Основная подготовка почвы оказывает определяющее влияние на приживаемость растений, лучшее развитие корневой системы и надземной части, получение в дальнейшем высоких урожаев.
Участок до посадки малины должен находиться под черным паром. С этой целью осенью или рано весной поднимают плантаж на глубину 50—60 сантиметров на мощных, богатых органическими веществами почвах. На лесных почвах производят глубокую пахоту на глубину пахотного горизонта. После осадки почвы, примерно через месяц, плантаж выравнивают.
В конце лета, за месяц до посадки, плантаж культивируют поперек основной пахоты на глубину 10—15 сантиметров. Одновременно вносят удобрения из расчета 40—50 тонн на гектар перепревшего навоза. При отсутствии его можно внести минеральные удобрения по 90 килограммов действующего вещества каждого из удобрений. Хороший эффект дает внесение смеси навоза и минеральных удобрений с поливом. Можно внести птичий помет в сухом виде по 10—15 центнеров на гектар.
Северо-Кавказским зональным научно-исследовательским институтом садоводства и виноградарства установлено, что хороший результат дает внесение под посадку малины небольших доз органических удобрений в смеси с минеральными. Так, на трехлетней плантации малины сорта Турнер предпосадочное внесение 5 тонн навоза в смеси с полным минеральным удобрением — по 45 килограммов действующего вещества каждого из элементов повысило урожай плодов в такой же мере, как и внесение 60 тонн навоза.
При недостатке или отсутствии органических удобрений с осени на участке можно посеять горох-пелюшку и запахать, зеленую массу в мае. Затем до осени участок содержать под черным паром. При своевременном и качественном посеве вырастает хорошая зеленая масса, в почву заделывают 25—30 тонн ее на гектаре. Это значительно восполняет недостаток органических удобрений.
Хорошими предшественниками под малину являются удобренные овощные культуры.