Вы здесь

Новости

Перейти к полной версии/Вернуться

ООО «Виноградарь Кавказа» приступило к реализации масштабного инвестиционного проекта «Организация винопроизводства в Республике Северная Осетия-Алания», направленного на закладку и выращивание технических сортов винограда, производство виноматериалов и выпуск высококачественного вина. Общая стоимость проекта составляет 1 029,0 млн рублей, сроки реализации — 2022–2028 годы.
ООО «Виноградарь Кавказа» приступило к реализации масштабного инвестиционного проекта «Организация винопроизводства в Республике Северная Осетия-Алания», направленного на закладку и выращивание технических сортов винограда, производство виноматериалов и выпуск высококачественного вина. Общая стоимость проекта составляет 1 029,0 млн рублей, сроки реализации — 2022–2028 годы.

Заместитель директора Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства России Андрей Муковнин в рамках зонального совещания по вопросам развития животноводства и ветеринарии в Северо-Западном федеральном округе 3-4 апреля 2025 года посетил Карелию и ознакомился с работой ветеринарной службы региона.
В рамках визита побывал на Сортавальском ветеринарном участке ГБУ РК «Республиканский центр ветеринарии и консультирования», а также оценил работу передвижной ихтиопатологической лаборатории.

Состоялся региональный этап проекта «Молодые предприниматели села», который реализует Липецкое региональное отделение Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» в рамках программы подготовки команд молодых специалистов для реализации социальных проектов «Кадры для села».
Молодые предприниматели региона представили на суд жюри бизнес-планы по развитию собственного агробизнеса на сельских территориях региона. Первое место с проектом по направлению «молочное животноводство» занял фермер из Усманского округа Сергей Черных. Сергей занимается разведением молочного КРС. В 2020 году он получил грант «Агростартап». В планах - с помощью господдержки развивать семейную ферму.

На волгоградских полях стартовала посевная кампания ранних яровых культур: за первую неделю апреля посеяно 22 тыс. га зерновых; технические уже размещены на площади 10,6 тыс. га, кормовые заняли — 1,7 тыс. га.
Для проведения ярового сева аграрии региона полностью обеспечены семенным материалом. Более того, по зерновым и зернобобовым культурам показатель составляет порядка 130%. Следует отметить, что сельхозпроизводители ориентируются на отечественные сорта и гибриды, в том числе волгоградской селекции. Среди наиболее востребованных — озимые зерновые серии «Камышанка», зернобобовые культуры (нут), яровой ячмень, сафлор.

Парк сельскохозяйственной техники в Республике Башкортостан серьезно обновился накануне посевной кампании 2025 года. В 1 квартале аграрии приобрели 321 единицу сельхозтехники на 2,2 млрд рублей. Это на 500 млн руб. больше, чем в 2024 году.
– Парк сельскохозяйственной техники в регионе пополнился на 76 тракторов, более 50 почвообрабатывающих, посевных и уборочных машин, – говорит заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – За счет обновления парка техники в весенних полевых работах будет задействовано на 250 единиц посевных и почвообрабатывающих агрегатов больше, чем в прошлом году. Это станет хорошим подспорьем и позволит провести сев в необходимые сроки.

В Республике Татарстан все муниципальные районы приступили к подкормке озимых культур и многолетних трав. На сегодняшний день удобрены 315,8 тыс. га озимых, что составляет 65% от плана, и 125,7 тыс. га многолетних трав — 34% от планируемого объема.
Девять районов уже завершили подкормку озимых культур — Алексеевский, Алькеевский, Апастовский, Буинский, Дрожжановский, Зеленодольский, Кайбицкий, Тетюшский и Тукаевский муниципальные районы Республики Татарстан.

Сбор урожая огурцов с середины марта ведется в Забайкалье. Первым к уборочным работам овощей закрытого грунта приступило сельхозобъединение «Черновское».
«В этом году на десять дней раньше, чем годом ранее приступили к сбору огурцов – убираем урожай с 15 марта. На сегодня производим в десяти теплицах 1,5 тонны овощей в день, увеличиваем ежедневно валовой сбор в среднем на 100 кг. Со следующей недели планируем собирать не менее 2 тонн огурцов в день. Свежая продукция реализуется в торговых сетях Забайкалья и оптовых базах Читы», - пояснил руководитель агропредприятия Владимир Лоскутников.

