Для успешной борьбы с болезнями ягодников необходимо применение комплекса, включающего агротехнические, организационно-хозяйственные, физико-механические, биологические и химические мероприятия по защите растений.
Агротехнические мероприятия направлены на улучшение роста и развития растений, предотвращение или ограничение поражаемое их болезнями. Они предусматривают правильный выбор участка, обрезку и формирование кустов, рациональное размещение культур и сортов с учетом подверженности заболеваниям, тщательную обработку почвы с заделкой пораженных растительных остатков, внесение удобрений, борьбу с сорняками, вырезку и удаление сухих и больных ветвей, уничтожение источников инфекции, своевременную заготовку черенков и выборку усов и отпрысков, загущающих плантацию и являющихся причиной плохой ее вентиляции.
Учитывая, что ягодники — многолетние культуры (земляника растет на одном месте более 3—4 лет, малина — 12—15 лет, черная смородина — до 20—25 лет), выбору участка уделяется особое внимание. Обычно под ягодники отводят защищенные от ветров места со средними и легкими суглинистыми, богатыми питательными веществами почвами, чистыми от корневищных сорняков. Участок должен быть ровным или иметь небольшой уклон на юг, юго-запад или юго-восток. Сухие бугры, низины с застойной водой, рытвинами, тяжелые или слишком легкие почвы, засоренные пыреем, непригодны для возделывания ягодных растений. Нежелательно размещение ягодников на затененных участках, так как это ведет к распространению болезней, ослаблению растений. Обязателен сбор и уничтожение опавших листьев, на которых развиваются зимующие споры серой и фитофторозной гнилей, а также пятнистостей земляники, антракноза и септориоза смородины, крыжовника и малины, мучнистой росы смородины и других болезней. Проводить эти мероприятия необходимо поздно осенью или рано весной до начала распускания почек и созревания перезимовавших спор грибов. Вместе с опавшими листьями удаляются и многие зимовавшие на них вредители (частично клещи, слизни).
Организационно-хозяйственные мероприятия заключаются в выращивании чистосортного здорового посадочного материала. Для ягодников, размножающихся обычно вегетативно, это особенно важно, так как большинство болезней (мучнистая роса земляники, черной смородины и крыжовника, антракноз малины, септориоз, пятнистости, корневые гнили, увядания) распространяется с посадочным материалом. В связи с этим необходима правильная организация маточного хозяйства и проведение постоянного поддерживающего отбора здоровых, высокопродуктивных, чистосортных растений.
Выращивая здоровые усы земляники, сочетают ступенчатый отбор внешне здоровых растений с обеззараживанием, созданием кочующих маточников и размножением усов по системе блоков.
Маточники земляники размещают на участках, чистых от сорняков, с благоприятными почвенными условиями, на расстоянии не менее 2 км от производственных плантаций. Под маточники вносят от 50 до 80 т торфонавозного компоста на 1 га и полное минеральное удобрение. Почву содержат в рыхлом состоянии и систематически освобождают от сорняков, которые мешают образованию и укоренению усов. В период вегетации с маточных растений удаляют регулярно соцветия.
В Северо-Западной зоне на 1 га маточника высаживают 12 500 растений, размещая их с расстояниями 90×90 см. Образовавшиеся усы раскладывают по системе блоков или лент. Посадочный материал с производственных плантаций получают, проводя индивидуальный многоступенчатый отбор внешне здоровых чистосортных усов с высокоурожайных растений. Перед этим на плантациях делают дезинфекцию против клещей.
Во время выращивания растений в маточнике неоднократно рыхлят почву для лучшего их укоренения и образования усов. На маточных участках обязательной является систематическая прочистка посадок с удалением малопродуктивных, угнетенных, нечистосортных и пораженных растений. Строгий поддерживающий клоновый отбор позволяет избавить маточники от больных усов и от усов низкопродуктивных растений, обладающих обычно высоким коэффициентом размножения.
