Вы здесь

Посадка земляники

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Землянику высаживают на участках весной или осенью. На Северном Кавказе наилучшие результаты дает осенняя посадка — конец сентября — октябрь. В это время обычно стоит теплая погода, периодически выпадают осадки. Это способствует хорошему укоренению рассады. Посадка в более ранние сроки — в августе — начале сентября возможна лишь на приусадебных участках, но и то при условии притенения растений и частых поливов и недопустима в производственных условиях. Следует также сказать, что если в конце сентября — начале октября стоит сухая, жаркая погода, то лучше посадку немного отложить, особенно на неорошаемых участках. Опасность вымерзания рассады, высаженной до 20—25 октября, невелика, так как она успевает достаточно хорошо укорениться. На Черноморском побережье, где выпирание растений не приносит вреда и зимой стоит безморозная погода, посадка земляники возможна в течение всей зимы.

Важное значение для определения момента осенней посадки имеет срок укоренения рассады. Обычно на маточных участках и в рассадниках рассада бывает достаточно хорошо развита, отвечает всем требованиям стандарта. Лишь в отдельные годы на неорошаемых участках розетки не успевают дать к октябрю хорошие корни. Однако в течение октября они обычно хорошо укореняются и в этом случае посадку приходится отложить до второй половины октября.

Весной землянику сажают редко. Объясняется это рядом причин. Во-первых, в теплую весеннюю погоду листья растут быстро, а корневая система отрастает медленно, и она не успевает обеспечивать листья водой. В результате общий рост куста задерживается, происходит отмирание отдельных листьев а даже целых растений. Во-вторых, в весенний период часто дуют суховеи, которые настолько сильно могут иссушить почву, особенно ее поверхностный слой, что даже дополнительные поливы не всегда помогают. В-третьих, весной бывает трудно осуществить посадку за короткий срок. И, наконец, растения, посаженные весной, развиваются не так мощно, как при осенней посадке, и в первый год плодоношения урожай их бывает ниже, особенно без орошения. Дело осложняется еще и тем, что до весны трудно сохранять выкопанную рассаду, бывает большой отход. Оставление же рассады невыкопанной на маточном участке затрудняет ранневесеннюю обработку почвы и ухудшает состояние маточных растений.

Положительным в весенней посадке является то, что при обработке почвы уничтожаются озимые сорняки. Это облегчает дальнейшую борьбу с ними.

Приступать к весенней посадке земляники следует как только почва прогреется до 7° и подсохнет настолько, что можно будет провести предпосадочную культивацию.

Для обеспечения механизации последующих работ на земляничной плантации, за 7—10 дней до посадки поверхность участка следует хорошо выровнять. Для этого рекомендуется применять дисковую борону БДТ-2,5А. К ней целесообразно прицеплять шлейф-борону ШБ-2,5 или самодельную деревянную волокушу (ширина захвата 3 метра), которые разбивают комья и выравнивают почву. На дисковании лучше использовать гусеничный трактор, так как он меньше уплотняет почву.

Таблица 9. Образование рожков, усов и розеток рассады на растениях земляники при осенней и весенней посадках
Таблица 9. Образование рожков, усов и розеток рассады на растениях земляники при осенней и весенней посадках

Посадку производить машиной СКНБ-4. Она агрегатируется с тракторами МТЗ-2 и ДТ-54, оборудованными ходоуменьшителями (рабочая скорость для посадки земляники 0,5—0,6 километра в час). Машина оборудована системой полива, емкость баков 1160 литров, норма полива — до 1,5 литра на погонный метр борозды.

Чтобы поднять производительность агрегата, машину СКНБ-4 рекомендуется применять в четырехрядном варианте с расстановкой секций на ширину междурядья (80 сантиметров). Так как машина на такую расстановку не рассчитана, необходимо ведомые звездочки главной передачи с помощью распорных втулок сместить наружу на 25 миллиметров и заменить концевые подшипники раздаточного вала подшипниками с укороченными тоже на 25 миллиметров внутренними концами. Кроме того, машину надо доукомплектовать двумя дополнительными сиденьями для поливальщиц и четырьмя подножками для них. В работе агрегат обслуживают тракторист, машинист, 4 укладчицы, 2 поливальщицы, 4 оправщицы и шофер на подвозе воды автоцистерной. Производительность агрегата 0,1 гектара в час, затраты труда — 18,5 человеко-дня на гектар.

