Сбор урожая земляники в зависимости от сорта и местных условий начинают в различные сроки и продолжается он от 15 до 35 дней. Собирают ягоды, когда они приобретут свойственную сорту окраску. У сортов, ягоды которых окрашиваются неравномерно — Комсомолка и Иосиф Магомет, — не следует ждать полного их покраснения, во избежание перезревания их. В съемной зрелости они имеют белый кончик, тогда как большая часть ягоды красная.
Для транспортировки на дальнее расстояние часто ягоды земляники собирают слегка недозрелыми и твердыми, хотя и в полной зрелости ягоды многих сортов хорошо выдерживают перевозку, если они собраны незадолго до отправки.
Лучшее время суток для сбора — утро, когда ягоды, остывшие за ночь, еще не нагрелись. Согревшиеся, как и (Влажные от росы или дождя, они делаются более мягкими и потому хуже выдерживают перевозку и хранение. Сборы обычно проводят через день и лишь в крайнем случае в более прохладную погоду — через два дня.
Ягоды земляники отличаются нежностью, и поэтому они должны сниматься с плодоножкой. При этом плодоножку надо отщипывать. Если ягоду тянуть, то она может раздавиться.
Сортировка производится во время самого сбора. При этом отбраковывают все нестандартные ягоды: уродливые, перезревшие, поврежденные вредителями и болезнями и т. д. Лучшей тарой для сбора земляники, особенно в случае, когда продукция сдается на консервные заводы, является деревянный ящик длиной 50 сантиметров, шириной 25 сантиметров и высотой 10 сантиметров. Такой ящик вмещает 3—3,5 килограмма. Он делается с небольшими просветами — до 0,5 сантиметра в дне. Такой ящик очень удобен для сбора и транспортировки ягод и достаточно прочен. При укладке в нем ягод слоем до 10 сантиметров они не мнутся.
Тарой могут служить также небольшие корзинки, вмещающие 1,5—2 килограмма, в которых ягоды доставляются на места сбыта, а также решета. В таре, вмещающей более 3—3,5 килограмма, ягоды мнутся под собственной тяжестью. Пересыпание их из одной тары в другую не допускается, так как при этом они повреждаются и портятся.
Ягоды земляники должны быть ограждены от действия солнца, ветра, осадков и т. д. Для этой цели на плантациях необходимо иметь один или несколько навесов простейшей конструкции. Их устраивают таким образом, чтобы ягоды можно было вывезти, а расстояние для подноса продукции было бы минимальным. Для временного хранения ягод в больших хозяйствах необходимо иметь специальное крытое складское помещение с бетонированными полами и решетчатыми стенами. Дело в том, что в закрытом помещении без свежего воздуха ягоды часто покрываются плесенью и портятся.