В феврале 2014 года президиум АККОР принял моё предложение о проведении научно-практической конференции по проблеме «Экономическая эффективность и социальная значимость семейных фермерских хозяйств». Нашу инициативу поддержали Минсельхоз РФ и Российская академия сельскохозяйственных наук. Много месяцев ушло на подготовку конференции. Собирался статистический материал, подбирались докладчики, а также главы успешно работающих КФХ, у которых есть, что рассказать и которые смогут внятно донести свои мысли до аудитории. Мне было поручено готовить материалы и выступающих для секции «Эффективность семейных молочных ферм». Готовясь к этому важному мероприятию, я во время летнего обследования, проводимого по плану ВИАПИ, особое внимание уделил этой теме. Полученную информацию по молочной теме я частично использовал при подготовке доклада по всей относительно широкой проблематике обследования, проведённого в трёх российских регионах. Они положены в основу предыдущего раздела данной книги. Кроме того, тот материал помог мне подготовиться к выступлению на конференции. За несколько дней до конференции у меня взял интервью журналист, ведущий сайт АККОР в интернете Юданов В. А. Он спросил меня, какими мыслями я намерен поделиться с участниками нашей секции на конференции. Я ему наговорил короткий текст, в котором, как мне кажется, удалось сформулировать суть будущего моего выступления. Экспромт иногда бывает лучше написанной речи. И я решил это краткое интервью предпослать моему пространному докладу.
Интервью перед конференцией:
Основным проблемным вопросом, который найдет отражение в рамках моего доклада на конференции, станет недостаточное использование нашим обществом и государством огромного потенциала фермерской формы производства, порождаемого всесильными внутрисемейными стимулами к эффективному, рачительному хозяйствованию. В российской аграрной политике ныне, как и при Романовых, и при Советской власти, ставка делается на инициативу и ответственность только руководителей так называемой управленческой элиты, возглавляющих крупные сельхозпредприятия. К командирам семейных фермерских хозяйств, т. е. микропредприятий, как и в прошлом, выражается недоверие, а часто и пренебрежение. Иллюстрирует данный тезис тот факт, что инвестиции идут преимущественно на строительство и господдержку крупных хозяйств.
Давайте рассмотрим ситуацию на примере молочных ферм. Львиная доля государственных средств поддержки приходится на мегафермы. Поддержка семейных ферм осуществляется по остаточному принципу. За последние четыре года по государственным программам строительства новых и реконструкции действующих крупных молочных ферм с помощью инвестиционных кредитов государственных банков, а также субсидий госбюджета создано около 600 000 скотомест для крупного рогатого поголовья. А за эти же годы по программе семейных молочных ферм на базе КФХ создано 10 000 скотомест, т. е. только полтора процента от общего их количества. Такая пропорция - это не просто арифметическая ошибка плановиков в российских министерствах. На верхних этажах государства широко распространено мнение, что семейные фермы в основном выполняют функцию стабилизации социальной ситуации на селе, но из-за малых размеров не являются стратегически важным субъектом производства.
Считаю, что это ошибочно. Мы перестали заниматься деталями аграрной экономики. Сегодня практически не придается должного значения реальным экономическим показателям - себестоимости и рентабельности производства молока. Погоня за поголовьем и объёмами молока ведётся как бы под мелодию «Мы за ценой не постоим!» Но в условиях нарастания бюджетных трудностей в стране пора сменить музыку. Пора учитывать, что на семейных фермах экономические показатели значительно выше: рентабельность составляют от 30 до 50%, себестоимость менее 10 рублей на литр! Знаете ли вы про такие эффективные показатели? Даже согласно данным из объединений крупных производителей сырого молока себестоимости ниже 12 рублей сегодня добиться у них не удаётся.
Достигая таких экономических результатов, семейное молочное хозяйство имеет возможность развиваться и совершенствовать технологии. Значительная доля наших семейных ферм ничем не уступает по техническому оснащению крупным хозяйствам. Под управлением рачительных хозяев и при равной государственной поддержке семейные молочные фермы смогут реально восполнить потери поголовья и объёмов молока, допускаемые сельхозорганизациями. Достижение этой цели обойдётся государству дешевле, чем при нынешнем варианте.