Лучший для Северо-Западной зоны период выборки усов земляники с маточника — конец августа — начало сентября. При более поздних сроках ухудшается перезимовка растений. С 1 га маточника, хорошо заправленного удобрениями, получают до 500000 усов, из которых свыше 300 000 являются стандартными.
В коллективном и индивидуальном садоводстве также целесообразно выращивать усы в маленьких маточниках или создавать так называемые рассадные «школки». Не рекомендуется отбирать усы подряд просто на плодоносящей плантации. Но если это необходимо, следует провести специальный осмотр растений, выделить наиболее высокопродуктивные, чистосортные и здоровые и с них отобрать усы.
Для лучшего развития корней молодых растении целесообразно поверхность участка покрывать торфом или торфяным компостом. При сухой почве полезен обильный полив. Перед выборкой усов рекомендуется обрабатывать растения фунгицидами и инсектицидами, особенно если этим посадочным материалом закладывается новая плантация.
Нередко обрезку усов начинают в июле. В это время корневая система у них развита еще слабо, имеются только зачатки белых корешков длиной 1—2 см, которые не могут обеспечить закрепления молодых растений в почве. Такие усы сразу после отделения следует пикировать в парники, рассадные ящики или торфяные прессованные горшочки для дальнейшего развития корней.
В настоящее время за рубежом — в Англии, Голландии и других странах — повсеместно принята маточная система выращивания здорового посадочного материала земляники. У нас, в частности и в Северо-Западной зоне (совхозы «Скреблово», «Тайцы» и др.), проводится большая работа по созданию оздоровительных маточников земляники.
Смородину и крыжовник размножают, как правило, черенками. Для получения здорового, чистосортного и высококачественного посадочного материала этих культур наряду с выделением маточников из производственных посадок закладывают специальные маточные насаждения на защищенных от ветров участках с плодородной почвой, расположенных вблизи водоемов. Посадку производят чистосортными черенками.
Получение здорового посадочного материала обеспечивает способ зеленого черенкования. Маточник размещают на расстоянии 1—1,5 км от производственных посадок. На участке поддерживают высокую агротехнику. Осенью под каждый куст вносят по 5—10 кг торфонавозного компоста, 75—100 г суперфосфата и 40—50 г калийной соли, весной — по 40—50 г аммиачной селитры.
Для нарезки черенков выбирают здоровые мощные кусты. С 5—6-летнего куста черенки нарезают 2—3 раза за лето, срезая их первый раз — в начале июля, второй — после нового отрастания с боковых ветвей, третий — в начале сентября со всех побегов (эти черенки оставляют на зиму в парниках).
Холодные парники для черенков готовят в июне. Зеленые черенки нарезают длиной 10—12 см. При подготовке к п.осадке с черенка удаляют нижние листья, оставляя 2—3 верхних, и обновляют его срез. Над каждой почкой делают легкий продольный надрез, а внизу черенка кору надрезают в 4—5 местах. После этого черенки помещают в воду или раствор гетероауксина (100—50 мг на 1 л воды) на 6 или 24 часа. В холодные парники черенки высаживают наклонно па расстоянии 3—4 см ряд от ряда. Под рамой располагают до 950 черенков. Парники периодически проветривают, черенки поливают, предохраняют их от солнечных ожогов. Обязательно проводят защитные опрыскивания от пятнистостей.
Через 2—3 недели черенки укореняются, и спустя 7—10 дней после этого рамы убирают. Такие черенки имеют уже хорошо развитую корневую систему и могут быть высажены в маточный питомник. После приживания в маточнике их подкармливают аммиачной селитрой (30 г на ведро воды). Выкапывают растения в маточнике следующей осенью и высаживают на плантацию. Смородину размножают также деревянистыми черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, делением куста.
Крыжовник размножают отводками, делением куста и черенками от специально отобранных здоровых чистосортных и высокоурожайных маточных кустов. Так как черенки крыжовника укореняются плохо, обычно используют горизонтальные отводки. Маточным кустам в течение 1—2 лет обеспечивают хороший уход: проводят периодическое прореживание ветвей, вносят удобрения, поливают, рыхлят почву, уничтожают сорняки. За год до укоренения отводков делают сильную обрезку и укорачивают ветви, что вызывает мощное образование однолетних побегов.
