Вы здесь

Орошение

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Климатические условия большинства южных районов страны недостаточно благоприятны для возделывания земляники без орошения, так как почти ежегодно в тот или иной период времени стоит засушливая погода, сопровождающаяся высокими температурами. В отдельные годы, как, например, 1957 и 1962, в течение всего лета не выпадало осадков. Особенно засушливы степные районы Кубани, Дона, Ставрополья.

Растения земляники с ее мелко залегающей корневой системой быстро реагируют на недостаток влаги в верхних слоях почвы. В степных и в части предгорных районов Северного Кавказа на неорошаемых землях выращивание земляники вообще малоэффективно и в промышленных целях проводиться не может. Насколько важно орошение для успешного получений высоких урожаев земляники видно из практики совхоза «Сад-Гигант». Здесь на неорошаемом участке получали 1 по 20 центнеров ягод. Когда же было организовано орошение, урожай достиг 200 центнеров с гектара.

Однако иногда в некоторых предгорных районах земляника дает неплохие урожаи и без орошения, но при соблюдении всех правил агротехники. Но и здесь в особо засушливые годы она страдает чрезвычайно сильно, в результате чего плодоносит нерегулярно. Полив же в этих районах позволяет повысить урожай в 1,5—2 и более раза. Неорошаемая культура земляники возможна лишь в южной подзоне причерноморской зоны, а также частично в Майкопском и Белореченском районах.

На земляничных плантациях обычно применяется поверхностный способ полива — по бороздам или дождеванием с помощью машин различных типов. Устраивают оросительную систему при бороздовом способе полива перед посадкой земляники. Постоянные каналы обычно размещают по границам севооборота, а распределительные — по границам полей севооборота. Нарезку борозд внутриквартальной оросительной сети производят лишь после того, как участок будет тщательно выровнен. В противном случае на бугорках растения будут страдать от засухи, а в небольших понижениях — от переувлажнения.

Поливные борозды нарезают на расстоянии, соответствующем ширине междурядий, так как в борт этих борозд высаживается рассада. При нарезке поливных борозд применяют окучники, смонтированные на тракторном культиваторе. При этом борозды делают глубиной до 8-12 сантиметров. Выводные борозды нарезают перпендикулярно временным оросительным каналам на расстоянии 50—60 метров одна от другой. Эти расстояния могут изменяться в зависимости от рельефа и почвы. Удобнее выводные борозды делать после нарезки поливных борозд.

При поливе дождеванием устройство оросительной сети значительно упрощается. В этом случае нарезают постоянные или временные оросительные каналы на расстоянии один от другого на 80 метров, если орошение производят дождевальной установкой ДДП-ЗОС. При использовании дождевальных машин последних выпусков с радиусом действия до 100 метров нарезку борозд можно проводить в два-три раза реже — через 160—170 метров одна от другой. Очень хорошо оросительные каналы для полива дождевальными дальнеструйными установками совмещать с границами полей. В этом случае полностью отпадает необходимость устройства внутри-квартальной оросительной сети.

Рекомендуется для использования короткоструйная дождевальная установка КДУ-55М. В комплект входит 70 труб по 5 метров, рабочий захват каждого из двух попеременно работающих крыльев 150x10 метров. Воду к КДУ-55М может подавать насосная станция СНН-25 и СНТ-50. Станция СНН-25 навешивается на трактор «Беларусь» и обслуживает одну установку КДУ-55М, а передвижная станция СНН-50 обслуживает две установки или два одновременно работающих крыла.

Дождевание имеет ряд весьма существенных преимуществ по сравнению с орошением по бороздам. Прежде всего норма расхода воды при поливе по бороздам определяется в пределах 700—1000 кубометров на гектар и более, тогда как при дождевании не превышает 300 кубометров. При орошении земляники необходимо увлажнять только верхний горизонт почвы глубиной 20—25 сантиметров, где расположена основная масса корней, для чего норма 300 кубометров на гектар при равномерном увлажнении вполне достаточна. Поэтому земляника нуждается в меньших количествах воды, но в более частых поливах, чем большинство других растений с более глубоким залеганием корней. Излишек воды приводит к вымыванию питательных веществ за пределы залегания корневой системы земляники, способствует уменьшению плотности ягод.

Известно, что избыточное увлажнение ведет к быстрому разрушению структуры почвы. Кроме того, оно может привести к поднятию на поверхность почвы солей, что резко ухудшит развитие растений и снизит урожай. Это особенно важно учитывать при орошении земляники на сплывающихся предгорных и плавневых почвах.

Несомненное достоинство дождевания заключается в том, что при этом способе орошения можно дать в период плодоношения освежающий полив уменьшенной оросительной нормой. Полив же по бороздам в это время вызовет слишком сильное увлажнение почвы, что затруднит уборку урожая, вызовет загрязнение и порчу ягод, сильно уплотнит почву.

Дождевание можно применять на участках с менее ровным рельефом, не производя специального выравнивания почвы. При бороздовом поливе даже при тщательном выравнивании почвы всегда будут переувлажненные и недополитые микроучастки. Дождевание к тому же облегчает механизацию ухода за земляникой, так как в этом случае нет мелкой внутриквартальной оросительной сети.

Дождевание позволяет регулировать не только водный режим почвы, но и воздушной среды. И, наконец, дождевание производительнее полива по бороздам.

Количество и сроки проведения поливов в течение вегетационного периода определяют с учетом выпадающих осадков. В степной и предгорной частях Краснодарского края поливы чаще всего производят пять-семь раз в течение лета. На песчаных почвах их делают чаще, чем на глинистых; в защищенных местоположениях реже, чем на подверженных действию ветров и т. д. Сроки полива обычно увязывают с критическими периодами в сезонном развитии земляники.

Первый полив производят в период образования цветоносов перед наступлением цветения. Это способствует быстрому образованию вегетативной массы, дружному цветению, хорошему завязыванию ягод. Однако в этот срок полив бывает необходим лишь при засушливой весне и особенно при наличии суховеев. Обычно же зимних и осенних осадков в этот период бывает еще вполне достаточно для нормального роста и развития растений.

Второй полив производят в конце цветения земляники перед созреванием ягод. Обилие в почве влаги в этот период необходимо для хорошего налива ягод, тем более, что в мае осадков очень часто выпадает недостаточно. В засушливую погоду без полива можно потерять урожай почти полностью. Если стоит сухая погода, в период созревания ягод проводят один-два, а иногда и больше освежающих поливов с оросительной нормой, не превышающей 150 кубометров на гектар.

Важное значение имеет своевременное проведение полива после сбора урожая. В это время растения земляники сильно ослаблены плодоношением, почва за время сбора ягод уплотняется и иссушается. Полив после уборки крайне необходим, особенно в сочетании с другими агротехническими мероприятиями (внесение удобрений и др.).

В летний период в большинстве районов Северного Кавказа необходимо поливать плантации несколько раз — по мере пересыхания почвы, не допуская увядания растений. Особенно важное значение приобретают поливы в августе. В это время цель полива — способствовать наилучшему прохождению процесса закладки цветочных почек и накоплению запасных питательных веществ. Таким образом, полив в этот период в значительной мере влияет на урожай будущего года. В случае засушливой погоды в августе — сентябре, поливают два-три раза, а иногда и чаще.