Вы здесь

Предисловие

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Мартовский Пленум ЦК КПСС (1965 г.) принял жизненноважные решения. Они открывают перед колхозами и совхозами широкий путь быстрого подъема всех отраслей сельскохозяйственного производства и создания изобилия продовольствия, в том числе и продукции ягодоводства. Ягоды земляники, малины, смородины и крыжовника, отличаясь высокими вкусовыми качествами, содержат сравнительно много Сахаров, белков, органических кислот, солей фосфора и железа и витаминов, крайне необходимых для человека. Земляника, например, обладающая прекрасным вкусом, относится к разряду таких плодов, как апельсины, мандарины и ананасы. Также хороши на десерт сладкие и ароматные ягоды малины.

Кроме потребления в свежем виде, ягоды замораживают для длительного хранения, из них изготовляют натуральные соки, желе, варенье, повидло, компоты, джемы, пастилы, маринады и другие изделия. Кроме того, из малины и черной смородины приготовляют ликеры, наливки и настойки, а из ягод крыжовника, красной и белой смородины — отличные вина, по качеству не уступающие виноградным. Черную смородину, благодаря большому содержанию в ней аскорбиновой кислоты (витамина С), используют как противоцынготное средство. Сушеную малину, имеющую в своем составе салицилловую кислоту, применяют как лечебное средство при простудных заболеваниях.

Возделывание ягодных культур выгодно еще и тем, что они быстро вступают в пору плодоношения. Так, земляника плодоносит уже через год, малина на второй год, смородина и крыжовник — на третий — четвертый год после посадки.

После начала плодоношения урожаи все время возрастают: у малины и смородины до 6 лет, а у крыжовника до 8-10 лет. Смородина и крыжовник могут плодоносить до 20-25 лет, а малина - до 10-15 лет. В зависимости от сорта и ухода земляника обильно плодоносит до 4 лет.

При надлежащей агротехнике ягодные культуры ежегодно дают высокие и устойчивые урожаи. Так, в Белореченском плодоовощном совхозе при орошении получают по 95 центнеров земляники с гектара, в Лабинском плодово-ягодном совхозе — по 105 центнеров. На Усть-Лабинском госсортоучастке без орошения выращивали и собирали по 70 центнеров земляники с гектара. Крыжовник же дает по 100—200 центнеров ягод с гектара. Черная и красная смородина способны давать по 100 и более центнеров ягод с гектара.

Ягодные культуры очень доходны. Стоимость ягод, получаемых с гектара, достигает 4—5 тысяч рублей. Себестоимость же центнера в передовых хозяйствах не превышает 15—25 рублей.

Урожайность ягодных культур в определенной степени зависит от сорта. В последние годы научно-исследовательскими и опытными учреждениями испытан в различных условиях большой набор сортов. Отобраны и внедряются в производство наиболее урожайные и высокоценные сорта. Так, внедряются высококачественные сорта земляники Мице, Шиндлер, Южанка, Выставочная, Машук, Сочинская красавица, Сочинская ранняя. Значительно превосходят старые сорта по урожайности и вкусовым качествам новые сорта черной смородины Лакированная, Алтайская десертная, Юбилейная. Вошли в сортимент высокоурожайные и сферотекоустойчивые сорта крыжовника Русский, Янтарный, Юбилейный.

Заслуживают гораздо большего внимания такие культуры, как малина и ежевика. Несмотря на высокое качество плодов малины, оцениваемой населением даже выше земляники, площади ее в совхозах и колхозах Северного Кавказа все еще малы. Даже в предгорных районах, наиболее благоприятных для культивирования малины, она пока занимает крайне незначительные площади.

Расширение площадей ягодных культур тесно связано с организацией выращивания посадочного материала. Его можно получить в достаточном количестве и высокого качества только при условии создания специальных участков-маточников. На них необходимо иметь апробированные чистосортные насаждения высокоурожайных сортов. При соблюдении специальной агротехники на одном гектаре маточного участка можно вырастить от 300 до 800 тысяч растений высококачественной рассады земляники, 60—70 тысяч черенков черной смородины, 40—50 тысяч черенков красной смородины, 50—80 тысяч отводков крыжовника и 15—25 тысяч отпрысков малины. Это говорит о том, что площади насаждений ягодных культур можно быстро увеличить. А это будет способствовать не только улучшению снабжения населения плодово-ягодной продукцией, но и повысит доходы колхозов и совхозов.

Настоящая книга написана группой авторов на основании работ Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, Майкопской опытной станции ВИР, Крымской плодоовощной опытной станции ВИР, Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур, а также обобщения опыта колхозов и совхозов. В ней излагаются вопросы агротехники, сортоизучения и сортоиспытания ягодных культур, дано описание наиболее перспективных сортов и их районирование. Книга может быть полезной не только специалистам и рабочим, занятым в отрасли ягодоводства, но и любителям, выращивающим ягодные культуры на приусадебных участках.