На укоренение побеги укладывают весной до распускания почек, оставляя на кусте две-три плодоносящие ветви. Почву отгребают от кустов на расстояние 6—8 см, пригибают маточные ветви к земле, укрепляют их деревянными крючками и оставляют открытыми до отрастания побегов. Следует иметь в виду, что засыпанные землей почки погибают. Когда побеги достигнут длины 7—8 см, их поливают и окучивают слоем земли толщиной 4—5 см. Через 10—15 дней окучивание повторяют, причем уже более толстым слоем земли 10—12 см, в которую добавляют перегной и удобрения. Укорененные побеги в конце сентября — начале октября высаживают в «школку» с тщательно обработанной и хорошо удобренной почвой для доращивания в бороздах глубиной 6-8 см, при ширине междурядий 70—80 см. От маточного куста получают 60—80 здоровых отводков. Можно размножать крыжовник и зелеными черенками, как и черную смородину.
Малину размножают корневыми отпрысками, которые заготавливают на маточных участках или на плодоносящих плантациях с индивидуально отобранных высокоурожайных, чистосортных и здоровых растений. Обычно отпрыски используют для посадки без дополнительного доращивания.
Для закладки маточников малины выбирают удаленные от производственных плантаций незасоренные участки с благоприятными почвенными условиями. На участки вносят по 40—50 т на 1 га органических и полное минеральное удобрение (60—90 кг действующего вещества на 1 га). Органические, фосфорные и калийные удобрения заделывают в почву осенью при вспашке, азотные — весной при первом рыхлении почвы в междурядьях.
До появления отпрысков почву около маточных кустов перекапывают на глубину 8—10 см. После выхода отпрысков на поверхность обработку почвы прекращают. Маточные кусты сильно прореживают, оставляя только 4—5 побегов для определения урожайности и сортности.
В Северо-Западной зоне отпрыски малины выкапывают во второй половине сентября, сортируют, отбирают растения с хорошо развитой густой мочковатой корневой системой и побегом толщиной не менее 10 мм. Надземную часть отпрысков обрезают на высоте 40 см и прикапывают их до посадки. Слабые отпрыски доращивают в питомнике. Отпрыски прикапывают вблизи места посадки, а при необходимости транспортировки — корни их смачивают болтушкой из чистой почвы и прикрывают.
Сажают отпрыски осенью и весной. Для весенней посадки их прикапывают (корни и часть укороченного побега) в канавки глубиной 20 см. На участке малину размещают в одну строчку с расстояниями между рядами 2,5 м и между растениями в ряду 0,5 м, при этом на 1 га требуется 8000 отпрысков. Посадку производят в ямки размерами 35×35 см или под лопату. Отпрыски, высаживаемые весной, поливают (ведро воды на 3 растения), осенью — не поливают. Ряды лучше располагать в направлении с севера на юг, а на склонах — только поперек.
Для получения здорового, чистосортного и высококачественного посадочного материала всех ягодных культур следует систематически обследовать маточные посадки, удаляя все больные, ослабленные и несортовые растения. Обследования необходимы также для выявления новых и карантинных болезней.
Физико-механические мероприятия предусматривают термическое обеззараживание посадочного материала и почвы от грибных и вирусных болезней, нематод и клещей. Термодезинфекция широко распространена за рубежом (в ГДР, ФРГ, Голландии, Англии, Франции, Болгарии и других странах) для создания элитного посадочного материала. К таким мероприятиям относятся и удаление больных растений, периодические прочистки, ликвидация очагов инфекции, уничтожение промежуточных хозяев инфекций. Они особенно важны для фито-санитарии ягодников в коллективных садоводствах и на приусадебных участках.
Биологические мероприятия по борьбе с болезнями ягодников включают опрыскивания смородины и крыжовника настоем сенной трухи или навозной жижи против мучнистой росы. Эффективность обработки обеспечивается действием лизирующих микроорганизмов на мицелий гриба.
