Столбчатая ржавчина. Возбудитель — гриб Cronartium ri-bicola Dietr. Это заболевание поражает смородину во всех местах ее возделывания. На нижней стороне листьев появляются оранжевые пятна — подушечки, которые вскоре начинают порошиться и покрывают листья снизу налетом ржавчины. С верхней стороны листа этим подушечкам соответствуют хлоротичные пятна. К концу вегетации подушечки постепенно заменяются роговидными выростами, которые густо покрывают нижнюю поверхность листьев. Они преждевременно опадают, куст растет плохо, снижается урожай ягод. Массовому развитию болезни способствует влажная теплая погода во второй половине лета.
Меры борьбы. Выращивание устойчивых сортов. Уничтожение пораженных листьев. Трехкратное опрыскивание кустов смородины 1-процентной бордоской жидкостью. Опрыскивания проводят после цветения с промежутками в 10—15 дней.
Бокальчатая ржавчина. Возбудитель — гриб Puccinia ribesii caricis Kleb. Болезнь распространена в местах, где весной выпадают обильные осадки. Непременным условием развития бокальчатой ржавчины является произрастание поблизости осок, так как весенняя стадия гриба развивается на смородине, а летняя и зимняя — на осоках.
Весной на листьях, черешках, молодых побегах, цветках, завязях и плодах смородины появляются оранжевые или желтые пятна. На пятнах с верхней стороны листа видны черные точки, а с нижней — желтые подушечки с бокалообразными углублениями. Сильно пораженные черешки и листья отмирают, ягоды становятся однобокими. Летом споры гриба разносятся ветром и заражают осоки. На осоках возбудитель бокальчатой ржавчины зимует, а весной образует весенние споры, которые заражают смородину. Таким образом, осоки являются единственным переносчиком этой ржавчины смородины. Вредоносность болезни сильно зависит от условий перезимовки ржавчины и от погодных условий весны. Пониженная температура и недостаточная влажность весной сдерживают развитие болезни.
Меры борьбы. Уничтожение осок на ягодниках и вблизи них в радиусе 0,5 километра. Выращивание устойчивых сортов.
Опрыскивание ягодников 1-процентной бордоской жидкостью или препаратами, заменяющими ее (цирам, каптан и др.). При этом решающую роль играют ранние сроки опрыскиваний. Первое опрыскивание проводят в период распускания листьев, второе — в период обособления бутонов; третье — немедленно после цветения.
Антракноз. Возбудитель — гриб Pseudopeziza ribis Kleb. Гриб имеет две формы, поражающие одна черную (f. nigri) смородину, а другая — красную и белую (f. rubri).
Антракноз — широко распространенное и очень вредоносное заболевание, снижает сахаристость плодов и уничтожает до 50% урожая.
Болезнь поражает главным образом листья, но при сильном развитии — также почки, побеги и ягоды. На листьях вначале появляются мелкие (не более 1—1,5 миллиметра ь диаметре) коричневые пятна, округлые или угловатые. Со временем они увеличиваются, сливаются, пораженные листья скручиваются, буреют и опадают. Сильно пораженные кусты во второй половине лета совершенно оголяются.
На черешках и побегах пятна удлиненные, углубленные, язвообразные, бурого цвета, с ярко выраженной красноватой каймой. На плодах антракноз проявляется обычно слабее, в виде мелких темно-бурых пятен.
Ежегодное поражение кустов может привести к их гибели.
Зимует возбудитель болезни только на зараженных опавших листьях. Заражение смородины начинается весной и продолжается до конца вегетационного периода. Решающим условием для развития антракноза является влажность воздуха.
Иммунных к антракнозу сортов черной смородины не отмечено, но имеются сорта, настолько слабо поражаемые, что болезнь не наносит им хозяйственно ощутимого вреда.
Меры борьбы. Уничтожение основного источника болезни — опавших листьев. Позднеосенняя перекопка участка, обрезка пораженных побегов, прореживание кустов, уничтожение сорняков. Предупреждение застоя воды на ягодниках. Выращивание устойчивых сортов.
Следует избегать смежных посадок черной, красной, белой смородины и крыжовника.
Эффективны опрыскивания (особенно осенние) 2-процентным препаратом 125, 1-процентным денитроортокрезолом (ДНОК), 6-процентным карболинеумом. Во время вегетации смородину опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью, 1-процентным цирамом, 0,5—0,75-процентным цинебом. Опрыскивания проводят в следующие сроки: перед цветением; после завязывания ягод; через 10—12 дней после второго опрыскивания и обязательно после сбора урожая.
Махровость черной смородины. Вирусное заболевание, исключительно опасное и вредоносное, проявляющееся в резком изменении строения цветков и листьев. В цветках пораженных кустов чашелистики, лепестки и тычинки превращаются в узкие ярко-фиолетовые чешуйки; венчик становится раздельнолепестным, пестик ненормально разрастается, завязь из нижней превращается в верхнюю. Листья блестящие, темно-зеленые, с грубыми жилками, из пятидольных превращаются в трехдольные, заметно уменьшаются в размерах и теряют типичный запах. Кусты сильно разрастаются, загущаются и не дают урожая. Вирус махровости зимует в ветвях зараженных кустов, распространяется с посадочным материалом и почковым клещом.
Обычно развитие болезни усиливается из года в год, но иногда наблюдается ослабление ее и частичный возврат к плодоношению, что маскирует инфекцию, которая фактически сохраняется в растениях. Легче всего выявлять махровость во время цветения смородины.
Сорта смородины не одинаково поражаются махровостью.
В последние годы болезнь отмечена на красной и белой смородинах, чего прежде не наблюдалось.
Меры борьбы. Посадочный материал непременно должен быть здоровым. В связи с маскировкой махровости желательно брать его с маточных кустов, считавшихся в течение трех—четырех последних лет здоровыми. Черенки лучше заготовлять с более молодых кустов, избегая жировых и однолетних прикорневых побегов, так как они особенно сильно поражаются клещом — переносчиком болезни.
Большое значение в предупреждении махровости имеет борьба с основным ее переносчиком — почковым клещом. С этой целью ранней весной (до начала миграции клеща) проводят механический сбор и уничтожение пораженных вздувшихся почек и вырезку сильно пораженных побегов, которые тоже должны быть уничтожены. Рано весной и сразу после окончания цветения опрыскивают смородину 0,2-процентным тиофосом.
Искореняющие опрыскивания (см. Антракноз) уничтожают зимующие стадии клещей.
Следует всячески повышать устойчивость смородины к махровости. Этому способствуют правильные агротехнические приемы (удобрение, умеренная обрезка смородины, хороший уход, правильная обработка почвы).
В местах сильного распространения махровости следует выращивать сорта, устойчивые к ней и почковому клещу.