Малину размножают вегетативным путем: корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением кустов, а ежевикообразную малину — отводками и верхушечными почками. Семенами малину размножают только в селекционных целях (при выведении новых сортов).
Наиболее простым и дешевым способом является размножение малины корневыми отпрысками. Это основано па способности малины образовывать корневую поросль.
Количество отпрысков на плантации увеличивается до 4—5-летнего возраста и колеблется у различных кустов одного и того же сорта. С одного гектара маточной плантации можно получить 40—50 тысяч корневых отпрысков.
Каждый куст малины обычно дает много отпрысков, но на промышленных плантациях они не все используются как посадочный материал. Часть из них (8—10 штук) оставляют для замещения отплодоносивших побегов куста, некоторые уничтожаются при междурядной обработке почвы. На посадочный материал используют, в зависимости от сорта, не более 4—5 отпрысков. Однако одновременное получение товарной продукции и посадочного материала с товарной плантации нельзя признать нормальным, так как двойное ее использование резко снижает урожаи, ухудшает качество и снижает количество посадочного материала.
Поэтому для получения посадочного материала следует закладывать специальную маточную плантацию первоклассным, чистосортным, не пораженным вредителями и болезнями посадочным материалом. Чтобы получить наибольшее количество отпрысков, ранней весной — до начала вегетации — вырезают прошлогодние побеги за исключением 3—4, оставляемых па плодоношение. Это делается для того, чтобы иметь возможность провести апробацию и проконтролировать чистосортность по плодам, так как по одним вегетативным признакам не всегда можно четко отличить сорта малины. Чтобы обеспечить лучший рост и развитие многочисленных отпрысков, плантацию удобряют навозом — 40—50 тонн на гектар в смеси с полным минеральным удобрением из расчета 60—90 килограммов действующего вещества на гектар. Смесь вносят осенью под зяблевую вспашку. Почву на маточном участке поддерживают в рыхлом состоянии, свободной от сорняков. Весной производят одну — две культивации, ас появлением отпрысков механизированную обработку прекращают.
Маточник малины на II отделение СКЗНИИСиВ
Для сохранения влаги и задержки роста сорняков участок следует покрыть соломой или соломистым навозом слоем 5—7 сантиметров. При таком способе выращивания отпрысков выход посадочного материала бывает в несколько раз больше, чем с обычных плантаций. На маточном участке каждый сорт малины следует высаживать отдельно, не допуская чередования рядов разных сортов, что предотвратит смешивание их при выкопке отпрысков.
Ускоренное размножение малины. В хозяйстве может возникнуть необходимость быстро размножить особо ценный посадочный материал или новый сорт малины, а также при культуре сортов, образующих мало корневых отпрысков. В этом случае пользуются свойством малины давать поросль от корней. Побеги на корневых черенках вырастают из развившихся на корнях почек, хорошо видимых глазом, или тех, которые во время выкопки и резки черенков не были обнаружены. Желательно корни брать от растений не старше двух лет.
При массовом размножении малины этим способом куски корней заготовляют обычно осенью, приурочивая эту работу ко времени выкопки корневых отпрысков. Выкопанные корни разрезают на черенки с таким расчетом, чтобы длина их равнялась примерно 12—15 сантиметрам. Чем сильнее черенок и чем он толще, тем мощнее разовьется в следующем году отпрыск. Конечно, побеги при хорошем уходе образуются и на более мелких корешках, но большей жизненной способностью обладают, несомненно, более сильные черенки. Практика показала, что для черенков можно использовать все здоровые корни диаметром 1—5 миллиметров.
Зимой черенки сохраняют во влажном песке, в подвале при температуре от 0 до 2—3°. Участок под посадку готовят с осени. Почва должна быть плодородной, достаточно рыхлой и влажной. При небольшом объеме работ по укоренению коренных черенков можно использовать рассадники или холодные парники.
Участок пашут на глубину 20—25 сантиметров, под вспашку вносят смесь навоза с минеральными удобрениями.
Весной корневые черенки сажают как можно раньше. Перед их посадкой почву перепахивают на глубину 15—18 сантиметров, затем участок боронуют в 2—3 следа, чтобы почва была рыхлой и выровненной.
Черенки сажают в канавки глубиной 10 сантиметров. Расстояния между рядами 70 сантиметров; черенки в канавки раскладывают один возле другого, без промежутков. После раскладки рядки поливают и присыпают навозом-сыпцом.
В дальнейшем следует строго следить, чтобы участок с высаженными черенками не пересыхал. Почву междурядий рыхлят культиватором по мере надобности с тем, чтобы она была рыхлой и чистой от сорняков. Летом хорошо проросшие отпрыски подкармливают и поливают для усиления роста. К осени из черенков вырастает превосходный посадочный материал, вполне пригодный для посадки на постоянное место. Каждый черенок дает один или два побега с хорошей (мочковатой) корневой системой.
Средний выход в 100—150 тысяч штук с 1 гектара питомника является обычным.