ЗАМЕТКИ ОБ АККОР КАК ЯЧЕЙКЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 15 часов 55 минут назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19991

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) родилась как добровольное объединение первых самостоятельных частных крестьянских хозяйств в январе 1990 года. В феврале 2014 года ее участники (члены) на XXV съезде отмечали юбилей - двадцатипятилетие. Четверть века - это с исторических позиций срок небольшой. Но он пришелся на время свершения в России новой буржуазно-демократической революции, разбудившей энтузиазм активных селян, желавших возродить отобранную у их предков крестьянскую форму самостоятельного хозяйствования на земле. Поэтому, несмотря на отсутствие опыта и сопротивление консервативных сил, ассоциации удалось сделать немало добрых дел.

Подробно эти дела-достижения описаны мною в книге «Возрождение фермерства в России». Во избежание повторов здесь сформулирую предельно кратко. АККОР причастна:

  1. к созданию правовой базы становления и развития фермерства в России — она была инициатором разработки и активным лоббистом принятия Госдумой РФ первой и второй редакции законов о КФХ;
  2. к созданию финансово-экономических условий для десятков тысяч первых КФХ, которые развились и ныне составляют экономически эффективное ядро фермерского сектора российского сельского хозяйства;
  3. к зарождению специфической, кооперативной формы производственно-хозяйственной инфраструктуры, помогающей многим КФХ успешно работать в рыночных условиях.

Не менее полезным результатом деятельности АККОР является сам факт ее существования и самосохранения, точнее факт ее сохранения фермерским сообществом. Многие десятки разного рода общественных организаций, громко заявивших о себе в начале 90-х годов, ныне остались лишь в архивах регистрационных учреждений. Ассоциация фермеров продолжает выполнять полезную работу. Она за четверть века накопила бесценный опыт самоорганизации и самоуправления, взаимодействия с государственными органами, предоставления своим участникам (членам) информационных и консультационных услуг по юридическим и экономическим вопросам. Будучи не государственной организацией, а общественным выразителем и защитником крестьянских, фермерских интересов, Ассоциация наработала умение согласовывать, гармонизировать корпоративные интересы своих членов-фермеров с государственными, т. е. общенародными интересами. В результате она являет собой достойный пример полноценной ячейки созревающего в России Гражданского общества. Рассмотрим данное достоинство АККОР более подробно.