Вы здесь

Ягодный сад

Перейти к полной версии/Вернуться

Размножение ягодных растений

Ягодники хорошо размножаются вегетативным способом: черенками, отводками, корневыми отпрысками. Приводим перечень способов размножения ягодников.

Название культуры Способы размножения
Смородина черная Одеревеневшими черенками, зелеными летними черенками, отводками, делением кустов
Смородина белая и красная Отводками, делением кустов. Одеревеневшие черенки укореняются хуже, чем у черной смородины
Крыжовник Зелеными летними черенками, отводками и делением кустов
Малина Корневыми отпрысками, делением кустов, иногда зелеными черенками
Земляника Плетями («усами»), делением кустов

Все ягодные растения размножают и семенами. Назначение этого способа — преимущественно выведение новых сортов.

Размножение одеревеневшими черенками

Для получения черенков осенью или рано весной срезают с кустов здоровые, хорошо развитые однолетние побеги, которые до посадки сохраняют в слегка влажном песке в подвалах или же под снегом, связанными в пучки.

Рис. 24 Выращивание саженцев черной смородины из черенков: А — посаженный черенок; Б — укоренившийся и образовавший побеги черенок; В — весенняя обрезка однолетних приростов на 2—3 почки; Г — сформированный саженец к осени; Д — обрезка побегов саженца перед его посадкой на постоянное место
Рис. 24 Выращивание саженцев черной смородины из черенков: А — посаженный черенок; Б — укоренившийся и образовавший побеги черенок; В — весенняя обрезка однолетних приростов на 2—3 почки; Г — сформированный саженец к осени; Д — обрезка побегов саженца перед его посадкой на постоянное место 

Нельзя допускать прорастания почек на побегах в ранневесеннее время. При прорастании почек побеги помещают на лед или закапывают в снег.

Весной побеги разрезают на короткие черенки длиной 16—18 см и высаживают их на участок с хорошо и глубоко обработанной почвой. Нижний косой срез делают с противоположной стороны почки, а сверху оставляют небольшой пенек над почкой. Черенок заглубляют в почву так, чтобы па поверхности осталось две почки. Черенки сажают в наклонном положении.

Расстояния при посадке в ряду между черенками 15—18 см, между рядами — 20 см.

После посадки черенки поливают, почву притеняют перегноем, торфом. В течение лета не допускают иссушения почвы и произрастания сорняков. После дождей почву рыхлят.

Выкапывают саженцы в двухлетнем возрасте. В это время они имеют по 3—4 хорошо развитых побега.

Размножение отводками

В садоводстве применяют в основном горизонтальные и вертикальные отводки ветвей. Ветви для горизонтальных отводков пришпиливают к почве деревянными или металлическими шпильками — крючками и слегка присыпают почвой. Можно также ветви раскладывать в неглубокие канавы и засыпать почвой. Вырастающие из почек побеги к осени хорошо укореняются. Их отделяют и используют для посадки на новом месте. На рисунке 25 показана схема размножения ягодных кустов отводками ветвей.

Рис. 25. Схема размножения ягодных растений отводками: а — отводки горизонтальные; б — отводки дуговидные; в — отводки вертикальные
Рис. 25. Схема размножения ягодных растений отводками: а — отводки горизонтальные; б — отводки дуговидные; в — отводки вертикальные 

Размножение корневыми отпрысками

Малина хорошо размножается корневыми отпрысками, которые отделяют от материнского растения в конце лета и высаживают на новый участок (рис. 26).

 Рис. 26. Размножение малины корневыми отпрысками: а — маточное растение; б — корневой отпрыск (чертой показано место отделения укоренившегося отпрыска от маточного куста)
Рис. 26. Размножение малины корневыми отпрысками: а — маточное растение; б — корневой отпрыск (чертой показано место отделения укоренившегося отпрыска от маточного куста)

Размножение делением кустов

Все ягодные кустарники можно размножать делением кустов. Рано весной, а лучше осенью, выкопанный куст разделяют (разрубают или распиливают), на не-

сколько частей. При этом на каждой отделенной части должна быть развитая корневая система и несколько здоровых побегов (рис. 27).

Можно куст и не выкапывать, а отделять от него хорошо развитые и укоренившиеся ветки.

 Рис. 27. Схема размножения ягодников делением кустов (чертой показано место деления куста)
Рис. 27. Схема размножения ягодников делением кустов (чертой показано место деления куста) 

Размножение зелеными черенками

Этим способом размножают главным образом крыжовник. На черенки срезают совершенно здоровые зеленые верхушки однолетнего прироста длиной 5—6 см и, удалив с них нижние листья, высаживают на расстоянии 8х8 см в обыкновенные парники для укоренения.

