Земляника — культура многолетняя, причем очень требовательная к условиям выращивания. Особенно важное значение имеют правильный выбор предшественников и организация специальных севооборотов. Практика передовиков, получающих высокие урожаи, показала, что лишь правильный севооборот обеспечивает достаточно хорошее развитие растений и ежегодное обильное плодоношение.
Задачей севооборота является повышение плодородия почвы путем создания мелкокомковатой структуры и накопления запасов питательных веществ, уничтожение вредителей и сорняков. Это достигается правильным сочетанием культур в севообороте, обеспечением их хорошим уходом, внесением удобрений, применением гербицидов и т. д. При построении земляничных севооборотов решающим являются подбор лучших предшественников и установление оптимальной продолжительности выращивания земляники на одном поле.
Широкой производственной практикой установлено, что лучшими предшественниками земляники являются многолетние бобовые и смеси злаково-бобовых трав. Эти культуры развивают мощную корневую систему, накапливают в почве значительные количества органических веществ и способствуют образованию прочной мелкокомковатой структуры, а бобовые, к тому же, обогащают почву азотом. Особенно важное значение приобретает посев многолетних бобовых трав, в частности люцерны, в предгорных районах, где основными типами почв являются слитые и оглеенные. В еще большей степени это относится к орошаемым участкам. В этих условиях люцерна не только значительно улучшает структуру почвы, но и увеличивает ее скважность на значительную глубину, что заметно улучшает водный режим слитых почв.
Двух-трехлетнее использование многолетних бобовых трав с последующей запашкой их под землянику дает хорошие результаты и на орошаемых и на неорошаемых участках. Однако запахивать травы непосредственно перед самой посадкой земляники не следует, так как это не всегда приносит пользу, особенно, если на участке нет орошения. Дело в том, что в это время запахивается много органической массы. Она должна разложиться до посадки земляники. Между тем метеорологические условия не всегда благоприятствуют этому процессу в летний период. Чтобы улучшить условия разложения органической массы, следует при вспашке пласта широко применять, кольчатый каток в комбинации с бороной или без нее. Прикатывание пласта при пахоте, а еще лучше — повторение его спустя некоторое время, значительно ускоряет процесс разложения запаханной массы. Однако лучше пласт многолетних трав запахивать за год до посадки земляники, занимая площадь под промежуточную культуру. За этот период почва в значительной степени может быть очищена от многолетних сорняков, вредителей, корни люцерны перегниют и ко времени посадки земляники в почве будет накоплено достаточное количество легко усвояемых питательных веществ. В качестве промежуточных культур следует выращивать ранние овощи, однолетние бобовые культуры на сено и зеленые удобрения, (сидераты). Запашка многолетних трав перед посадкой земляники допустима лишь на орошаемых участках.
Из однолетних полевых культур в качестве предшественников земляники могут быть озимые злаки, кукуруза, зернобобовые, овощные — горох и фасоль. Но в этом случае обязательно внесение высоких доз органических удобрений. Нежелательно высаживать землянику после пасленовых, так как у этих культур имеются общие болезни с земляникой. Совершенно непригодны в качестве предшественников земляники культуры, поздно освобождающие площади, корнеплоды, повторные и пожнивные посевы кукурузы и т. д., так как в этом случае не удается своевременно подготовить почву для закладки земляничной плантации. При орошении мало пригодны, как предшественники земляники, некоторые овощные культуры: капуста, огурцы и другие, так как они требуют частых и обильных поливов, что ухудшает структуру и уплотняет почву, особенно слитых черноземов.
В условиях Северного Кавказа имеет важное значение длительность использования земляничной плантации, так как с возрастом урожайность земляники падает, а качество плодов ухудшается. Поэтому важно знать, в каком возрасте урожаи земляники настолько уменьшатся, что ее выращивание становится нерентабельным. В различных условиях длительность продуктивного выращивания земляники неодинакова. Это связано с сортовыми особенностями, плодородием почвы, приемами агротехники и т. д. Наиболее высокий урожай обычно получают в первый год плодоношения, а затем постепенно урожаи снижаются. При высокой агротехнике земляника может давать почти одинаковые урожаи первые два-три года плодоношения. Считается, что неорошаемые участки достаточно продуктивны до трехлетнего возраста, а после этого урожаи резко падают. Это объясняется тем, что с годами почва на плантации уплотняется, водный и питательный режим ухудшаются, накапливаются болезни и вредители. Это убедительно видно из данных табл. 12.
Таблица 12. Зависимость урожайности земляники от возраста плантаций
При орошении срок старения корней земляники несколько затягивается, а питательный режим почвы бывает более благоприятным и поэтому продуктивность плантации бывает более длительной. Тем не менее на пятый год урожайность и здесь снижается настолько, что содержать плантацию уже не имеет смысла. Это хорошо видно из данных Лабинского плодово-ягодного совхоза (табл. 13), где средняя урожайность резко повысилась с переходом на более короткий севооборот с четырьмя полями земляники (три года плодоношения).
Приемы агротехники могут в значительной степени изменить продуктивный возраст плантации. Так, дольше всего дает высокие урожаи земляника при узкополосном способе выращивания. У растений, посаженных квадратно-гнездовым способом, наблюдается более раннее снижение урожайности. Особенно быстро падает урожайность при выращивании земляники широкополосным способом.
Омоложением и внесением минеральных и органических удобрений можно несколько удлинить период плодоношения плантаций. Однако во всех случаях четырех-пятилетняя эксплуатация является предельной.
Надо заметить, что земляника — сама хороший предшественник для других культур, так как после нее в почве накапливается значительное количество органических веществ.
Подбор и сочетание культур в севообороте определяются плановым заданием данному хозяйству и почвенно-климатическими условиями. На основании опыта передовых хозяйств Краснодарского края и исследований, проведенных опытными учреждениями Кубани и других районов СССР, можно рекомендовать некоторые схемы севооборота.
Таблица 13. Зависимость урожайности земляники от возраста плантаций при орошении
Схема 1. Севооборот землянично-травопольный, шестипольный, орошаемый:
1 поле — травы многолетние первого года;
2 » — то же второго года, осенняя посадка земляники,
3 » — земляника первого года;
4 » — плодоносящая земляника;
5 » »
6 » »
Такой севооборот, в частности, введен в Лабинском плодово-ягодном совхозе. В эту примерную схему землянично-травопольного севооборота можно внести ряд изменений, в зависимости от конкретных условий. Можно после земляники добавить 7-е поле и занять его овощами или овсом на сено с подсевом многолетних трав. Между травами и земляникой вполне допустимо выращивание ранних овощей один год: ранней капусты, или содержать почву под черным паром. Это следует делать на неорошаемых участках.
Схема 2. Севооборот земляничноовощной, восьмипольный:
1 поле — овощи;
2 » — овощи;
3 » — сидераты, осенняя посадка земляники;
4 » — земляника первого года;
5 » — земляника плодоносящая;
6 » »
7 » »
Близкий к этому, четырехпольный севооборот принят на Крымской опытной станции ВИР.
В хозяйствах, имеющих относительно небольшие питомники, бывает целесообразно размещать и их в одном севообороте.
Схема 3. Севооборот землянично-питомнический, 9-польный:
1 поле — травы первого года;
2 » — то же второго года, осенняя посадка земляники;
3 » — земляника первого года;
4 » — плодоносящая земляника;
5 » »
6 » »
7 » — окулянты;
8 » — однолетки;
9 » — двулетки.
В этот севооборот также можно внести изменения, в частности, травы заменить овощами, или девятое поле ликвидировать, тогда севооборот превратится в восьмипольный.