Ягодные культуры на Кубани стали выращивать еще первые русские поселенцы. Однако, вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции, они имели незначительное распространение и были представлены в основном небольшими любительскими садиками. Наибольшее количество ягод производилось тогда в Лабинском отделе. Так, в 1914 году на него приходилось 64,1 процента валового сбора ягод всей бывшей Кубанской области.
Ягодные культуры на Кубани
К 1964 году в колхозах и совхозах края и на приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих имелось 2657 гектаров ягодных культур, в том числе в колхозах и совхозах 1734 гектара. Следует отметить, что в 1960—1963 годах ягодоводство в крае развивалось особенно быстрыми темпами. По сравнению, например, с 1959 годом площади ягодных культур за этот период увеличились почти вдвое. В настоящее же время ягодники ежегодно закладываются на площади в два раза большей, чем было заложено в 1958—1959 годах. Одновременно с ростом площадей увеличиваются и валовые сборы ягод. Так, если в 1959 году их было собрано 13724 центнера, то в 1963 году 41361 центнер. В благоприятном 1962 году валовой сбор превысил 60 тысяч центнеров.
Таким образом, Краснодарский край по производству ягод теперь занимает ведущее место на Северном Кавказе. Здесь сосредоточено более половины ягодных плантаций Северного Кавказа. Кубань дает свыше 65 процентов валовых сборов ягод этой зоны Российской Федерации.
Основной ягодной культурой в колхозах и совхозах края, имеющей промышленное значение, является земляника. В то же время на приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих возделываются преимущественно смородина и крыжовник (табл. 1).
Таблица 1. Структура ягодных насаждений в Краснодарском крае по категориям хозяйств
В ряде хозяйств возделывание земляники поставлено на широкую промышленную основу. Это Лабинский и Кропоткинский плодово-ягодные совхозы, Белореченский плодоовощной совхоз, подсобное хозяйство Абинского вареньеварочного завода, совхоз «Сад-Гигант», колхоз имени Кирова Кореновского района и некоторые другие. Эти хозяйства получают высокие урожаи земляники. Так, в Лабинском плодово-ягодном совхозе в среднем за 6 лет (1953—1958 гг.) сбор ягод с одного гектара составил 63,3 центнера, в 1969 году — 92,4 центнера, в 1961 году — 111,4 центнера, в 1962 году — 106,7 центнера, в 1963 году — 108,8 центнера с гектара.
Небезынтересно отметить, что за 1951—1963 годы этот совхоз получил наивысший урожай из всех 146 специализированных совхозов РСФСР и имел самую низкую себестоимость и высокое качество ягод.
Ягодоводство в Лабинском плодово-ягодном совхозе — высокорентабельная отрасль. В среднем за 1960—1963 годы на каждые 100 рублей, вложенных в развитие этой отрасли, совхоз получил 165 рублей чистого дохода.
Высокий экономический эффект от ягодоводства получают многие хозяйства Кубани. Так, в 1963 году в Белореченском плодово-овощном совхозе урожай земляники составил 95 центнеров с гектара на площади 29 гектаров при себестоимости 28 рублей 70 копеек.
В Кропоткинском плодово-ягодном совхозе в 1963 году собрали с гектара по 63,9 центнера ягод земляники, в колхозе «Заветы Ленина» Белореченского района — по 56 центнеров, в совхозе «Сад-Гигант» — по 50 центнеров, в колхозе имени Кирова Кореновского района — по 46 центнеров.
Еще более высокие урожаи ягод земляники получают передовые бригады и звенья. Так, звеньевые Лабинского плодово-ягодного совхоза В. В. Дузева, А. П. Данилюк, В. П. Лебедева собирают с закрепленных за ними участков по 130—140 центнеров ягод с каждого гектара. В колхозе имени Кирова Кореновского района звеньевая М. И. Купеня ежегодно получает более чем по 130 центнеров ягод с каждого гектара. Такой урожай обеспечивается тем, что на плантации вносятся как минеральные удобрения, так и органические. Важным средством увеличения урожайности является также орошение и своевременный и качественный уход за насаждениями.
