Вы здесь

Малина

Перейти к полной версии/Вернуться

Среди ягодных культур на Северном Кавказе по занимаемой площади малина стоит на втором месте. Однако ценность ягод малины ставит ее на одно из первых мест. Сладкие и ароматичные, они широко используются как десерт, идут на компоты, наливки, соки, повидло, джем, вино. Из малины готовят разнообразные изделия на сахаре (сухое варенье, ягоды в сахарной пудре).

Малина
Малина

Ягоды малины содержат 5,58—10,67 процента Сахаров, 0,62—2,17 процента кислот (лимонной, яблочной и немного салицилловой), 27—30 миллиграммпроцента (мг%) аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,9—0,95 процента сухих веществ, минеральные соли и ароматические вещества. В народной медицине плоды малины используют в виде варенья, наливок, а также в сушеном виде, как лечебное потогонное средство. Обладают лечебными свойствами также ее стебли и корни, а из цветков в древние времена греки и римляне приготовляли настойку и пользовались ею против укусов змей и скорпионов. Первоначально малина считалась вообще только лекарственным растением.

Возникновение культуры малины уходит в глубокую древность. Впервые она была обнаружена в I веке нашей эры на горе Иде в Средней Азии и была описана римским ученым Плинием Старшим. Поэтому Линеем и было дано название малине Rubus idaeus L.

Академик П. М. Жуковский в своей книге «Культурные растения и их сородичи» пишет о том, что культурные сорта малины произошли от дикорастущего вида Rubus idaeus, необычайно широко распространенного по всей Евразии. Семена малины находили при раскопках человеческих жилищ, относящихся к каменному и бронзовому векам. Еще в древней Руси народ, не знавший чая, пил «взварец» из малины и клюквы.

Упоминание о культуре малины в России встречается примерно в то же время, что и о крыжовнике и смородине, т. е. в XI веке.

На Северном Кавказе очень широкое распространение получила малина в зоне высоких предгорий и в горах. Произрастает она в основном на местах бывших лесных пожаров, на лесных вырубках, опушках леса, а также в подлесье. Особенно много ее в лесах Апшеронского, Лабинского, Тульского и других предгорных и горных районов. Жители поселка Псебай в урожайные годы сдают потребкооперации до 200 тонн плодов дикой малины.

В лесах степной части дикая малина встречается реже. Культурную малину здесь можно встретить в насаждениях небольшими массивами, обычно не превышающими 5—10 гектаров.