Земляника очень требовательна к плодородию почвы ц внесению удобрений. Урожай ее часто весит в два — три раза больше, чем все растение и формируется он за очень короткий срок. От цветения до созревания плодов проходит у отдельных сортов 20—22 дня. Поэтому, как показывает опыт передовых хозяйств, получение высоких урожаев земляники возможно только при условии внесения в почву удобрений.
Потребность земляники в питательных веществах меняется в течение вегетации и с возрастом растений. По данным Московской плодово-ягодной опытной станции (М. Н. Язвицкий), азот поглощается растениями в течение всей вегетации, фосфор потребляется преимущественно весной — до окончания плодоношения, несколько меньше осенью — в период закладки плодовых почек. Калий поглощается больше в начале вегетации и в период плодоношения, осенью — меньше. Эти элементы необходимо вносить в почву на земляничную плантацию в составе минеральных и органических удобрений.
Из других элементов питания особенно важны кальций, магний, сера и железо. Недостаток кальция иногда ощущается на кислых почвах, где приходится проводить известкование. Известкуют почву за один-два года до посадки земляники, так как внесение извести непосредственно перед посадкой земляники неблагоприятно для растения. Недостает магния иногда на песчаных почвах. Внесение его в почву или опрыскивание растений земляники раствором солей магния дает хорошие результаты. Недостатка серы в почве обычно не наблюдается. Железа часто бывает мало на щелочных почвах. На это указывает появление светло-зеленых листьев (хлороз). Чаще всего хлоротичные растения можно наблюдать у сорта Ранняя Мосвира. При нехватке железа полезно опрыскивание растений земляники слабым раствором солей железа (железного купороса и др.).
Земляника особенно отзывчива на предпосадочную заправку почвы удобрениями. Особенно важное значение для нее имеет предпосадочное внесение навоза, перегноя, компоста и других. Многочисленные опыты различных научных учреждений и практика передовых хозяйств показывают, что доза в 30—40 тонн навоза на гектар значительно повышает урожай земляники. Хорошие результаты дает предпосадочное внесение навоза совместно с минеральными удобрениями. В этом случае вносят 20—30 тонн навоза на гектар совместно с фосфорными и калийными из расчета 45—60 килограммов действующего вещества на гектар.
В районах достаточного увлажнения, а на орошаемых участках по всему краю должно широко использоваться зеленое удобрение (сидераты). Они обогащают почву органическим веществом и азотом. Запашка 35—45 тонн зеленой органической массы, которая содержит 150—200 килограммов азота, фиксированного из воздуха клубеньковыми бактериями (при посеве бобовых растений), дает такой же эффект, как и внесение навоза в таких же дозах.
Коэффициент использования растениями азота зеленого удобрения (в первый год действия) почти вдвое больше, чем азота навоза. При запашке сидерата полностью исключаются потери накопленного в нем азота, тогда как при хранении, перевозке и заделке навоза в почву очень трудно избежать потерь. Зеленые растения сидератов разлагаются в почве значительно быстрее, чем другие органические удобрения, богатые клетчаткой.
Сидераты, как и другие органические удобрения, запаханные в почву, повышают емкость поглощения, влагоемкость, водопроницаемость, улучшают структуру почвы и способствуют очищению ее от сорняков. Они также резко улучшают жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Недостаток зеленого удобрения состоит в том, что в нем мало фосфора и калия, но это можно компенсировать внесением фосфорных и Л калийных удобрений непосредственно под сидераты или при их запашке.
В условиях Северного Кавказа особенно целесообразно применять посев сидератов в качестве предшественников земляники, если перед этим не выращивались многолетние травы, а также в том случае, если хозяйство по тем или иным причинам не может внести под землянику органические удобрения.
На зеленое удобрение используют как озимые, так и яровые культуры. Наиболее надежны, особенно в степных районах, озимые сидераты: зимующий горох-пелюшка и вика. Эти культуры дают до 40—45 тонн зеленой массы на гектаре, а при особо благоприятных условиях — еще больше. Сеют их в первой декаде октября. Пелюшку можно высевать в чистом виде с нормой высева 120—150 килограммов на гектар. Очень хорошие результаты дает посев пел юшки в смеси с рожью или ячменем. В этом случае пелюшки сеют 80—100 килограммов и ч ржи или ячменя 30 — 50 килограммов. Запашку производят в период полного цветения гороха или вики.
