Вы здесь

Смородина

Перейти к полной версии/Вернуться

Культура смородины па сравнению с другими ягодными культурами сравнительно молодая. В Западной Европе она стала упоминаться с конца XIV-начала XV веков главным образом как лекарственное растение. Для этих целей употреблялись ее ягоды, почки и листья.

Смородина
Смородина

Особенно широкое распространение получила черная смородина во Франции и Италии в XVI—XVII веках, когда стало известно ее медицинское значение. С развитием медицины и фармакологии интерес к ней уменьшился, значительно сократились площади. Но с 1840 года, когда было найдено новое применение черной смородины — изготовление вина, значение ее культуры в Западной Европе резко возросло. Красная смородина впервые начала культивироваться в Голландии и Южной Германии.

У нас в России смородина впервые стала выращиваться в садах монастырей и помещичьих усадьбах. По переписи 1701 года, все виды смородин (черная, красная и белая) выращивались в садах наравне с другими культурами.