Возделывание культурной ежевики началось в Америке в первой половине XIX века.
По данным профессора Дж. Шумейкера, первым сортом, получившим название, был Дорчестер, обнаруженный около 1840 года, вторым - сорт Лаутон. Снейдер был выведен в 1851 году, Вильсон - около 1854 и Киттатини - около 1865 года. К числу старых сортов относятся также Агавам, Эншьен, Бритон, Эрли, Харвест, Мерсеро, Ратбан, Тейлор и Уорд. Эльдаро. выведенный в 1880 году, вскоре стал основным сортом. Из стелющихся сортов в Орегоне, на заре истории этого штата, был выведен сорт Эвергин.
Ежевика
В 1881 году судья Дж. Т. Логан в Калифорнии высеял семена местной формы ежевики Оджинабафа, имеющей женские цветки, росшей вблизи Антверпенской малины. Таким образом, был получен спонтанный гибрид — сорт ежевики Логанова ягода.
В 1886 году выведен сорт Лукреция, получивший широкое признание среди плодоводов. Позднее появилось несколько перспективных сортов, и теперь в культуре насчитывается около 300 сортов ежевики, которые произошли от 14 дикорастущих американских и двух европейских видов.
В Европейских странах ежевика в культуре была распространена значительно позже, лишь во второй половине XIX века. Пионером этой культуры в СССР был И. В. Мичурин, считавший ее очень перспективной для ягодоводства. И. В. Мичурин вывел путем отбора из сеянцев ежевики Лукреция новый сорт Изобильная. Из сеянцев сорта Логанова ягода им получен сорт Техас.
Особенно перспективна культура ежевики для южных районов страны, где отдельные формы ее обладают гораздо большей засухоустойчивостью и урожайностью, чем малина.
Ежевика, как и малина, относятся к семейству розоцветных Rosaceae Iuss, роду Rubus Z.
Наибольшее количество дикорастущих ежевик найдено на Кавказе и в Крыму. Однако все разнообразие имеющихся видов пока еще не изучено.
На Кавказе ежевика встречается в лесных местах, на вырубках, в редколесье, по обочинам дорог, возле рек, в оврагах, где часто образует непроходимые заросли; много ежевики в степных районах, в Адыгейской автономной области и на побережье Черного моря.
Многие дикорастущие виды ежевики, такие, как R. ibericus Luz. R. caucasicus Focke и другие, в лесах Кавказа обильно плодоносят. Есть формы, дающие плоды превосходного вкуса.
При введении в культуру ежевика была разделена на две группы: 1) собственно ежевика и 2) росяника.
Собственно ежевика имеет прямостоячий стебель и размножается, как и малина, корневыми отпрысками. Росяника — стелющееся растение, размножается укоренением верхушек побегов (пульпами). Ягоды ежевики — сборные костянки, у собственно ежевики они более сжатые, у росяники рыхлые.
Ягоды ежевики содержат большое количество полезных для организма человека веществ. Из ягод можно приготовить высокого качества продукты: соки, наливки, желе, варенье, повидло, пастилу, вино. При обследовании установлено, что наибольшее распространение в Краснодарском крае имеют три разновидности ежевики: ежевика кавказская, ежевика сизая, росяника лесная.
Ежевика кавказская распространена больше в предгорьях и в горах Северного Кавказа. Это — мощные высокие растения, до 2—3 метров высоты. Побеги толстые с множеством колючих одревесневших шипов, за что местное население называет эту ежевику держидерево. Цветы белые, собраны в соцветии в кисть. Ягоды крупные продолговато-конической формы, костянки плотно сжатые. При созревании сначала краснеют, затем приобретают черную окраску, с блеском. Вкус ягод кисло-сладкий. Созревает в середине августа — сентябре.
Ежевика сизая распространена в равнинной и предгорной частях края, в Октябрьском, Белореченском районах и в окрестностях Краснодара. Встречается зарослями на лесных вырубках, на полянах. Кусты сильнорослые, полураскидистые. Ягоды крупные, округлой формы. Костянки крупные, черные с сильным восковым налетом, что придает ягоде сизо-серый оттенок.
Вкус приятный со специфическим ароматом. Созревает в августе — сентябре.
Росяника встречается на полях и в лесах Кубани. Это — небольшие стелющиеся растения. Побеги с многочисленными мягкими шипами светлой окраски. Листья светло-зеленые. Листовая пластинка довольно тонкая, нежная с густым опушением. Ягоды мелкие, черные с синеватым оттенком. Костянки рыхло сцеплены между собой. Иногда ягода состоит из 2—3—5 костянок.
Многолетние наблюдения, проведенные на Майкопской опытной станции ВИР, позволили установить время наступления основных фаз сезонного развития ежевики. При этом замечено, что время их наступления зависит от метеорологических условий весны каждого года.
Начало вегетации ежевики в предгорной зоне Краснодарского края наступает в конце марта или начале апреля, цветет ежевика позднее, чем другие ягодные культуры. Большинство образцов начинает цвести в конце мая или в июне, заканчивает через 15—25 дней. Созревание плодов наступает во второй половине августа или в сентябре, а заканчивается во второй половине июля или в августе, а у некоторых видов — даже в октябре. В течение второй половины сентября или в октябре рост стеблей прекращается, а во второй половине октября или в первой половине ноября происходит листопад.
Некоторые сорта (как Блоуэрс) и отдельные формы местных видов (Ribericas) уходят в зиму с зелеными листьями и сохраняют ее под снегом.
В США для селекции культурных сортов были привлечены виды ежевик как с прямостоячими, так и стелющимися стеблями. В результате было выведено много отличных высокоурожайных сортов с крупными плодами, пригодными как для стола, так и для переработки.
Урожай ежевики так же, как и фазы сезонного развития, зависит от особенностей метеорологических условий года. (Урожай с одного куста разных сортов приведен в табл. 1).
Таблица 1. Урожайность разных сортов ежевики
Кавказские дикорастущие виды при выращивании их в культурных условиях превышают по урожайности лучшие американские сорта. Все плоды американских сортов ежевики отличаются значительной горечью и неприятным привкусом.
Дегустационная оценка (вкуса и величины) плодов ежевики по 5-балльной системе приведена в табл. 2.
Таблица 2. Дегустационная оценка плодов ежевики
Дегустационная оценка свежих плодов выявила значительное преимущество дикорастущих кавказских ежевик в сравнении с зарубежными сортами.
Ежевики отличаются обильным плодоношением и повышенной жизнедеятельностью в сравнении с малиной. Это можно объяснить тем, что все виды и сорта ежевики являются полиплоидами разного типа (триплоиды, тетраплоиды, гекса, окто-декаплоиды) и проявляют значительную гетерозисность. В связи с этим ежевики очень перспективны для селекционной работы.
Плоды ежевики содержат много сахара (в основном монозы) и мало аскорбиновой кислоты (витамин С), как это видно из табл. 3.
Как видно из таблицы, и по химическому составу плоды дикорастущих ежевик значительно лучше американских сортов.
Таблица 3. Химический состав плодов ежевики