Химические мероприятия в борьбе с болезнями пока остаются одними из основных. Однако их применение зависит от многих факторов — специфики возбудителя, наличия ядов в хозяйствах, погодных условий.
Наиболее эффективными из химических мероприятий являются опрыскивания растений, находящихся в состоянии покоя: голубое ранневесеннее и искореняющие — ранней весной или поздней осенью. Ягодные растения низкорослы. Они располагаются близко к почве, а следовательно, к опавшим листьям, где зимует основная масса грибов — возбудителей болезней. Искореняющие опрыскивания дают высокий эффект при подавлении и уничтожении зимующих стадий возбудителей серой гнили земляники, антракноза и септориоза смородины, крыжовника и малины, мучнистой росы крыжовника и смородины, а также других болезней. Важными являются неоднократные опрыскивания вегетирующих растений летом.
При выборе ядов, сроков обработок необходимо учитывать биологические особенности растений и грибов — возбудителей болезней, погодные условия, сортовой и видовой состав ягодников, сроки созревания ягод. Против большинства болезней эффективнее опрыскивания растворами или суспензиями с нанесением ядов на нижнюю сторону листьев. Это обеспечивает лучшее подавление патогена, чаще проникающего в ткань листа с нижней его стороны, и лучшее удерживание яда. Химические обработки заканчивают за 20—30 дней до уборки урожая в зависимости от применяемого препарата. Как профилактический прием большое положительное значение имеет химическая дезинфекция посадочного материала при выборке его из питомников и высадке на новых участках. Выполнение системы защитных мероприятий возможно только при заблаговременной заготовке ядов и разработке планов проведения обработок.
Чтобы применение ядохимикатов было эффективным и безопасным, необходимо правильно их выбирать и умело применять. В многочисленных изданных ранее справочных пособиях рекомендован против болезней ягодных растений ряд препаратов (арсенит кальция, арсенит натрия, парижская зелень, карболинеум, динитророданбензол на коллоидной сере, сульфат аммония, цирам и др.), использование которых в настоящее время ограничено или запрещено. Это объясняется более подробным изучением последействия ядов и более точным выявлением их остаточных количеств в ягодах. Общеизвестно, что ягоды являются диетическими продуктами, употребляемыми в первую очередь детьми. Поэтому химические обработки ягодников нужно проводить только разрешенными ядами и особенно строго соблюдать их дозировки.
Ежегодно Министерством сельского хозяйства СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР утверждается список химических и биологических средств защиты растений для применения на текущий год. В первых номерах научно-производственного журнала «Защита растений» в начале года печатается список препаратов для широкого применения в производстве и в индивидуальном ягодоводстве. Из фунгицидов против болезней ягодных культур допущены для продажи населению бордоская жидкость, железный купорос, каптан, каратан, медный купорос, сера коллоидная, сера молотая, фталан, хлорокись меди. Запрещено индивидуальное применение препарата ДНОК, однако в коллективных садах обработки им можо проводить под контролем специалистов станций защиты растений или объединений «Сельхозтехники». В производственных условиях на ягодниках разрешено применять бордоскую жидкость, ДНОК, железный купорос, известково-серный отвар (ИСО), каптан, каратан, медный купорос, нитрафен, серу коллоидную, серу молотую, фталан, фигон, хлорокись меди, цинеб (запрещен на плодоносящей черной смородине) и эупарен. В основном для химической обработки ягодных культур наиболее широко используют бордоскую жидкость, но при этом эффективными, ее заменителями являются многие указанные в списке препараты.
Ниже приведена краткая характеристика основных средств химической защиты ягодников от грибных болезней и вредителей — переносчиков вирусных заболеваний.