Глава Удмуртии Александр Бречалов и генеральный директор «Ува-молоко» Александр Емшанов обсудили реализацию инвестиционного проекта по модернизации и расширению производства предприятия. Цель проекта — увеличение мощности приемки молока до 1000 тонн в сутки и рост производства сухих молочных продуктов и сыров. Общий объем инвестиций составит 1,7 млрд рублей.
«Любой инвестиционный проект развивает территорию. Успех предпринимателей вдохновляет: чем больше развиваются одни, тем активнее растут и другие. Главное равняться на социально-ответственные предприятия, такие как „Ува-молоко“. Здесь достойная заработная плата, комфортные условия труда. Более того, компания инвестирует в развитие местной инфраструктуры. С 2021 года по программе „Комплексное развитие сельских территорий“ „Ува-молоко“ помогло нам построить общественно-досуговый центр в Нылге, дом культуры в Каркалае, а в прошлом году — отремонтировать школу № 2 в Уве», — отметил Глава региона.

В АО «Азовское» Азовского района завершилось строительство нового современного животноводческого помещения на 330 голов коров.Объем инвестиций составил более 140 млн рублей.
Коровник оборудован современным высокотехнологичным оборудованием с прогрессивными технологиями и средствами механизации, которые значительно облегчат труд работников и увеличат производство молока, а также продуктивную жизнь коров.
По состоянию на 1 марта 2025 года в хозяйстве содержалось 2,7 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 1,03 тыс. коров. Молочная продуктивность коров по итогам 2024 года составляет более 8 тыс. кг, ежегодный объем производства молока превышает 8,2 тыс. тонн.

Пока на полях тихо, в мастерских — шумно. В тракторах закручивают болты, меняют масло и подкачивают колеса. Так удмуртские аграрии готовятся к началу полевых работ. В весенних работах будет задействовано более 4000 человек — агрономов, механизаторов, водителей и других специалистов. Им необходимо обеспечить свои хозяйства кормом и зерном.
Во время прямого эфира «Бречалов Live» Глава Удмуртии Александр Бречалов анонсировал некоторые вакансии в сельхозпредприятиях. «Трактористы, механизаторы нужны во всех хозяйствах Алнашского района, во многих предприятиях Кизнерского, Кезского, Дебесского, Граховского и других районов. Хозяйства крепкие, зарплаты достойные. Например, в алнашском “Прогрессе” в жаркий сезон механизаторы, которые работают на разной технике, на комбайнах, могут получить и 150 тысяч. Прямо сейчас хозяйству нужны 5 механизаторов, 4 оператора машинного доения и другие специалисты», — отметил Глава.

В селе Лось-Гора Чаинского района заводчик пчел среднерусской породы Игорь Аксёнов в этом сезоне рассчитывает увеличить количество пчелосемей примерно в два раза; сейчас в его хозяйстве порядка сотни пчелосемей.
В 2022 году фермер Игорь Аксёнов получил грант «Агростартап» и приобрел на средства господдержки сельхозтехнику и оборудование для обработки земли. Сейчас у пчеловода в аренде 350 га земли, 200 га из которых — под медоносный конвейер, остальное предстоит ввести в оборот.
В долгосрочной перспективе пчеловод планирует расширить пасеку до 1,5 тыс. пчелосемей, освоить производство ульев из полиуретана, построить еще один омшаник, цех по переработке меда и здание для селекционной работы.

В Воловском округе и Грязинском районе сеют подсолнечник, а в Добринском районе - и подсолнечник, и яровой рапс.
На данный момент яровые культуры в регионе посеяны на 57,2 тыс. гектаров. Всего под яровой сев в этом году отведено более 1 млн гектаров. Самые большие площади засеют зерновыми и зернобобовыми культурами. Сейчас яровой пшеницей, ячменем горохом и овсом засеяно 52 тысячи гектаров.
Яровой рапс и подсолнечник размещены на 3 тысячах гектаров из 427 тысяч, отведенных под масличные в этом году. Однолетними травами засеяно 2,2 тысячи гектаров.

В 2025 году в Чувашской Республике будет реализовано рекордное количество инициативных проектов – 1555. Представленные планы по поддержке инициатив обсудили на еженедельной планерке у Главы Чувашской Республики, а также подвели итоги реализации инициативного бюджетирования в 2024 году.
Общая сумма, которая будет направлена на инициативные проекты - 3,3 млрд рублей, в том числе средства республиканского бюджета – 2,2 млрд рублей. Врио министра сельского хозяйства Инна Волкова отметила, что по реализации инициативных проектов в 2024 году в Чувашии самый большой объём выделенных средств среди субъектов ПФО.

