Растение малины на создание надземной, ежегодно возобновляемой части куста, многочисленных отпрысков и обильного урожая расходует большое количество питательных веществ. Почва плантаций без внесения в нее удобрений быстро истощается и не обеспечивает нормального роста и плодоношения уже в первые годы после посадки. Поэтому удобрение малинника является обязательным агроприемом. Навоз вносят с осени из расчета 40—60 тонн на гектар один раз в три года. При отсутствии навоза можно вносить ежегодно полное минеральное удобрение — по 90 килограммов действующего вещества каждого из удобрений. Фосфорные и калийные удобрения вносят с осени, аммиачную селитру, как легкопромывающееся удобрение, — весной, а сульфат аммония — с осени.
Навоз и минеральные удобрения лучше применять в смеси в половинной дозе.
Хороший результат, по данным Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, дало внесение под малину 5 тонн навоза + 45 кг действующего вещества NPK на гектар через год. Результат получился такой же, как и при внесении 60 тонн навоза на гектар в те же сроки.
Малина сильно реагирует на подкормку из легко растворимых удобрений повышением урожая, хорошим ростом побегов замещения и корневых отпрысков. Особенно полезна подкормка в период созревания ягод.
Подкормку проводят раствором навозной жижи, куриного помета или минеральных удобрений (30 граммов аммиачной селитры, 60 граммов суперфосфата, 30 граммов хлористого калия на ведро воды). Расход жидкого удобрения — 500—600 литров на 100 погонных метров рабочей полосы. Удобрения вносят в бороздки глубиной 10—12 сантиметров на расстоянии 40—50 сантиметров от ряда.
По зарубежным данным, хороший результат дает внесение микроэлементов. Так, сульфат цинка в дозе 30 кг на гектар увеличил урожай малины на 1,45 тонны с гектара. Сульфат цинка совместно с сульфатом марганца повышал содержание сахара в плодах. При применении сульфатов меди, марганца и цинка в количествах соответственно 34,56 и килограммов на гектар повышалось содержание в плодах углеводов, сухого вещества и аскорбиновой кислоты.