Бордоская жидкость. Для ягодников готовят смесь из 100 г медного купороса, 100 г хорошей негашеной извести и 10 л воды. В горячей воде растворяют медный купорос и отдельно гасят известь до получения известкового молока. Процеженное известковое молоко, помешивая, вливают в раствор медного купороса и получают жидкость небесно-голубого цвета. Если известь плохого качества, ее берут больше — до 150 г. Нельзя готовить препарат в металлической посуде (кроме медной), смешивать теплые растворы, хранить готовую смесь. Расходовать препарат нужно в день приготовления. За 15 дней до сбора урожая опрыскивания следует прекращать. В дождливую погоду более эффективными являются заменители бордоской жидкости — каптан, фталан, цинеб. Для ранневесеннего голубого опрыскивания по спящим почкам препарат используют в 3—5%-ной концентрации.
Циклон (фигон) — 50%-ный смачивающийся желтый порошок. Используется как заменитель бордоской жидкости. Эффективен против многих грибных болезней ягодников в 0,3%-ной концентрации. Может применяться совместно с большинством других ядов. Заканчивать опрыскивания нужно за 20 дней до сбора урожая. В условиях производства расход препарата составляет 1—2 кг на 1 га.
ДНОК — 40%-ный растворимый порошок (динитро-ортокрезол) применяется в 1%-ной концентрации для искореняющих опрыскиваний. Обладает комплексным действием, уничтожая зимующие стадии многих грибов (мучнистой росы, антракноза, септориоза и др.), а также отдельных вредителей и некоторые сорные растения. Опрыскивания проводят до распускания почек при температуре не выше 20°. В производственных условиях расход препарата — 10—20 кг на 1 га.
Железный купорос — зеленовато-бурое хорошо растворимое кристаллическое вещество. Используется для ранневесеннего и позднеосеннего искореняющих опрыскиваний по спящим почкам в 3—4%-ной концентрации (300—400 г на 10 л воды). Расход препарата в производственных условиях составляет 30—40 кг на 1 га.
Известково-серный отвар (ИСО) — жидкость вишневого цвета с сероводородным запахом. Готовят ее из 2 весовых частей серы, 1 части хорошей негашеной извести и 17 частей воды. На 10 л воды берут 1200 г чистой молотой серы и 600 г извести. Смешанную с водой серу постепенно добавляют в горячую массу предварительно погашенной извести, помешивают и кипятят 50—70 мин., доливая воду до первоначального уровня. За 15 мин. до готовности смеси воду доливать прекращают. Остывшую жидкость сливают без осадка. Ее крепость определяют ареометром Боме. Она составляет от 13 до 32° по Боме (обычно 15—20°). Для применения раствор разбавляют до 1°-ной крепости. Правильно приготовленный раствор не вызывает ожогов растений. Прежде чем проводить обработку, его действие проверяют на небольших веточках. Препаратом делают опрыскивания всех ягодных культур, прекращая их за 1 день до уборки урожая. Для производственных условий отвар рекомендуется использовать крепостью 0,5—1°.
Каптан — 50%-ный смачивающийся кремовый порошок со слабым запахом. Используется для обработки всех ягодных культур в 0,5%-ной концентрации (50 г на 10 л воды). Эффективен против пятнистостей, гнилей. Применяется совместно со многими препаратами, кроме гашеной извести и масел. Опрыскивания следует прекращать за 30 дней до уборки урожая. В производственных условиях расход препарата составляет 1,5 кг на 1 га.
Каратан — 25%-ный смачивающийся желтый порошок. Высокоэффективен против мучнистой росы, подавляет клещей. На ягодниках применим в 0,1—0,2%-ной концентрации (10—20 г на 10 л воды). Опрыскивания нужно прекращать за 20 дней до сбора урожая. Землянику обрабатывают до и после цветения. Расход препарата в производственных условиях составляет 1—3 кг на 1 га.
Карбофос — 30%-ный концентрат эмульсии. Это светло-желтая жидкость, обладающая резким неприятным запахом. Эффективен против сосущих насекомых — тлей, цикадок и т. п. Применяется в 0,2—0,3%-ной концентрации (20—30 г на 10 л воды). Обработку препаратом прекращают не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.
