Вы здесь

Обработка почвы

Перейти к полной версии/Вернуться

Малина не переносит уплотнения почвы и сорняков на плантации. Необходимость тщательной обработки почвы связана с удалением сорной растительности, борьба с которой затруднена, особенно в рядах между растениями. Развитие сорной растительности не только истощает почву, лишает ее запасов влаги, но и мешает появлению замещающих побегов малины.

Для уничтожения образующейся корки и предотвращения излишнего испарения влаги поверхность почвы плантации необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии. За вегетационный период, начиная с ранней весны и до осени, почву в междурядьях и в рядах обычно рыхлят не менее 5—6 раз. Культивацию междурядий производят на глубину 10—13 сантиметров, в ряду мотыжат вручную на 8—10 сантиметров.

При существующем на Северном Кавказе полосном способе ведения культуры малины, обработку в рабочих полосах производят вручную, а междурядья — механизированно.

Весной, до цветения малины, почву нужно прокультивировать не менее двух раз. После подкормки, до сбора ягод, производят еще одну культивацию. После сбора урожая, когда почва сильно уплотнена, необходимо сделать еще одну-две культивации.

Осенью, по окончании вегетации малины, производят зяблевую пахоту междурядий на глубину 15—18 сантиметров, а в рядах — перекопку на 10—12 сантиметров, чтобы не повредить корни.