Крыжовник размножается вегетативным способом: отводками, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками. Семенное размножение используют при выведении новых сортов. Основным способом размножения крыжовника является укоренение отводков — отдельных веток на маточном кусте с последующим доращиванием их в питомнике.
Успешная работа по выпуску высококачественного посадочного материала немыслима без наличия маточной плантации. Маточники выделяют из числа существующих насаждений, имеющих в своем составе нужные сорта для размножения. Кусты крыжовника не должны быть старше 10 лет. Размер маточного участка устанавливают исходя из объема производства посадочного материала. Для расчета принимается во внимание, что с гектара маточной плантации в благоприятных условиях можно получить 30—50 тысяч отводков. Маточная плантация должна быть здоровой, не зараженной болезнями и вредителями.
На маточном участке в период созревания ягод проводят апробацию и удаляют слабоурожайные и мелкоплодные клоны и примеси малопродуктивных сортов.
Агротехника в маточнике должна быть направлена на усиление роста молодых прикорневых побегов, которые используются для отводков.
Двухлетние и многолетние ветви у крыжовника на юге не укореняются, поэтому использовать их для отводков нецелесообразно. Многолетние ветви ежегодно ранней весной вырезают. Для плодоношения оставляют наиболее молодые 3—4 ветви двух-трехлетнего возраста. Часть ветвей укорачивают наполовину. Почву вокруг кустов следует содержать в рыхлом состоянии. При перекопке под каждый куст вносят до 12 килограммов перегноя-сыпца в смеси с минеральными удобрениями (азотными, фосфорными и калийными) из расчета 60—90 килограммов действующего вещества на гектар. Орошение маточных участков способствует увеличению количества приростов, стимулирует корнеобразование у отводков и увеличивает выход посадочного материала. При размножении отводками лучше укореняются сорта Русский, Юбилейный, Финик, Бразильский, Зеленый бутылочный; хуже — Английский желтый, Красный Кузьмина, Индустрия.
Однолетний саженец крыжовника, выращенный способом горизонтальных отводков
Укоренение отводков бывает лучше во влажные годы, в засушливые годы корни рано прекращают рост летом и возобновляют его только при восстановлении оптимальной влажности и температуры почвы в осенний период. Поэтому выкапывать отводки лучше весной, так как осенью и зимой корни продолжают рост и к весне у отводков образуется более сильная корневая система. Выкопанный весной посадочный материал разрезают на отдельные саженцы и сортируют. Наиболее слабые саженцы, не имеющие стандартной корневой системы, высаживают на доращивание в школку, лучшие садят на постоянное место.
Размножение горизонтальными отводками на юге — наиболее эффективный способ, дающий большое количество посадочного материала. Для этой цели ранней весной (в марте) до распускания почек выбирают 5—6 прикорневых однолетних приростов (нулевого порядка), удобно расположенных вдоль ряда по обе стороны куста. Вдоль ряда с двух сторон куста делают по две-три борозды глубиной 15—20 сантиметров. В эти борозды укладывают горизонтально все удобно расположенные прикорневые однолетние приросты, при этом верхушки их укорачивают на 3—4 сантиметра и не выводят на поверхность. Отводки пришпиливают деревянными шпильками у основания куста и на концах побегов. Чтобы не мешать механизированной обработке междурядий, отводки располагают строго по рядам между кустами. После раскладки горизонтальные отводки землей не присыпают и только после прорастания почек и образования из них молодых зеленых побегов размером до 5 сантиметров проводят первую присыпку землей. Как только побеги вырастут до 10—15 сантиметров, их окучивают до верхушек. Окучивать отводки лучше после дождя влажной землей. В течение лета систематически культивируют междурядья и рыхлят почву в рядах. Во время этих работ необходимо систематически подокучивать отводки землей. При сильном росте побегов (свыше 20—25 сантиметров) в июне производят прищипывание верхушек, после чего на них появляются разветвления.
Размножение крыжовника отводками: а - расположение борозд в рядах для раскладки горизонтальных отводков (схема) 1 - горизонтальные отводки; 2 - дуговидные отводки; 3 - вертикальные отводки. Рис. Е. К. Киртбая.
При размножении крыжовника горизонтальными отводками получается большое количество посадочного материала, так как каждый уложенный горизонтально однолетний побег образует из почек 4—5—6 молодых побегов с корнями, которые к весне следующего года оформляются в однолетние саженцы.
Дуговидные отводки. При этом способе также ранней весной используют молодые однолетние приросты (нулевого порядка). Укладывают их по рядам в борозды, ямы до 25—30 сантиметров глубиной. Пришпиливают отводки деревянными шпильками в середине углубления ямы и сразу же присыпают землей. Верхушки побегов выводят дугой на поверхность почвы, укорачивают и окучивают. К осени или к весне следующего года дуговидные отводки укореняются и при отделении от кустов могут служить посадочным материалом. При этом способе из однолетнего прикорневого побега получается только один саженец, что в 4—5 раз меньше, чем при размножении горизонтальными отводками.