Медный купорос - кристаллическое синее вещество, хорошо растворимое в воде. Применяется для приготовления бордоской жидкости и дезинфекции посадочного материала в 1%-ной концентрации.
Никотин-сульфат — 40%-ный водный раствор. За 20 дней до сбора урожая обработку препаратом следует прекращать.
Сера коллоидная и смачивающийся порошок применяются в 1%-ной концентрации (100 г на 10 л воды) против мучнистой росы и клещей на посадках всех ягодных культур. Обработку заканчивают за 1 день до уборки урожая. Расход препарата в условиях производства составляет 2 кг на 1 га.
Тиодан — 50%-ный смачивающийся порошок. Эффективен против смородинного и земляничного клеща. Применяется в 0,3%-ной концентрации (30 г на 10 л воды) и только на маточных плантациях смородины и земляники, без употребления ягод в пищу.
Фозалон — 35%-ный концентрат эмульсии или 30%-ный смачивающийся порошок. Эффективен против грызущих и сосущих насекомых (тлей, цикадок), а также клещей в 0,2—0,3%-ной концентрации (20—30 г на 10 л воды). Ядовит для человека, животных и пчел. Применяется только в производственных условиях. Обработку необходимо прекращать за 30 дней до сбора урожая.
Фталан — 50%-ный смачивающийся белый порошок со слабым запахом. Используется против пятнистостей, мучнистой росы и гнилей в 0,5%-ной концентрации (50 г на 10 л воды). Его можно смешивать с большинством фунгицидов, акарицидов и инсектицидов, нельзя — с известью и маслами. Опрыскивания нужно заканчивать за 20 дней до сбора урожая. В производственных условиях расходуют 1,5 кг препарата на 1 га.
Хлорокись меди — 50- или 90%-ный смачивающийся зеленовато-голубой порошок. Применяется как заменитель бордоской жидкости. Рекомендуется против всех пятнистостей, антракнозов и гнилей: 50%-ный препарат в 0,5%-ной концентрации (50 г на 10 л воды), а при угрозе сильного развития болезни — до 0,7%-ной (70 г на 10 л воды); 90%-ный препарат — в 0,35%-ной концентрации (35 г на 10 л воды). Обработку прекращают за 20 дней до сбора урожая. Расход 90%-ного препарата в условиях производства 3—8 кг на 1 га.
Цинеб — 80- или 50%-ный смачивающийся белый порошок. Эффективен против пятнистостей и гнилей. В Северо-Западной зоне 80%-ный цинеб применяют в 0,3—0,4-%ной концентрации (30—40 г на 10 л воды), 50%-ный — в 0,5—0,7%-ной (50—70 г на 10 л воды). Препарат не вызывает ожогов растений. Фунгицидное действие его усиливается при смешивании с коллоидной серой или медными препаратами (хлорокисью меди и медным купоросом) или при чередовании с ними. Цинеб можно применять с большинством инсектицидов, акарицидов и фунгицидов. Запрещается обработка им плодоносящей черной смородины. Опрыскивание прекращают за 20 дней до съема урожая. В производственных условиях расходуют 6 кг препарата на 1 га.
Медно-мыльная эмульсия — зеленоватая жидкость, часто используемая в приусадебном ягодоводстве против мучнистой росы. Для ее приготовления 150 — 200 г мыла растворяют в 9 л мягкой воды и отдельно 5—10 г медного купороса — в 1 л воды. Затем при непрерывном помешивании вливают купорос в раствор мыла. Обрабатывать ягодники эмульсией следует в сумерки или в пасмурную погоду, так как в солнечные дни возможны ожоги растений. На приусадебных участках ее также часто применяют в качестве фунгицида.
Кальцинированная (бельевая) сода в виде водного раствора 0,5%-ной концентрации с добавлением 0,5% жидкого мыла часто применяется на приусадебных участках в качестве фунгицида. При обработке ручным способом на куст смородины или крыжовника расходуют 1,5 л жидкости, на куст малины — 0,5 л, на 10 м2 посадок земляники — 3 л.
