Вы здесь

Мульчирование

Перейти к полной версии/Вернуться

Мульчирование, как агротехнический прием, направлено на предупреждение отрицательных последствий содержания поверхности почвы на малиннике без растительного покрова. Исследованиями, проведенными как за рубежом, так и у нас в стране, установлена более высокая эффективность мульчирования по сравнению с культивацией. Оно сохраняет влагу в почве, предотвращает эрозию, способствует борьбе с сорняками, поддерживает более низкую и более ровную температуру почвы и повышает урожай.

Кроме физических улучшений, при мульчировании замечены определенные химические изменения. Анализ почвы под соломенным мульчем показал более высокую степень агрегатности и большее содержание органического вещества. Также имелась тенденция и к повышению содержания нитратов, фосфора и особенно калия. Отмечают, что почва плантации малины имела более низкий уровень нитратов спустя год после мульчирования.

Дополнительное внесение азота на мульчированные участки приводило к усиленному росту и более обильному урожаю, чем на участках, где азотное удобрение не вносилось. Рекомендуется при применении соломенной мульчи увеличивать дозы азота на 50—100 процентов в первые три года выращивания малины.

Малина, как и все другие ягодные культуры, очень отзывчива на поливы, резко повышает урожайность и размеры ягод. Однако выделение орошаемых участков под малину не всегда возможно. Поэтому в целях предохранения почвы от высыхания мульчирование междурядий приобретает особо важное значение.

Для выявления лучшей системы содержания почвы в междурядьях малины Северо-Кавказским зональным научно-исследовательским институтом садоводства и виноградарства был заложен опыт на участке малины сорта Турнер 1959 года посадки. Наблюдения велись в течение четырех лет. На опытном участке часть почвы содержали под черным паром, а часть мульчировали соломой. Соломой накрывались не только междурядья малины, но и ряды. На участке, где междурядья находились под черным паром в течение лета, в зависимости от погодных условий, проводили 5—6 культивации и не менее 4 рыхлений в ряду. На участке, укрытом мульчем, рано весной в междурядьях проводили культивацию, а в рядах — рыхление вручную. В начале второй декады апреля в рядах и междурядьях накладывали соломистый мульч слоем 10—15 сантиметров.

Имеются опытные данные, что менее толстый слой мульчирующих материалов не дает нужного эффекта на посадках малины. Соломы требуется около 30 тонн на гектар.

Осенью — в сентябре — октябре — солому запахивали в почву, а частично выносили из междурядий и сжигали.

Удобрения на обоих участках вносили в осенне-зимний период ежегодно из расчета 20 тонн навоза в смеси с NPK по 45 килограммов действующего вещества каждого из удобрений на гектар.

Вели наблюдения за влажностью почвы, состоянием плодовых лоз, химическим составом ягод и урожайностью (табл. 1).

Таблица 1. Средняя влажность почвы в междурядьях малины сорта Турнер при различной системе содержания междурядий в слое от 25 до 100 см
Таблица 1. Средняя влажность почвы в междурядьях малины сорта Турнер при различной системе содержания междурядий в слое от 25 до 100 см 

Во все годы наблюдений влажность почвы под соломистым мульчем была выше, что сказалось на увеличении размера ягод, длине лоз, возросла площадь листовой поверхности на метр рабочей полосы как на двухлетних побегах, так и однолетних. Так, например, даже в богатом осадками 1964 году, площадь листовой поверхности на 1 погонном метре рабочей полосы двухлетних побегов на участках под черным паром была 24051 кв. сантиметр, а на участках с мульчем — 31027 кв. сантиметров, на молодых однолетних побегах соответственно — 51627 и 61648 кв. сантиметров.

Все это не могло не сказаться на урожайности малины. Урожайность малины сорта Турнер при различной системе содержания междурядий приведена в табл. 2.

Таблица 2. Для мульчирования использовали отходы соломы (пшеничной, гороховой, овсяной). Можно также применять и листья деревьев.
Таблица 2. Для мульчирования использовали отходы соломы (пшеничной, гороховой, овсяной). Можно также применять и листья деревьев. 

Для мульчирования использовали отходы соломы (пшеничной, гороховой, овсяной). Можно также применять и листья деревьев.

Мульчирование междурядий малины на Северном Кавказе является обязательным приемом, особенно в степной части, где она растет на неорошаемых участках и испытывает недостаток влаги. Так как площади под малиной в хозяйствах редко превышают 5—7 гектаров, мульчирование междурядий, учитывая все преимущества этого метода, вполне возможно.