Субсидии предоставят аграриям на возмещение части затрат на ввод неиспользуемых сельхозземель или проектов по известкованию кислых почв, отобранных Минсельхозом России, в рамках регионального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения» госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области».
Объем адресной господдержки по этому направлению в 2025 году в Ивановской области составляет 214 млн рублей на условиях софинансирования из федерального бюджета, что более чем в 10 раз больше, чем в 2024 году. Об этом решении сообщил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на совещании с руководителями предприятий АПК.

Министерством сельского хозяйства Новосибирской области подписаны соглашения о принятии мер, направленных на стабилизацию цен на молочную продукцию, яйцо куриное (пищевое), овощи, хлеб недлительного хранения из пшеничной муки от 01.04.2025, к которому вправе присоединиться хозяйствующие субъекты – товаропроизводители Новосибирской области.
Целью соглашения является – неповышение цен на молочную продукцию (масло сливочное, молоко питьевое), яйцо куриное (пищевое), овощи, хлеб недлительного хранения из пшеничной муки до 30.06.2025.

Стартовал отбор получателей субсидий производителям зерновых культур на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Документы для участия в отборе принимаются на портале предоставления мер государственной поддержки до 11 апреля.
«Возмещению подлежат затраты, связанные с приобретением семян, удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, фитосанитарной экспертизой зерновых культур. Субсидии аграриям предоставляются за реализованное зерно собственного производства урожая 2024 года. Объем господдержки по этому направлению составляет 8,6 млн рублей», - сообщил член правительства Ивановской области - директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов.

Молочной продуктивностью называют количество молока, полученного от одной коровы за определенный отрезок времени – сутки, месяц или год. Это один из главных показателей экономической эффективности хозяйства в животноводстве.
Показатель молочной продуктивности коров зависит от многих факторов, основные из которых – здоровье животного и полноценное кормление. Чем выше удои, тем ниже расходы корма на 1 кг готовой продукции. В итоге снижается и себестоимость молока, так как в структуре цены не менее 60 процентов – это затраты на корма.

FERMER.RU продолжает изучать верблюдоводство Казахстана. Мы всё ещё находимся в хозяйстве ТОО Алаколь-Агро, Алакольского района, Жетысуской области и продолжаем изучать верблюдоводство Казахстана.
Это пятнадцатая серия из большого сериала от бонитировки верблюдов до дегустации верблюжатины и сыра из верблюжьего молока.
В этой серии (первая часть из трёх) мы будем варить верблюжий сыр в кастрюльке. К кастрюлькам (как к производству) я всегда относился несколько настороженно, считая, чем-то мелким и несерьёзным, но Бернард Файе (Франция) сказал, что точно также делается фермерский сыр и во Франции!
Евгений Савинов - опытный сыровар первый раз работал с верблюжьим молоком, и ему помогала и консультировала профессор КазНУ им. Аль-Фараби Конуспаева Гаухар, у которой большой опыт работы с верблюжьим молоком!
В этом видео мы постарались узнать тонкости приготовления мягких сыров из верблюжьего молока

Около 30 гибридов и сортов сельскохозяйственных культур планируют разработать до 2030 года на базе селекционно-семеноводческого комплекса «Агротек-Промцентр», расположенного на Елецкой площадке ОЭЗ «Липецк». Кукуруза, подсолнечник, горох, рапс и соя будут адаптированы к определенным почвенно-климатическим условиям. Это поможет местным фермерам перейти от товарного производства к семенному, увеличить выручку с гектара более чем в два раза и уменьшить зависимость от импортных семян.
«Агротек-Промцентр» запустили в феврале 2025 года. Он оснащен современным высокотехнологичным оборудованием. Производительность предприятия – до 30 тыс. тонн семян в год. Эти мощности позволяют обрабатывать 7 тыс. тонн подсолнечника, 5 тыс. тонн кукурузы, 7 тыс. тонн сои и 3 тыс. тонн гороха.

Адресная господдержка малого агробизнеса стимулирует развитие и создание фермерских хозяйств на сельских территориях.
Об этом сообщила заместитель директора регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Ольга Кислякова в рамках рабочей поездки в Ивановский район в четверг, 3 апреля.
«В этом году объем средств на поддержку фермерства и кооперации составляет 173 млн рублей. В марте мы подвели итоги конкурсного отбора получателей грантов «Агростартап», 16 начинающих фермеров получили гранты на развитие своего дела. До 16 апреля идет прием документов на участие в конкурсном отборе на получение грантов для развития семейных ферм. Дополнительно с этого года для предпринимателей - ветеранов боевых действий и участников специальной военной операции вводится грант «Агромотиватор», на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 6,5 млн рублей», - отметила Ольга Кислякова.

loading