При отсутствии посадочной машины землянику можно сажать в борозды, нарезанные тракторными культиваторами КОН-2,8 или КРН-4,2 в агрегате с трактором «Беларусь». На него можно навесить баки для воды от рассадопосадочной машины СРМН-4. На культиватор должно быть установлено 4 секции с подкормочными ножами. К воронкам ножей надо подвести шланги от распределителя системы полива.

Для заправки баков посадочных агрегатов целесообразно применять автожижеразбрасыватель АНЖ-2 или заправочную тележку ТЗВ-А. Чтобы не портить поверхность почвы участка, заправлять баки водой надо на концах гона или на внутриквартальных дорогах, используя промежуточную емкость.

Агрегат для нарезки борозды обслуживают тракторист, подсобный рабочий и водитель АНЖ-2.

Непосредственно перед посадкой поле маркируют. Если землянику предполагается садить под шнур, то участок разбивают при помощи колышков длиной 50—60 сантиметров и толщиной 1—2 сантиметра, нарезанных из ровных побегов аморфы, клена или других древесных и кустарниковых пород. При посадке под шнур достигается идеальная прямолинейность рядков. Лучшие шнуры — проволочные, они достаточно долговечны и не вытягиваются. Можно использовать для посадки также проволоку, применяемую при разбивке виноградника и при квадратно-гнездовом посеве кукурузы.

Однако посадка под шнур при всех ее достоинствах довольно громоздка, более быстро идет посадка земляники по размаркированному полю. Хорошие результаты на посадке получаются при использовании маркеров-окучников и специальных бороздоделателей. В этом случае отпадает необходимость в поделке лунок, что значительно облегчает и ускоряет работу. Для маркировки больших массивов применяются тракторные культиваторы. Хорошие результаты на рыхлых почвах дает применение складочных маркеров. При тракторной маркировке надо следить, чтобы след маркера не совпадал со следом колес, иначе посадка будет затруднена в связи с уплотнением почвы колесами. В хозяйствах, где применяется полив по бороздам, вместо маркировки производят нарезку поливных борозд. Маркировку небольших участков производят конным маркером.

В настоящее время садят землянику преимущественно вручную. Чаще всего этот процесс проходит следующим образом: два человека становятся на один ряд, натягивают шнуры и делают мотыгами лунки, в которые третий человек раскладывает рассаду. Если посадка производится с поливом, то перед посадкой производится полив, причем одно ведро воды расходуется на 10—15 лунок. После раскладчиков непосредственно идут посадчики, высаживающие рассаду. Обычно звено состоит из 8—12 человек, причем люди в него подбираются таким образом, чтобы в процессе работы они могли заменять один другого на всех операциях. Производительность труда в этом случае высокая.

Другой способ посадки, технически более сложный и требующий навыка, но более производительный, заключается в том, что посадку рассады производят при помощи штыковки или чивия. Штыковку или чивий погружают в землю, наклоняют и в образовавшуюся щель опускают рассаду. После этого штыковку вынимают, почву вокруг растения уплотняют рукой или рукояткой штыковки.

При предварительной нарезке борозд процесс посадки земляники упрощается. Рассаду садят в ямку, которую делают рукой, отгребая рыхлую землю. После посадки землю вокруг растения уплотняют. Во время посадки необходимо следить за тем, чтобы корни не были обнажены или засыпано землей сердечко рассады. В этих случаях растения плохо приживаются и в большинстве случаев гибнут, как и растения, у которых корни бывают подвернуты. Если полив не проведен в течение суток после посадки рассады, растения земляники также погибают в большом количестве.

Полив чаще всего производят в лунки. Хорошие результаты дает полив почвы перед посадкой при помощи рассадопосадочной машины. В этом случае садят также вручную, так как при машинной посадке у многих растений «сердечки» засыпаются землей.

На поливных участках производят предпосадочные поливы. Когда поливают по бороздам, расходуют воды до 1500 кубометров на гектар, а при поливе дождеванием — до 300 кубометров. После посадки в тот же день, в крайнем случае не позднее следующего дня, дают повторный полив, расходуют 400—500 кубометров воды по бороздам и 100—200 кубометров при поливе дождеванием. При осенней посадке повторять полив приходится в очень редких случаях, при весенней же делать это бывает необходимо иногда даже несколько раз.

Хорошие результаты дает мульчирование почвы засаженного участка перегноем, соломистым навозом, опавшей листвой или соломой. При этом мульчирующим материалом покрывают до 20 процентов всей площади.