Смородина золотистая — Rises obdoratum Wenbei, относится к семейству камнеломковых (Saxifragaceae).
Сформировалась она в скалистых горах запада Северной Америки в континентальном и даже резко континентальном климате. В Европу завезена в первой половине XVII века, а в Россию — в первой половине XVIII века, где использовалась как декоративный кустарник, а также как подвой для выведения штамбовых форм черной смородины и крыжовника.
В 1890 году в журнале «Плодоводство» Я. О. Немец описал новый сорт смородины из Америки, где выдавали ее за гибрид простой европейской черной смородины и Rises aureum. Copr этот назвали Крандаль, по имени его создателя — мистера Крандаля из Ньютона (штат Канзас).
И. В. Мичурин весной 1895 года выписал несколько экземпляров этой смородины из Берлина и посадил у себя. Но эти растения плохо переносили климат даже Тамбовской губернии. Путем высева семян, полученных из плодов выписанных растений, Мичурин получил сеянцы, выносливые к климатическим условиям, очень урожайные, дающие хорошее варенье. Им получены были четыре разновидности новой смородины: 1) черноплодная, очень крупная; 2) красноплодная, очень крупная; 3) янтарно-желтая, крупноплодная, круглая; 4) овальная желтая.
Сеянцы золотистой смородины распространились по всему Советскому Союзу. Среди них встречаются самые различные формы: по урожайности, величине плодов и одновременности созревания.
Очень интересные, крупноплодные формы выведены в Узбекистане, в научно-исследовательском институте имени Шредера, а также на Мелитопольской опытной станции на Украине.
Что же представляет собой этот вид смородины?
Золотистая смородина — многолетний кустарник. Листья очередные, трех- или пятилопастные. По внешнему виду они скорее напоминают листья крыжовника, чем смородины черной или красной. Летом они зеленые, но осенью приобретают характерную пеструю окраску — желтовато-красновато-зеленую. Листья не обладают специфическим запахом черной смородины. Зубчики по краю листа крупные. Цветки золотистой смородины по сравнению с цветками черной и красной намного крупнее, золотисто-желтые, очень душистые, с двойным околоцветником. Чашелистиков пять, лепестков венчика также пять. Чашечная трубочка длинная, так что чашелистики вдвое короче трубочки, отогнутые. Цветет смородина в конце апреля — начале мая в течение 10—13 дней. Раскрытие цветков в кисти происходит от основания к вершине.
Плод — ягода округлой или несколько вытянутой формы, созревает через 35—40 дней после цветения. Сбор ягод начинают в конце июня — начале июля. Они содержат сахара, витамины, кислоты, ароматические вещества и являются ценным пищевым продуктом, широко используются для потребления в свежем виде и на различные виды переработки. Транспортировку ягоды переносят хорошо.
Основная масса корней распределена в верхнем 35—40-сантиметровом слое почвы. Наряду со шнуровидными корнями, проникающими вглубь до двух метров, есть еще и корневища, которые дают молодые побеги.
Надземная часть — многолетний, многостебельный куст. Основной стебель дает сильные разветвления. Побеги, возникающие позднее из почек корневой шейки и подземных стеблей, ветвятся меньше. Их боковые разветвления размещаются выше по побегу, оставляя зону спящих почек.
Куст при своем развитии ежегодно пополняется новыми прикорневыми однолетними побегами. Поэтому возраст и рост ветвей одного и того же куста бывают неоднородными.
За вегетационный период наибольшего роста достигают однолетние прикорневые побеги — до 180 сантиметров. Поступательный рост основного проводника постепенно уменьшается и к 6—8-летнему возрасту фактически прекращается, достигая высоты 2,5—3 метров. Рост проводника заканчивается формированием смешанной верхушечной почки.
У смородины (Савельева, 1952) наблюдают три возрастных периода: первый длится 3—4 года, от высева семени до первого плодоношения. Он характеризуется нарастанием вегетативной массы куста. К исходу третьего-четвертого года на однолетнем приросте побегов I—II порядков ветвления формируются вегетативные органы. Если смородина посажена черенком, первое плодоношение наступает на второй-третий год.
Второй период роста и плодоношения длится следующие пять-семь лет. В это время бывают наиболее высокие и устойчивые урожаи. Нарастание вегетативной массы с середины периода ослабевает, и к концу периода начинается засыхание плодушек у основания скелетных ветвей.
Третий период плодоношения, засыхания и роста — в последующие 5—10 лет. Идет перемещение плодовых веточек на периферию куста, центральная часть куста оголяется, плодушки отмирают. Пополнение куста происходит за счет незначительного количества прикорневых побегов и жизнедеятельности спящих почек у основания.
Продуктивное использование смородины золотистой продолжается 18—20 лет. При систематическом омоложении его можно продлить до 25 лет.
У смородины золотистой различают почки спящие, ростовые и цветочные.
Цветочные почки бывают смешанного типа, из них могут образовываться кисть ягод и вегетативный побег.
Формирование генеративных органов начинается на третий-четвертый год жизни куста на однолетнем приросте побегов I и II порядков ветвления.
Со второго периода роста на однолетних прикорневых побегах могут формироваться, наряду с вегетативными, и цветочные почки, плодоношение которых происходит на 2-й год жизни ветви. Чем сильнее бывает однолетний прирост в длину, тем большее количество цветочных почек образуется на нем.
В пазухах каждого листа прироста текущего года закладывается одна цветочная почка, которая весной следующего года дает кисть ягод и розетку листьев у ее основания. В пазухах листьев розетки формируются почки замещающих побегов.
Долговечность плодушек — 4—5 лет. Отмирание их начинается от основания на ветвях с 6—7-летнего возраста. Плодушки постепенно перемещаются на периферию и в возрасте 10—12 лет ветвь сильно оголяется.
В степной части Северного Кавказа, где выпадение осадков неустойчивое и их мало, ягодные культуры очень страдают от нехватки влаги и дают низкие урожаи. В этом отношении большой интерес представляет золотистая смородина, которая легко мирится с недостатком влаги, довольно засухоустойчива. На Северном Кавказе она распространена повсюду, особенно в лесополосах. В Калниболотском плодопитомническом совхозе имеется маточное насаждение смородины золотистой на площади 0,5 гектара. Как в лесополосах, так и в насаждениях этого плодопитомника встречаются различные формы золотистой смородины.
Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом садоводства и виноградарства отобраны две формы золотистой смородины, представляющие интерес для производства.
Форма Б. Куст высотой до двух метров. Однолетние побеги достигают 1,5 метра в длину. Листья на нулевых побегах крупные, побеги светло-коричневые. На многолетних побегах листья бывают более мелкими, менее разрезными, блестящей, светло-зеленой окраски. Ягоды темно-коричневые, 0,7—1,2 сантиметра в диаметре, кисло-сладкого приятного вкуса. Варенье из них получается ароматное.
Форма А. Куст высотой до 2,5 метра. Однолетние побеги темно-коричневые, листья матовые. Ягоды черные, кисло-сладкие, 1,5—1,8 сантиметра в диаметре. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) 78 миллиграмм-процентов. Плодоносят на двух-трехлетних веточках. При посадке черенков дает разветвленные саженцы в первый год.
Обе эти формы хорошо размножаются однолетними черенками. Лучшие саженцы получают при посадке нижней и средней частей черенка. Верхняя часть черенка дает более ослабленные саженцы.