Вертикальные отводки. Этот простой способ размножения применяют 1—2 года при переносе плантации на другое место. Ранней весной все старые ветви вырезают, а молодые укорачивают на две третьих длины. Обрезка и хороший уход за кустом вызывают появление большого количества побегов. Когда побеги достигнут в высоту 15—18 сантиметров, их окучивают землей до половины. При окучивании побеги необходимо раздвигать, засыпать почвой все пустоты между ними. Окучивание производят 2—3 раза, по мере роста побегов. Верхушки в июне надо прищипнуть, что вызовет разветвление, т. е. образование кустика. Окучивать следует влажной почвой, и если к этому времени не было дождей, дают хороший полив. При достаточном количестве влаги и питания к осени отводки хорошо укореняются и их выкапывают для посадки.
Размножение делением куста применяют при переносе плантации на новое место. Этот способ основан на том, что в крыжовнике сильно выражена автономность различных частей растения. Отдельные ветви в молодом возрасте образуют и развивают самостоятельную корневую систему. При выкопке кустов их делят на части и более молодые ветви с хорошо развитой корневой системой используют как посадочный материал. Размножение делением куста можно проводить осенью после опадения листьев в октябре — ноябре или ранней весной — в марте, до распускания почек.
Размножение черенками. В средней полосе Советского Союза размножение крыжовника зелеными черенками дает неплохие результаты. На юге же неоднократные попытки укоренения зеленых черенков были мало эффективными.
Размножение одревесневшими черенками. Хорошие результаты были получены при размножении отдельных сортов крыжовника одревесневшими черенками. Для укоренения брались одревесневшие черенки из различных частей плодовых (однолетних приростов) и прикорневых побегов. Черенки заготавливали в начале весны перед распусканием почек и началом вегетации. Черенки из верхней и нижней части побегов заготавливали отдельно с четырьмя — пятью почками, до 20 сантиметров длиной. За сутки до посадки черенки намачивали в воде. Для укоренения их использовали холодные парники или неглубокие траншеи со слоем песка до 25 сантиметров. Высаживали черенки наклонно на расстоянии 5—7 сантиметров в ряду и 10 сантиметров между рядами. Над поверхностью песка оставляли одну верхнюю почку. После посадки черенков песок поливали и мульчировали перегноем-сыпцом до 3 сантиметров. В течение всего весенне-летнего сезона черенки поливали и подкармливали минеральными удобрениями Б растворенном виде. Для подкормки использовали: аммиачную селитру — 40 граммов, калийную соль — 20 граммов и суперфосфат — 30 граммов на 10 литров воды. Следующей весной укоренившиеся черенки выкапывали и пересаживали на постоянное место. Лучшие результаты получены при укоренении одревесневших черенков, взятых из верхней части побегов. В этом варианте лучше росли побеги и корни. У черенков, взятых из нижней части побегов, укоренение было хуже: корней образовалось меньше, хотя они были несколько длиннее. Побеги росли медленнее, рост их прекращался раньше. Выход саженцев из черенков, взятых из верхней части побега, был в два-три раза выше, чем из нижней. Особенности роста сохранялись и у саженцев, высаженных на постоянное место. Наиболее активный рост наблюдался у растений, выращенных из черенков верхней части побегов. Черенки прикорневых побегов (нулевого порядка) давали больший процент выхода саженцев, чем черенки из плодовых побегов (однолетних приростов).
Значительное усиление роста побегов и увеличение количества корней наблюдалось при обработке черенков раствором ИРВ в концентрации 0,008 процента при 24-часовом намачивании. Рост побегов при этом в летний период был более продолжительным. Так, черенки без обработки НРБ до 1 августа заканчивали рост побегов, обработанные раствором НРВ росли до сентября и давали разветвление. Наиболее эффективное действие оказывало НРВ в концентрации 0,016 процента (при 24-часовом намачивании) на черенках из нижней части побега, у которых наблюдался усиленный рост и увеличение процента приживаемости в сравнении с черенками, которые были намочены в воде без НРВ.
Приживаемость черенков из верхней части побегов при такой концентрации несколько снижалась. Таким образом, при размножении крыжовника одревесневшими черенками значительное влияние на укоренение и рост оказывала разнокачественность тканей различных частей однолетних приростов. В верхней, стадийно более молодой части побега при гистохимическом исследовании обнаруживалось большее количество естественных ростовых веществ — ауксинов. Этим можно объяснить их высокую укореняемость и приживаемость в сравнении с нижней частью побега при намачивании в воде. В стадийно более старой нижней части и у основания однолетних приростов естественного гетероауксина было обнаружено очень мало. Поэтому намачивание нижних частей побега в растворе ростового вещества оказалось наиболее эффективным. Наблюдался более быстрый рост и большая приживаемость черенков.
Одревесневшими черенками размножали все стандартные сорта крыжовника. Лучшие результаты были получены у сортов Русский и Юбилейный, которые давали от 80 до 100 процентов приживаемости. Названные сорта можно размножать одревесневшими черенками в производственных условиях. Этот способ особенно ценен при размножении дефицитных сортов, элитных гибридов, бесшипных форм крыжовника, имеющихся в ограниченном количестве.
Размножение семенами применяется в селекционной практике для получения новых сортов. Для этой цели используют семена как от свободного опыления, так и от направленного скрещивания.