Эупарен — 50%-ный смачивающийся белый порошок с легким запахом, малотоксичный для теплокровных. Высокоэффективен против пятнистостей и серой гнили земляники в 0,3—0,4%-ной концентрации. Обработку прекращают за 15 дней до уборки урожая. В производственных условиях расходуют 1,2—3 кг препарата на 1 га.
В коллективных садах и на приусадебных участках плодоносящие смородину и крыжовник можно опрыскивать или опыливать только до и после цветения. Заканчивать обработку в зависимости от применяемого яда нужно за 20—30 дней до уборки урожая, при необходимости ее возобновляют, когда ягоды собраны. Определяя потребность в препаратах, учитывают количество растений, их возраст, число опрыскиваний, норму расхода рабочих растворов. В городах препараты можно приобретать в магазинах хозторга или в магазинах «Природа» местных отделений Общества охраны природы, в сельской местности — в магазинах потребкооперации. В продажу химикаты поступают в мелкой расфасовке, плотно упакованными: жидкие — в стеклянной или полиэтиленовой таре, сухие — в полиэтиленовых пакетах. Перевозить их следует закрытыми. Нельзя хранить приобретенные препараты в жилых помещениях, а нужно сразу же снабдить их этикетками с названиями (так как заводская надпись может быть плохо видна) и разместить на высоко расположенных полках в сарае. Все препараты и оборудование для химической защиты растений необходимо заготавливать заранее, лучше зимой.
В Ленинградской области в настоящее время наиболее вредоносными и распространенными заболеваниями ягодных культур являются следующие:
земляники — серая и фитофторозная гнили, белая, бурая и коричневая пятнистости, мучнистая роса, вертициллезное увядание, черная корневая гниль;
смородины и крыжовника — антракноз, септориоз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, махровость;
малины — антракноз, септориоз, серая гниль, осенняя пятнистость листьев, язвенная пятнистость стеблей, ржавчина, бактериальный корневой рак, бактериальный стеблевой рак и мозаика.
Из перечисленных заболеваний многие получили распространение в последние десятилетия, например, фитофторозная гниль, коричневая пятнистость, вертициллезное увядание, черная корневая гниль земляники, мучнистая роса черной смородины, язвенная пятнистость стеблей малины.
Большую опасность представляют системные сосудистые заболевания, приводящие к гибели всего растения. Они немногочисленны, но трудно выявляются и заражают почву, что затрудняет борьбу с ними. Болезней, поражающих отдельные органы растений, много, и поэтому вредоносность их очень велика.
Основным источником вирусной инфекции для смородины, малины и земляники является посадочный материал этих культур. Лечение же ягодных растений, пораженных вирусными болезнями, не дает практического эффекта. Главным в борьбе с такими заболеваниями является комплекс приемов, направленных на ликвидацию инфекции и ограничение ее распространения.
Вирусная инфекция, накапливаясь в маточных растениях из года в год, передается посадочному материалу и затем постепенно посредством клещей или насекомых-переносчиков (тлей, цикадок) распространяется на новые плантации. Поэтому, естественно, в первую очередь необходимо получение здорового посадочного материала, а в дальнейшем — защита растений от нового заражения посредством химической борьбы с переносчиками вирусов и пространственной изоляции от больных посадок.
Помимо указанных наиболее распространенных грибных и вирусных болезней на ягодниках встречаются нематодные, бактериальные и непаразитарные заболевания. Бактериозов ягодных растений мало, чаще других распространены корневой бактериальный рак (наросты на корневой шейке и корнях) и стеблевой рак малины (мелкие желвачки на стеблях). Причины непаразитарных заболеваний заключаются в неправильном режиме питания и снабжения водой, климатических условиях, воздействии излишних доз ядохимикатов, гербицидов, механических повреждениях. Наиболее часто из этих болезней встречаются хлорозы, разные трещины коры, израстания, деформация листьев и побегов.
В следующих разделах приведены описания болезней и мер борьбы с ними по культурам.