст средней силы роста, слегка раскидистый, прикорневые побеги длинные, шипов много, расположены по три. Листья темно-зеленые с синеватым отливом, блестящие, плотные, кожистые. Ягоды крупные, овальные, темно-вишневого цвета, красивые. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Урожайность высокая. Побеги и ягоды сферотекой не поражаются.

34—5. Выведен Е. К. Киртбая из сеянцев сорта Красный Кузьмина от свободного опыления. Куст компактный, сжатый. Прикорневые побеги толстые, длинные, шипов мало и расположены они на побегах по одному. Листья большие, темно-зеленые с синеватым оттенком. Урожайность высокая. Ягоды мелкие, круглые, черные. Мякоть кисло-сладкая. Мучнистой росой не поражается.

Сорта крыжовника, включенные в районированный сортимент (%)
Сорта крыжовника, включенные в районированный сортимент (%)