Однако в целом площади ягодников в крае и их урожайность все еще недостаточны и не отвечают возросшим требованиям, не удовлетворяют потребности трудящихся в ягодах. В соответствии с установленной институтом питания Академии медицинских наук СССР нормой потребления сельскохозяйственных продуктов Госплан РСФСР рекомендует довести норму потребления ягод до 13,8 килограмма в среднем на одного человека в год. В крае в 1963 году было произведено ягод в среднем на одного человека только 1,5-килограмма. Особенно низок уровень развития ягодоводства в колхозах. В среднем за шесть лет (1953-1958 годы) в целом по всем колхозам края урожай ягодных культур составил только 8,1 центнера с гектара при себестоимости центнера плодов 49 рублей 29 копеек, а за 1959-1963 годы сбор ягод с гектара был 11,5 центнера при себестоимости центнера плодов 33 рубля 33 копейки. Отдельные колхозы, как, например, имени Крупской Динского района, имени Жданова Кавказского района, «Россия» Курганинского района и «За мир» Абинского района, имея по 3-7 гектаров плантаций, собирают с них по 0,1-0,7 центнера ягод с гектара.
Таблица 2. Группировка колхозов и совхозов края по урожайности ягодных культур в 1963 году
В 1963 году урожаи ягодных культур в колхозах и совхозах края распределялись следующим образом (табл. 2).
Одна из основных причин низкой урожайности ягодных культур в колхозах — их распыленность по многим хозяйствам и небольшие размеры плантаций. Так, если в среднем на совхоз в 1963 году приходилось 5,66 гектара ягодных насаждений, то на колхоз всего лишь 1,37 гектара.
По площади ягодных культур колхозы и совхозы края распределяются следующим образом (табл. 3).
Таблица 3. Группировка колхозов и совхозов края по площади ягодных насаждений в 1963 году
Как видно, почти 52 процента колхозов и 43 процента совхозов имеют менее 5 гектаров ягодных насаждений.
В настоящее время в среднем на один колхоз приходится 1,04 гектара и на один совхоз — 3,03 гектара плодоносящих ягодных насаждений. Естественно, что, имея столь малые площади ягодных культур, крупные многоотраслевые хозяйства им уделяют недостаточно внимания.
Кроме того, мелкие площади не позволяют применять механизацию трудоемких работ. Это увеличивает затраты труда и удорожает себестоимость продукции.
Статистические данные убедительно показывают, что чем большую площадь ягодников имеет хозяйство, тем более высокие оно получает урожаи (табл. 4).
Таблица 4. Группировка колхозов и совхозов края по плодоносящей площади ягодников за 1963 год
Эти же статистические данные показывают, что с ростом урожайности ягодных культур в колхозах снижается и себестоимость ягод и затраты труда (табл. 5).
Таблица 5. Группировка колхозов предгорной зоны края по урожайности ягодных культур и зависимость себестоимости продукции и затрат труда от урожайности
Указанный выше недостаток в развитии ягодоводства в крае может быть устранен путем закладок в колхозах и совхозах ягодных плантаций на больших площадях. Это вызывается и нуждами населения в продукции ягодоводства. Так, расчеты показывают, что только для удовлетворения потребностей населения края в ягодах по научно обоснованной норме питания (рекомендации института питания Академии медицинских наук СССР), площадь ягодных культур на Кубани в недалеком будущем должна быть доведена до 6 тысяч гектаров.
В связи с этим значительное развитие получат, кроме земляники, также малина, смородина и крыжовник. Понятно, что особое внимание должно быть обращено на размещение ягодных культур в колхозах и совхозах по природно-экономическим зонам.
Главным средством подъема ягодоводства является всесторонняя его механизация и последовательная интенсификация, в основе которой лежит широкое применение удобрений, ядохимикатов, гербицидов, орошения и т. д.
Природные и экономические условия Кубани весьма разнообразны и неравноценны для промышленного ягодоводства. Вследствие этого урожай и себестоимость единицы продукции в хозяйствах также во многом зависят от географического размещения насаждений. Чем лучше природно-климатические условия для выращивания ягодных культур, тем выше их урожай. Это убедительно видно из данных, приведенных в табл. 6.
Цифры таблицы показывают, что более высокие урожаи с самой низкой себестоимостью получили хозяйства предгорной зоны края, располагающей самыми благоприятными условиями для ягодных культур. Об этом же свидетельствует и факт массового распространения в предгорьях диких форм малины, земляники, ежевики. В районе поселка Псебай, например, местное население почти ежегодно собирает и сдает райпищекомбинату несколько десятков тонн дикой малины.
Таблица 6. Зависимость урожаев и себестоимости продукции от размещения насаждений по зонам в колхозах и совхозах края
Следует подчеркнуть, что условия предгорий позволяют получать высокие урожаи ягод без полива. Так, в подсобном хозяйстве Абинского вареньеварочного завода с неполивного участка ежегодно собирают более чем по 50 центнеров земляники с гектара.