Для этой цели из парников удаляют почву и верхний слой навоза; вместо них добавляют свежий навоз, насыпают парниковой земли, а сверху — 5-сантиметровый слой крупного речного промытого песка.

После посадки черенки умеренно поливают, парники закрывают рамами и стекла притеняют во избежание ожогов черенков солнцем. Парники проветривают, не допуская сильного перегрева в них воздуха.

На следующий год хорошо укоренившиеся черенки из парников пересаживают на гряды для доращивания, и к осени получают хорошо развитые саженцы.

Размножение плетями («усами»)

Этим способом размножают землянику, маточные кусты которой в течение лета образуют большое количество плетей с молодыми растеньицами.

 Рис. 28. Размножение земляники: а — маточное растение; б, в и г — молодые укоренившиеся на плетях растения, которые отделяют для посадки
Рис. 28. Размножение земляники: а — маточное растение; б, в и г — молодые укоренившиеся на плетях растения, которые отделяют для посадки 

Такие плети в местах возникновения розеток с листьями и зачатками корней пришпиливают к почве и слегка окучивают. Укоренившиеся растения отделяют от маточного куста и используют для посадки (рис. 28, 29).

Рис. 29. Подготовленная к посадке рассада земляники
Рис. 29. Подготовленная к посадке рассада земляники 

Ускоренное размножение крыжовника

12—15 хорошо развитых и здоровых ветвей маточного куста, у которых немного обрезают верхушки, раскладывают в стороны в бороздки глубиной до 7—8 см и пришпиливают. На каждой ветви из почек развиваются вертикальные побеги, которые по достижении ими высоты 10—12 см окучивают наполовину рыхлой питательной влажной почвой. Через 10—15 дней окучивание повторяют. Осенью каждую ветвь отделяют от маточного куста и разрезают на отдельные укоренившиеся кустики.

Посадка растений

Для ягодников пригодны более пологие участки с южными, западными и юго-западными склонами, защищенные от ветров. В защите от ветров особенно нуждается земляника.

Рис 30. Двухлетние саженцы крыжовника (слева) и смородины (справа)
Рис 30. Двухлетние саженцы крыжовника (слева) и смородины (справа)

Сроки посадки

В средней полосе СССР землянику высаживают во второй половине августа, но не позднее 10—15 сентября.

Весной растения смородины, крыжовника и малины сажают до распускания почек на саженцах. В осеннее время растения высаживают не позднее чем за месяц до наступления устойчивых заморозков, примерно в конце сентября — начале октября.

Лучшие условия роста ягодных растений Название культуры
Пригодность участка:
Более пониженные влажные и теплые участки Черная смородина, малина, крыжовник
Менее влажные, хорошо освещаемые солнцем Красная и белая смородина
Пригодность почвы:
Супесчаная и легкие суглинки Земляника, малина
Удобренная суглинистая почва Красная и белая смородина, крыжовник
Тяжелый суглинок Черная смородина

Примечание. Для всех ягодных культур непригодны низкие, заболоченные, с застаивающейся водой участки. Такие участки необходимо осушать.

Подготовка почвы

Участок, отведенный под землянику, в течение лета содержат под черным паром или занимают пропашными и ранними овощными культурами. За 15—20 дней до посадки почву перекапывают на глубину 20 см и разравнивают граблями.

При весенней посадке ягодных кустарников почву перекапывают на глубину до 40 см (подзолистые почвы - на 30 см). Перед перекопкой участка вносят удобрения. Весной почву рыхлят и разравнивают граблями. После этого участок разбивают под посадку.

На увлажненных участках ягодники высаживают на грядах и холмиках.

Подготовка саженцев к посадке

Землянику высаживают хорошо развитой рассадой, у которой корни перед посадкой несколько укорачивают (обрезают). У саженцев смородины и крыжовника также обрезают корни, но не короче 18—20 см. Ветки саженцев (ягодных кустарников) обрезают на высоте 12—15 см для лучшего их ветвления в дальнейшем. Ни в коем случае не оставляют саженцы не обрезанными после посадки. Это важнейшее условие для получения мощных хорошо разветвленных кустов. Побеги саженцев малины укорачивают на высоте 15—20 см.

Расстояния при посадке земляники и ягодных кустарников

Порода Система размещения Расстояния
между растениями в рядах между строчками между рядами
Земляника однострочная 15-20 см - 80 см
двустрочная 30 см.
Смородина - 1,25-1,5 м - 2,0 м
Крыжовник
Малина 0,75 м

Техника посадки

Перед посадкой растений участок разбивают, определяя места посадки кольями на расстояниях, указанных в приведенной выше таблице.