Из яровых культур наибольший интерес представляют соя и вигна, дающие вегетативной массы до 50 тонн на гектар. Сою и вигну высевают весной, а на орошаемых участках — и летом. Норма высева семян 50 — 70 килограммов на гектар.
Летние сидераты можно высевать после уборки ранних овощных культур или после запашки озимых сидератов. Такая двухкратная запашка сидератов позволяет накопить в почве значительное количество органических веществ и улучшить ее структуру.
На почвах, бедных органическим веществом, без предварительной заправки органическими удобрениями, минеральные туки дают незначительный эффект. Их следует вносить под предшественники земляники. Во всех случаях перед посадкой земляники нецелесообразно вносить азот, так как он почти не используется еще плохо укоренившимися растениями и вымывается в более глубокие слои почвы. По этой причине азотные удобрения вносят лишь после посадки земляники, когда растения достаточно укоренились и способны хорошо его осваивать.
Удобрений, внесенных перед закладкой земляничной плантации, недостаточно для получения высоких урожаев в течение всего периода ее эксплуатации. Поэтому земляника нуждается в периодическом удобрении. Установлено, что даже при хорошей предпосадочной заправке почвы, в первый год после посадки удобрения, особенно минеральные, мало эффективны. Объясняется это тем, что в почве содержится достаточное количество питательных веществ, накопленных в период ее подготовки к посадке. Но затем эти вещества постепенно потребляются растениями. Вот почему с возрастом положительное действие вносимых удобрений усиливается.
Однако в первый год после посадки земляники хороший результат приносит азотное удобрение — аммиачная селитра из расчета 1 центнер на гектар (в весенний период). При осенней посадке селитру вносят перед первой культивацией, а при весенней — примерно через месяц после посадки, когда растения земляники хорошо приживутся. Это вызывает быстрое развитие растений, обильное и раннее образование усов, что способствует получению в будущем году высокого урожая.
Для правильного определения сроков внесения удобрений на плодоносящую плантацию надо знать критические периоды, когда растения земляники наиболее нуждаются в питательных веществах. На Северном Кавказе таких периодов наблюдается три: весной, когда начинается весеннее отрастание растений и образование органов плодоношения; в июле — после окончания плодоношения, когда истощенные за время плодоношения растения начинают восстанавливаться и усиленно расти, и в августе — сентябре, когда происходит закладка плодовых почек и накопление запасных питательных веществ. К этим периодам и необходимо приурочить удобрение плантаций. Неорошаемые участки можно удобрять лишь в зимне-весенний период. Делать это летом рискованно, так как в случае наступления засухи туки могут оказаться не только бесполезными, но даже вредными. Весеннее же внесение минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор и калий, дает положительные результаты, что видно из опыта Крымской плодоовощной опытной станции ВИР. Итоги его показаны в табл. 14.
Таблица 14. Влияние минеральных удобрений на урожаи земляники на неорошаемом участке
Весеннее внесение удобрений практикуется и в хозяйствах, выращивающих землянику на орошаемых участках, как, например, в совхозе «Агроном» и в Лабинском плодово-ягодном совхозе. Однако следует подчеркнуть, что большие дозы туков, особенно азота и калия, весной можно применять лишь при частых поливах с оросительными нормами порядка 900—1000 кубометров на гектар. В большинстве случаев весной дозы следует уменьшить за счет калийных и особенно азотных удобрений. Нужно сказать и другое: в ряде случаев отмечено, что внесение азота в этот период не давало положительных результатов по сравнению с применением только фосфорных и калийных, особенно при хорошей заправке почвы органическими удобрениями. Это объясняется тем, что азот стимулирует бурное развитие листьев, раннее и обильное образование усов в ущерб урожаю. Кроме того, он ухудшаете качество ягод, делая их мякоть более рыхлой, особенно на орошаемых участках, что сильно снижает их транспортабельность и технологические качества. Наоборот, фосфор улучшает плотность ягод и их сахаристость. Вот почему и рекомендуется на орошаемых участках весной лучше уменьшить дозу азотных удобрений или ограничиться применением только фосфорных из расчета 2,5 центнера на гектар. Лучшие результаты дает смесь суперфосфата в указанной дозе с 5—10 центнерами перегноя (навоза-сыпца) или компоста. Следует отметить, что органо-минеральные смеси вообще являются лучшими удобрениями земляники.