Высокие урожаи ягодных культур в Лабинском и Кропоткинском плодово-ягодных совхозах в значительной степени обеспечиваются орошением. Об этом же наглядно свидетельствует опыт Белореченского плодоовощного совхоза. В нем до 1962 года ягодники не орошались, средние урожаи составили 22,1 центнера с гектара. При орошении в 1962 году совхоз получил по 73,4 центнера, в 1963 году — 95 центнеров земляники с гектара. Себестоимость центнера ягод за 1958—1961 годы (без орошения) в совхозе составила 43 рубля 45 копеек, а в 1962—1963 годах (при орошении) снизилась до 26 рублей 35 копеек. Если в 1958—1961 годах совхоз на каждые 100 рублей затрат, вложенных в эту отрасль, получил 47 рублей прибыли, то в 1962—1963 годах — по 160 рублей. Прибыль от дополнительно полученных плодов за счет орошения плантаций за 1962—1963 годы в совхозе составила 278,1 тысячи рублей. На строительство оросительной сети совхоз затратил всего 125 тысяч рублей. Таким образом, капитальные затраты на орошение ягодных насаждений окупились в первый же год.
В степных районах края ягодные культуры и особенно земляника без орошения не дают должных результатов.
Опыт передовых совхозов показывает, что в условиях различных зон края можно добиться более высоких урожаев с низкой себестоимостью, чем получают колхозы и совхозы до настоящего времени, что видно из табл. 7.
Таблица 7. Экономическая эффективность ягодных культур в передовых совхозах различных зон края
Одним из важнейших условий повышения товарности и рентабельности ягодоводства является определение выгодного размера площади насаждений. Как показали исследования, таким размером может быть площадь не менее 10 гектаров. В этом случае можно обеспечить правильную организацию территории с введением на плантации земляники севооборота, механизировать работы, улучшить организацию труда. При такой площади затраты на закладку ягодников быстро окупаются, а затем дают высокую экономическую эффективность. Установлена, что чем большую площадь ягодников имеет хозяйство, тем легче обеспечить за ними хороший уход и тем выше их экономическая эффективность. Это подтверждается данными табл. 8.
Таблица 8. Сравнительная экономическая эффективность ягодных культур в совхозах Краснодарского края в зависимости от плодоносящей площади
Данные таблицы подтверждаются и практикой отдельных хозяйств. Так, в колхозах Кавказского района в среднем за шесть лет получено ягодных культур по 13 центнеров с гектара. Ягодники в них расположены отдельными участками площадью до 0,8 гектара. В то же время в Кропоткинском плодово-ягодном совхозе, где ягодные культуры заняли площадь более 20 гектаров и где применили орошение и освоили ряд других прогрессивных агротехнических приемов, а также механизировали трудоемкие работы, за тот же срок сбор ягод с гектара составил 59,9 центнера.
В районах Северного Кавказа, имеющих благоприятные условия, необходимо предусматривать организацию специализированных совхозов или специализацию колхозов по производству плодов и ягод. При размещении ягодных культур внутри края не следует распылять их по отдельным хозяйствам небольшими площадями, а концентрировать по 10 и более гектаров в отдельных колхозах и совхозах, которые имеют благоприятные условия для развития ягодоводства (орошение, резервы рабочей силы и т. д.), или же в хозяйствах, где такие условия можно легко создать.
Продукция ягодных культур в основном используется на месте населением или идет на переработку в промышленности. Поэтому, учитывая низкую транспортабельность ягод„ количество таких хозяйств и их местоположение в каждом отдельном районе или группе районов края должно определяться численностью населения, наличием или строительством вновь перерабатывающих ягодную продукцию предприятий и их мощностью. В местах большей концентрации населения, вокруг крупных городов (Краснодар, Армавир, Кропоткин, Майкоп и другие), а также на курортах Черноморского побережья (Сочи, Геленджик, Адлер, Анапа и другие) в хозяйствах необходимо закладывать ягодники на больших площадях (30—50 и более гектаров). Это позволит своевременно снабжать население городов и курортов высококачественной свежей продукцией.
Как показывает опыт совхозов края, в специализированных хозяйствах необходимо на каждый гектар ягодных насаждений иметь два—три гектара овощных культур разных сроков уборки или три—четыре гектара сада, в котором 75 процентов плодовых пород имели бы летний и осенний сроки сбора плодов.