Участок разбивают на кварталы по 2—3 гектара с дорогами между ними шириной 8—10 метров. Растения чаще размещают рядовым способом. При этом садят их с расстоянием на 2,5 метра в междурядьи и 1—1,5 метра в рядах. При таком способе требуется 3—4 тысячи саженцев на гектар.
При размещении крыжовника необходимо принимать во внимание размеры кустов у различных сортов, а также их форму: сорта с вертикально растущими ветвями могут быть посажены более сближенно по сравнению с теми, которые имеют широкораскидную форму.
В опытном хозяйстве Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства установлено, что молодые плантации (пятилетние кусты) при рядовой посадке и более плотном размещении давали урожай почти в два раза выше, чем при квадратном способе размещения. Так, с пятилетних кустов при посадке сорта Финик 2,5x2,5 метра в 1963 году было получено 31 центнер ягод с гектара, а в 1964 — 35 центнеров. Этот же сорт при размещении растений, 2,5х1 метр в 1963 году дал урожай в 79 центнеров, а в 1964 году — 74 центнера с гектара. Сорт Красный. Кузьмина при квадратном размещении дал урожай в пересчете на гектар в 1963 году 29 центнеров, в 1964 году — 51 центнер; при рядовой же посадке в 1963 году — 63 центнера, в 1964 году — 101,2 центнера с гектара. Таким образом, молодые насаждения при более плотном размещении дают более высокий урожай ягод.
Двухлетний саженец крыжовника
Крыжовник трогается в рост рано весной, поэтому осенние посадки имеют большое значение. Лучшее время для этого на юге — конец октября — начало ноября. Весной крыжовник надо высаживать в самые ранние сроки, можно — и в февральские «окна».
Посадочный материал должен быть первосортным, корневая система саженцев — длиной не менее 15—20 сантиметров с большим количеством мочковатых корешков. Надземная часть саженца должна иметь три—пять хорошо развитых побегов. Посадка крыжовника двухлетними саженцами дает почти 100 процентов приживаемости.
Перед посадкой саженцы сортируют, отбраковывая все сломанные растения и одновременно укорачивают корни, если длина их превышает 20—30 сантиметров. Побеги при осенней посадке совсем не подрезают. При весенней же их укорачивают на две третьих длины, оставляя на кусте не более 3—4 побегов, с 2—3 почками на каждом.
В целях предохранения корней от излишнего высыхания и для лучшей приживаемости растений рекомендуется корни перед посадкой обмакивать в почвенную болтушку с небольшой примесью перегноя, что способствует быстрому приживанию саженцев. Сажают крыжовник на 4—5 сантиметров глубже границы корня со стеблем (корневой шейки), чем он находился в питомнике. После посадки поливают — одно ведро воды на 2 растения. Лунки вокруг растений мульчируют перегноем в количестве 4—6 килограммов на каждый куст. Сверху перегной присыпают рыхлой землей во избежание потери азота. При осенней посадке саженцы окучивают землей на 10—15 сантиметров.
При перевозке посадочного материала на далекое расстояние корни саженцев обмакивают в болтушку и обкладывают влажным мхом, соломой или опилками. Затем растения зашивают в мешковину или рогожу. Доставленные на место саженцы прикапывают и поливают.
Посадочные ямы готовят в день посадки. Чем хуже обработана почва во время вспашки, тем глубже и шире должны быть посадочные ямы.