Весной хорошие результаты дает внесение удобрений по мерзло-талой почве в феврале — марте. Хорошо также заделывать их под первую культивацию. В отдельных случаях неплохие результаты были получены при даче подкормки во время завязывания плодов с поливкой, но ее влияние сказывалось в большей степени на урожае будущего года, чем текущего, так как за короткий период плодоношения усваивалась лишь незначительная часть питательных веществ.
Второй раз орошаемую землянику следует подкормить в конце июня — начале июля (после уборки), перед поливом и одновременно с ним. В этот период хороши растворы навозной жижи, птичьего помета или минеральные, удобрения в дозе 1,5—2 центнера аммиачной селитры, 2,5—3 центнера суперфосфата и 0,5—1 центнер хлористого калия в смеси с перегноем из расчета 4—5 центнеров перегноя на центнер минеральных удобрений. Опыты ряда научных учреждений показывают, что послеуборочное удобрение способствует значительному повышению урожая.
Третий раз удобрять плантации следует в августе. Дозы те же, что и в июне, только аммиачной селитры нужно уменьшить до 1 центнера на гектар.
Приведенные выше рекомендации по внесению минеральных и органических удобрений могут значительно изменяться в зависимости от почвенных условий и ряда других факторов. Так, по данным А. А. Ильинского, на выщелоченных черноземах в прикубанской зоне края лучшие результаты и при орошении и без него давало внесение на плодоносящую плантацию земляники органических и минеральных удобрений в половинных дозах по сравнению с приведенными выше. Это можно в значительной степени объяснить тем, что более высокие дозы на выщелоченных черноземах с очень тяжелым механическим составом и малой структурностью увеличивали концентрацию раствора до пределов, вредных для земляники. На этих почвах хорошие результаты дал фосфор. Следует отметить, что выводы, сделанные А. А. Ильинским на основании опытов, проведенных при выращивании земляники на выщелоченных черноземах, не подтвердились в опытах плодоовощной опытной станции ВИР в г. Крымске, а также в практике Лабинского плодово-ягодного совхоза (данные приведены выше). В этих хозяйствах земляника выращивается на слитых предгорных черноземах и темно-серых лесных почвах, более благоприятных для роста и развития земляники. Минеральные удобрения в обычных дозах давали здесь очень хорошие результаты.
Удобрения под землянику вносят различными способами, чаще всего поверхностно. Однако при этом, особенно летом, надо следить, чтобы минеральные удобрения не прилипали к листьям и не попадали на «сердечки» растений, иначе неизбежны ожоги. Особенно хорошие результаты дает заделка органических и минеральных удобрений по мерзло-талой почве туковой сеялкой. В весенне-летний период удобрения разбрасывают перед культивацией. Следует иметь в виду, что растения земляники, у которых корневая система залегает мелко, питательные вещества удобрений при поверхностной их заделке используют достаточно хорошо.
Более совершенными и эффективными способами внесения минеральных удобрений на плодоносящие плантации нужно считать: в почву междурядий — при помощи культиватора-растениепитателя; во время поливов — дождевальной установкой, оборудованной специальным приспособлением. Этот способ на орошаемых участках должен найти самое широкое применение.
В последние годы хорошие результаты были получены от внекорневых подкормок земляники. В Лабинском плодово-ягодном совхозе опрыскивали землянику перед цветением раствором минеральных удобрений из расчета 1 килограмм аммиачной селитры, 1 килограмм суперфосфата и 1 килограмм хлористого калия на 100 литров воды. При этом на гектар расходовали 2 тонны раствора. Несмотря на ожоги (концентрация раствора была несколько велика), прибавка урожая ягод составила 10—14 центнеров на гектаре.
