Крыжовник — одна из самых урожайных ягодных культур. Передовые хозяйства по отдельным сортам получают по 100—120 и даже 200 центнеров ягод с гектара. Многими научно-исследовательскими институтами и опытными станциями выведен ряд новых сортов, которые в настоящее время находятся в государственном и производственном сортоиспытании. Предварительные данные показывают, что среди них есть много ценных сортов, внедрение которых в широкое производство позволит значительно улучшить существующий стандартный сортимент крыжовника. Из данных изучения сортов в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства наиболее ценными оказались сорта Юбилейный, Русский, Зеленый Ганза, Финик, Гибрид 21—52, Бразильский, Зеленый бутылочный, Розовый и некоторые другие. Неустойчивая по годам урожайность наблюдается у всех сортов, но у одних она в неблагоприятные годы уменьшается в 2—3 раза и снижается до 40—52 центнеров с гектара, а у других же эти колебания значительно меньше — урожаи у них не падают ниже 70—80 центнеров (табл. 3).
Таблица 3. Созревание и урожайность крыжовника в коллекции сортов (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства)
Глубокое знание биологических особенностей сорта, требование его к окружающим условиям позволяет применять сортовую агротехнику, создавать необходимые условия для каждого сорта в целях получения ежегодно высоких урожаев.