Землянику высаживают под мотыгу или штыковку, а саженцы ягодных кустарников — в предварительно подготовленные ямы.

Размеры ям для посадки ягодных кустарников
Порода Диаметр Глубина Форма ям
в сантиметрах
Смородина 50 35 Круглая с отвесными стенками
Крыжовник 50 35
Малина 40 35

Как удобрять почву посадочных ям, сказано ниже.

Основные условия посадки. Почка («сердечко») саженцев земляники должна находиться на уровне поверхности почвы. Заглубление почки или оставление ее оголенной, не закрытой почвой, приводит к гибели растений. Саженцы смородины и крыжовника сажают

несколько глубже для лучшего корнеобразования. Корни саженцев должны быть хорошо расправлены и равномерно распределены в почве, не загнуты вверх (рис. 31).

 Рис. 31. Посадка земляники: неправильная: а — корни при посадке загнуты вверх; б — корни не засыпаны почвой, оголены; е - почка саженца заглублена в почву. Правильная: г — почка расположена на уровне поверхности почвы
Рис. 31. Посадка земляники: неправильная: а — корни при посадке загнуты вверх; б — корни не засыпаны почвой, оголены; е - почка саженца заглублена в почву. Правильная: г — почка расположена на уровне поверхности почвы 

После посадки растения поливают: одно ведро воды на 20 саженцев земляники и по половине ведра под каждый куст ягодных кустарников. После полива почву вокруг кустов притеняют перегноем, торфом.

Уход за посаженными растениями

Уход за посаженной земляникой

После посадки молодые растеньица до момента полной приживаемости особенно нуждаются в поливе и мульчировании почвы. Почву систематически рыхлят в междурядьях и рядах, не допуская сорняков.

Когда наступят устойчивые заморозки, землянику покрывают слоем навоза, перегноя, торфа для предупреждения вымерзания растений. Кроме того, для этой цели в зимнее время на участке земляники накапливают снег. Не следует запаздывать со снятием укрытия весной. Эту работу проводят возможно раньше. В противном случае возможны загнивание и гибель растений.

Уход за плодоносящей земляникой

Ежегодно весной собирают больные и сухие листья, которые затем сжигают. При весеннем рыхлении подсыпают почву к растениям с оголенными корнями, вносят удобрения, на которые земляника очень отзывчива. Весной, а также в августе проводят подсадку растений. На участке систематически удаляют (обрезают) образовавшиеся на кустах плети (усы).

В течение всего летнего периода почву рыхлят, не допуская развития сорных трав; в засушливый период растения поливают. Во избежание загрязнения ягод под кусты земляники подстилают чистую солому, торф и др.

После снятия урожая продолжают уход за почвой, вносят удобрения, а также удаляют вновь возникшие плети.

На зиму к корням подсыпают почву, и растения укрывают так же, как и вновь посаженные. На участке накапливают снег.

Для плодоносящей земляники особенно опасны весенние заморозки во время цветения растений, а потому следует принимать меры борьбы с ними — проводить дымление, как и в плодовых садах.

Уход за малиной

Ежегодно осенью или рано весной на участке малины вырезают отплодоносившие побеги; однолетние приросты слегка укорачивают, а слабо развитые — удаляют. Оставшиеся побеги подвязывают на шпалеры (рис. 32).

Рис. 32. Способы подвязки побегов малины: а — шпалерный; б — веерный
Рис. 32. Способы подвязки побегов малины: а — шпалерный; б — веерный

В течение сезона почву несколько раз рыхлят, пропалывают сорняки, вносят удобрения, ведут борьбу с вредителями. Рано весной и осенью почву в рядах и междурядьях перекапывают. На зиму побеги связывают и пригибают к почве, чтобы они не подмерзли (рис.33).

Рис. 33. Пригибание побегов малины на зиму
Рис. 33. Пригибание побегов малины на зиму 

Уход за смородиной и крыжовником

Почву на участке в течение лета несколько раз РЫХЛЯТ, а вокруг кустов мульчируют навозом, перегноем или торфом. Весной и осенью почву вокруг кустов перекапывают. Перед перекопкой почвы вносят удобрения.

Весной до набухания почек или осенью после листопада кусты смородины и крыжовника прореживают, удаляя сухие, больные и поломанные ветки, а также ветки, загущающие куст и устаревшие.

Урожай смородины и крыжовника сосредоточен в основном на однолетней и двухлетней древесине. Старые (6—7-летние) ветви плодоносят слабо, а поэтому их вырезают, тем самым омолаживая куст.