На плодоовощной опытной станции ВИР в г. Крымске в 1957 году был проведен опыт по внекорневой подкормке земляники на неорошаемом маточном участке. Удобрения давали в следующих концентрациях: на 10 литров воды 30 граммов аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата и 20 граммов хлористого калия. 10 литров раствора при этом расходовали на 500 квадратных метров земляничной плантации. Наилучшие результаты были получены в варианте, где проводилось опрыскивание раствором суперфосфата и хлористого калия, а наихудшие — при опрыскивании земляники раствором аммиачной селитры (табл. 15).
Таблица 15. Влияние внекорневой подкормки на урожай земляники сорта Комсомолка
Хорошие результаты дает также опрыскивание земляники-1%-ным раствором хлористого калия, 3%-ным раствором суперфосфата, причем эти удобрения можно вносить одновременно с опрыскиванием земляники бордоской жидкостью.
Внекорневой подкормкой могут быть несколько увеличены, размеры плодов. По данным А. А. Ильинского, хорошие результаты на карбонатных черноземах получаются при опрыскивании растений в начале цветения 0,01%-ным раствором сернокислого цинка, на других черноземах—0,03%-ным раствором сернокислого марганца. Эффективно также опрыскивание цветков растворами стимуляторов плодообразования: КАНУ 0,002%-ным или ТУ-0,005%-ным. Эти препараты продаются в магазинах химсбыта.
По данным сельскохозяйственной академии имени Тимирязева (А. Г. Парфенов, Н. А. Целуйко), весьма положительные результаты были получены от внекорневой подкормки мочевиной: количество цветков и цветоносов на куст почти удваивалось. Применяют 0,2—0,3%-ные растворы мочевины.
По данным Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, внесение под землянику фосфоробактерина, азотобактерина, комбинированного бактериального препарата АМБ также способствует повышению урожая и улучшению качества ягод. Опыты проводились в совхозе «Сад-Гигант» Славянского района, Абинском плодово-ягодном хозяйстве и Белореченском плодоовощном совхозе. Вносились: азотобактерин, фосфоробактерин, смесь азотобактерина с фосфоробактерином; контролем служила полная минеральная подкормка, применяемая в хозяйствах.
Применялась следующая техника внесения удобрении.
Доза бактериальных удобрений растворялась в воде в небольшом объеме (1—2 ведра) и оставлялась на ночь. Полученный маточный раствор разводился в воде в таком количестве, чтобы его хватило на всю удобряемую площадь (из расчета 1,5—2 литра на погонный метр).
Вначале делалась борозда глубиной 15 сантиметров, затем вносились удобрения и она сейчас же закрывалась землей.
Удобрения вносились в один срок — весной перед цветением на плодоносящих плантациях, а также на молодых — для лучшего роста. Особенно эффективными оказались удобрении в засушливом 1959 году в Абинском плодово-ягодном хозяйстве на плантациях первого года жизни. Рост и развитие растений в три раза превышал контроль.
На плавневых почвах совхоза «Сад-Гигант», при наличии большого количества дикого азотобактера в почве, внесение культурной расы азотобактерина снизило урожай и нисколько не улучшило общего состояния растений. На контроле был получен урожай в 56 центнеров, при внесении азотобактерина — 32 центнера, при внесении смеси азотобактерина с фосфоробактерином — 72 центнера, тогда как внесение чистого, фосфоробактерина дало наивысший урожай 80 центнеров, или 142,9% к контролю. Кроме того, если в сборах на контроле крупных ягод сорта Чернобривка было только 20%, средних - 60% и мелких — 20%, то по всем вариантам внесения бактериальных удобрений мелких ягод было только 5%, а крупных — 40—50%.
Несколько иное влияние бактериальных удобрений наблюдалось на предгорных бурых глинах Крымского района. Здесь наивысший урожай был получен от внесения смеси азотобактерина с фосфоробактерином. В почвах Абинского плодово-ягодного хозяйства своего азотобактера было недостаточно, и внесение культурной расы сразу улучшило общее состояние растений и повысило урожайность. На участках, удобренных смесью бактериальных удобрений, урожай был выше на 30 центнеров с гектара, чем на контроле.