годы крупноплодных сортов собирают значительно быстрее. Так, за день можно собрать 40—50 килограммов ягод сортов Финик, Зеленый бутылочный или Бразильский, а мелкоплодных— только 15—20 килограммов.
Различают техническую и биологическую зрелость ягод крыжовника. Техническая зрелость — это начало созревания ягод, когда они достигли нормального размера, но еще тверды и более пригодны для технической переработки. Полная, или биологическая, зрелость наступает на 7—10 дней позже, когда ягоды приобретают яркую, характерную для сорта, окраску, накапливают предельное количество Сахаров и органических кислот, приобретают приятный вкус и аромат.
При перезревании ягод у большинства сортов наблюдается ухудшение качества, снижение содержания витамина С и сахаристости, а в условиях засушливого года — потеря веса.
Для переработки на варенье, компоты многие сорта крыжовника собирают в состоянии технической зрелости. Для потребления в свежем виде и переработки на джемы, соки и вино — при полной зрелости, когда в ягодах накапливается больше сахара.
Сорта, сильно осыпающиеся, такие, как Зеленый бутылочный, Индустрия, собирают только в состоянии технической зрелости. Ягоды сортов Английский желтый, Красный Кузьмина, Рубин, Русский, Ганза и другие можно собирать для переработки и зрелыми.
Собирать ягоды лучше рано утром. Для облегчения сбора и предохранения рук от повреждений шипами необходимо надевать рабочие перчатки. Лучшая тара для крыжовника — это корзины и ящики емкостью не более 6—7 килограммов. Собранный урожай необходимо ставить под навес или прикрывать, так как ягоды на солнце пекутся и теряют товарные качества. Крыжовник — самая транспортабельная ягодная культура, ягоды можно перевозить на большие расстояния.