1. Биографические заметки.

Перейти к полной версии/Вернуться

«Ведь любой, родившись, должен вершин своих достичь, огни там зажечь».
Петр Проскурин.

Рыков А.И. и Бухарин Н.И. каждый прожил, не считая детских лет, за короткий срок две жизни. Одну - профессионально-революционную, другую - партийно-государственных деятелей на разных высших постах в своем Отечестве.

Они были разными:

• — По возрасту: Рыков родился 13 февраля 1881 года, почти на восемь лет раньше Бухарина (9 октября 1888 года).
  • — По социальному положению Рыков - выходец из крестьянской семьи Вятской губернии. Бухарин родился в семье московских учителей.
  • — По детскому воспитанию: Рыкову было пять лет, когда его мать умерла, а через четыре года умер отец. В девять лет он остался без родителей и закончил гимназию в городе Саратове, жил в семье старшей сестры Клавдии. Бухарин воспитывался в семье благополучных интеллигентных родителей. К пяти годам Слава научился читать и писать, в семнадцать - уже владел иностранными языками, был разносторонне начитан.
  • — По складу характера. Рыков был смелым, энергичным, с амбициями лидера. Позднее станет управленцем высшего государственного уровня. В то же время он был прост, доступен, коммуникабелен. Бухарин - эрудит, полиглот, интеллигент западноевропейского образца. Либерален, «мягкий как воск» (В.И. Ленин), но в экстремальных условиях стойко принимал удары судьбы.
  • — По роду занятия. Рыков - масштабный организатор, прагматик, государственный и политический деятель. Бухарин - теоретик, пламенный знаменосец коммунистической партии. Политический деятель международного класса. Один из первых академиков Академии наук Союза ССР.

Но Рыкова А.И. и Бухарина Н.И. объединяло много общего.

• — Поступали после окончания гимназий в разные университеты (Рыков - в Казанский, Бухарин - в Московский) на юридические факультеты, но их не заканчивали по причине ареста по политическим мотивам и исключения из университетов.
  • — Имели неукротимую и постоянную тягу к знаниям. В тюрьмах и ссылках занимались самообразованием. Революционная вера и литература научили их быть достаточно образованными.
  • — В 17-18-летнем возрасте вступили в ряды большевистской партии и до конца своей жизни служили верой и правдой этой партии. Они стояли у истоков зарождения и становления страны Советов.
  • — Были профессиональными революционерами, прошли тюремные застенки, ссылки, эмиграцию: Рыков прошел через восемь арестов, провел в тюрьмах и ссылках около семи лет. До 36-летнего возраста не ходил «на службу» в обыденном понимании этого слова и до октября 1917 года не имел постоянного места жительства.
  • Бухарин дважды сидел в российских тюрьмах. По дороге в ссылку бежал и эмигрировал за границу. За шесть без малого лет он прожил в Германии, Австрии, Польше, Швеции, Норвегии, США. В Австрии, Германии и Швеции арестовывался и сидел там в тюрьмах. В Москву вернулся лишь в 1917 году.
  • — Встречались во время революционной работы за границей с В.И. Лениным и И.В. Сталиным:
  • — Рыкову в 1903 г. местные большевики дали путевку на явку с Лениным, проживающим в Женеве. В 1905 г. Алексей Иванович уже с мандатом делегата 3-го съезда РСДРП (б) ездил в Лондон, вторично встречался с Лениным (7).
  • С тех пор их личные отношения, а затем совместная служебная работа продолжались около двадцати лет, до смерти В.И. Ленина.
  • — Со Сталиным Рыков встречался в Стокгольме на 4-ом съезде РСДРП в 1906 году. Сталин в беседе с Берия в 1948 году о судьбе шведского барона Валленберга мимоходом заметил: «Стокгольм - самый скучный город из всех, где мне приходилось работать. Там, кстати, в одном номере с Алешей жил» (8), имеется в виду с Рыковым Алексеем Ивановичем.
  • — Бухарин, проживая в г. Кракове, в 1912 г. встретился с Лениным. Последний привлек Николая Ивановича к работе в «Правде» и журнале «Просвещение» (9).
  • Находясь в Австрии, Бухарин познакомился со Сталиным. С ним «Бухарчик» (так называл его Сталин) проводил целые дни в Венской библиотеке. Николай Иванович переводил труды немецких, французских, английских социал-демократов на русский язык. Сталин в отличие от Бухарина не владел иностранными языками, и Бухарин делал ему выписки, советовал, как лучше понимать марксизм и национальный вопрос в России (10).
  • — С февраля по октябрь 1917 года Рыков и Бухарин работали в Моссовете и в Московском комитете РСДРП (б), идейно боролись с Временными правительствами Львова и Керенского, помогали подготовить октябрьский переворот.
  • — С октября 1917 г. достигли партийного, государственного и международного Олимпа. Были членами Политбюро ЦК коммунистической партии, членами Центрального Исполнительного Комитета Верховного Совета СССР. Рыков возглавлял после Ленина два правительства - РСФСР и СССР. Бухарин был главным редактором газет - сначала «Правды», затем - «Известий», журнала «Большевик»; входил в состав Политсовета, был секретарем Коминтерна (коммунистический интернационал).
  • — Были в один день (26 февраля 1937 года) арестованы и 15 марта 1938 года злодейски расстреляны НКВД-ми палачами по сфальсифицированным обвинением.
  • — Отданы забвению на десятки лет. Оборвалась не только их жизнь, были забыты на полвека их имена, труды, судьбы, и не только Рыкова и Бухарина, но и членов их семей и родственников.
  • — Только через 50 лет они были реабилитированы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 10-88 пленума Верховного Суда СССР от 4 февраля 1988 г.:
Пленум Верховного Суда СССР под председательством Председателя Верховного Суда СССР В.И. Теребилова с участием Генерального прокурора СССР А.М. Рекункова при секретаре Пленума, члене Верховного Суда СССР С.Б. Ромазине рассмотрел протест Генерального прокурора СССР по делу Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова...

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 18 Закона о Верховном Суде СССР, Пленум Верховного Суда СССР постановляет: приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 13 марта 1938 г. в отношении Бухарина Николая Ивановича, Рыкова Алексея Ивановича... отменить и дело прекратить за отсутствием в их действиях состава преступления.
Председатель Верховного Суда (подпись) В.И. Теребилов.
Секретарь Пленума, член Верховного Суда СССР (подпись) С.Б. Ромазин (11)

Литература:

1. Бухарин Н.И. Избр. произведения. М, «Политиздат», 1988, с. 124.
2. Шелестов Д.К. Время Алексея Рыкова. М. «Прогресс», 1990, с. 228.
3. Там же (сноска), с. 259.
4. Там же (сноска), с. 259.
5. Амлинский В. На заброшенных гробницах. Журн. «Юность» № 3,
1988, с. 56.
6. Там же, с. 61.
7. Шелестов Д.К. Указанное произведение, с. 61, 62.
8. Семенов Ю.С. Ненаписанные романы. М, «ДЭМ», 1989, с. 322.
9. Бухарин Н.И. Указанное произведение, с. 490.
10. Семенов Ю.С. Ненаписанные романы. М. «ДЭМ», 1989, с. 117, 118. 11. Шелестов Д.К. Указанное произведение (обложка).