В степной части края малина созревает в конце июня — начале июля, в предгорных и горных районах — несколько позднее.
Сбор должен проводиться в утренние часы (когда сойдет роса) или вечером, когда ягоды несколько остынут. Собирать малину в жаркое время дня не рекомендуется, так как ягоды быстро согреваются и портятся. Не следует собирать ягоды и вскоре после дождя.
Созревание у малины растянутое, поэтому сезон сбора продолжается 20—30 дней. Обычно делается 11—12 сборов.
Ягоды собирают через 1—2 дня, не допуская перезревания их, так как перезревшие ягоды теряют вес, вкус их ухудшается.
Для потребления на месте малину собирают без плодоложа, для транспортировки на дальние расстояния — обязательно с плодоложем и не слишком длинной плодоножкой (6—8 мм длины), не дожидаясь полной зрелости ягод. Они должны быть твердыми и нормально окрашенными.
Ягоды отделяют сощипыванием плодоножки двумя пальцами. При этом не следует касаться пальцами самих ягод. Необходимо придерживаться следующей техники сбора. Сначала, взяв левой рукой побег и поддерживая его, правую руку ладонью кверху подводят под ягоды. Затем двумя пальцами правой руки (большим и указательным) захватывают плодоножку и, пропустив ягоду под них, сощипывают ее. Когда плодоножка будет отщипнута, ягода упадет на ладонь руки. Одновременно в горсти можно держать не более 5—6 ягод. Из горсти с ладони их осторожно перекладывают (ссыпают) в корзину.
Ягоды поврежденные, раздавленные, сорванные без плодоножки собирают в отдельную корзинку. При сборе корзинку привязывают к поясу, чтобы были свободны обе руки. На один ряд малины ставят по два человека, которые одновременно производят сбор с обоих сторон ряда. При урожайности малины в 2—3 тонны с гектара норма сбора ягод за 7-часовой рабочий день — 12—15 килограммов. Так как ягоды малины очень нежные, то ссыпают их в ящики вместимостью по 1,5—2 килограмма. В более емкую тару сбор малины не допускается, так как она быстро мнется и теряет большое количество сока.
На дальние расстояния малину отправляют в паках. Пак составляют из четырех драночных корзинок или двух решет. Корзинки или решета устанавливают на раму, сбитую специально для этой цели из деревянных планок. Тару полностью наполняют малиной, чтобы ягоды не бились, и сверху также покрывают упаковочной бумагой и деревянной крышкой из фанеры или дощечек. Затем пак увязывают бечевкой. Перевозят ягоды с плантаций на пункты сдачи вечером или ночью, в прохладную погоду.