Участники научно-практической конференции «Сельскохозяйственные потребительские кооперативы: опыт, проблемы, предложения», организованной АККОР и прошедшей в декабре 2014 года в Казани, приняли резолюцию оптимистического характера. В ней наряду с правдивой оценкой очень низкого уровня развития в стране сельскохозяйственной потребительской кооперации сформулированы конкретные предложения, опирающиеся на углубленный анализ реального позитивного опыта. Я, автор всех материалов, включенных в данный сборник, считаю оправданным и полезным включить в данную авторскую статью дословно текст этих предложений:
«В ходе обстоятельной дискуссии и обмена опытом участники научно-практической конференции определили следующие основные направления работы по расширению сети реально работающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов:
1. Совершенствование нормативно-правовой базы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов:
— Внести в Налоговый кодекс Российской Федерации и региональные законодательные акты изменения, освобождающие сельскохозяйственные потребительские кооперативы от уплаты налогов на прибыль и на имущество.
— Разработать и ввести в действие специальный режим налогообложения членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов и самих кооперативов, исключающий двойное налогообложение. При продаже продукции пайщиков, работающих без НДС, кооператив должен платить НДС только с добавленной стоимости, а не со всей цены реализации.
— Разработать нормативные правовые документы, разрешающие и регулирующие передачу государственными и муниципальными органами принадлежащих им предприятий по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственным потребительским кооперативам с последующим выкупом.
— В целях повышения финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей внести изменения в статью 346. 2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в 193 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», согласно которым сельскохозяйственные потребительские кооперативы признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями «при условии, что доля дохода от реализации произведенной ими сельхозпродукции составляет не менее 50%.
— Подготовить поправки в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации», стимулирующие создание благоприятных условий для развития сельскохозяйственной кооперации и снижения административных барьеров.
— Россельхознадзору отразить в нормативно-правовых актах право сельскохозяйственных потребительских кооперативов заниматься сертификацией объединенных партий реализуемой сельскохозяйственной продукции членами кооперативов, не требуя этого от самих сельхозтоваропроизводителей - членов кооперативов.
— Рекомендовать региональным органам власти и органам местного самоуправления осуществлять поддержку развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на долгосрочной программной основе. Принять пакет нормативно-правовых актов, в которых предусмотреть меры государственной поддержки, условия софинансирования, деятельность гарантийных фондов и другие меры по развитию кооперативного движения на селе.
— Союзам, ассоциациям фермерских хозяйств, сельскохозяйственным кооперативным объединениям проработать организационный и финансовый механизм и методику по оптимизации действующего налогообложения сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
2. Государственная поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов:
— Доработать с участием союзов, ассоциаций, кооперативных объединений в 2015 году Ведомственную целевую программу «О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2015-2017 годы и на период до 2020 года», предусмотрев расширение направлений, увеличение объемов финансирования, мер государственной поддержки в соответствии с Концепцией развития кооперации на селе на период до 2020 года. Главной целью реализации программных мероприятий должно стать создание кооперативной инфраструктуры, обеспечивающей заготовку, транспортировку, хранение, сбыт и переработку не менее 30% сельскохозяйственной продукции, производимой малыми формами хозяйствования. Это позволит повысить конкурентоспособность и формировать цены, обеспечивающие ведение расширенного воспроизводства в малых формах хозяйствования.
— Предусмотреть выделение грантов начинающим и вновь созданным сельскохозяйственным кооперативам на частичное возмещение затрат, связанных с созданием и становлением деятельности. Кооперативы, в становлении которых были задействованы бюджетные средства, обязуются сохранить кооперативную основу деятельности в течение 5 последующих лет».
В этом месте я немного отступлю от последовательного изложения материалов конференции. Поделюсь с читателями информацией, поступившей из Казани спустя три месяца после того мероприятия.
В Татарстане также, как и в других регионах страны, к весне 2015 года разыгралась «продовольственная инфляция». В сетевых продовольственных магазинах цены на продукты питания подскочили на 30-50 и более процентов. И это не на импортные товары, а как говорится, на доморощенные. Административные рычаги не помогали. Нарастало социальное напряжение. Власть искала выход из ситуации. А он оказался под рукой. Местные средства массовой информации, не подконтрольные тоже местным агроолигархам, рассказывали, что вот уже длительный период в торговых рядах агропромпарка цены на сельхозпродукцию ниже «сетевых» цен.
Была организована официальная проверка по линии Минэкономразвития и Минсельхоза. Выяснилось, что в привязке к агропромпарку складывается пирамидальная система заготовки и реализации населению продукции сельского хозяйства, состоящая: во-первых, из семейных крестьянских хозяйств (КФХ и товарных ЛПХ), во-вторых, из первичных кооперативов разной специализации на районном уровне, в-третьих, снабженческо-сбытового кооператива второго уровня «Эко-фермер», в-четвертых, из государственного логистическо-торгового предприятия, имеющего на балансе «Агропромпарк». Оказалось, также, что эта система, хотя еще молодая и охватывает лишь четвертую часть районов республики, все-таки уже научилась не только собирать значительные объемы дополнительной сельхозпродукции, но стала реальным конкурентом торговым сетям в вопросах соотношения цены и качества товаров. Система привлекла к себе казанских покупателей.
Руководство республики поставило задачу - значительно расширить масштаб работы этой кооперативно-интеграционной системы. Перед фермерской ассоциацией была поставлена задача организовать реальные межфермерские кооперативы в регионах, где их пока не было. Была гарантирована помощь ассоциации со стороны администраций муниципальных районов. Городские власти взялись за организацию дополнительных демонстрационных торговых площадок для реализации продукции фермеров и крестьянских подворий.
Работа закипела. К апрелю 2015 года (через 5 месяцев после той конференции) крестьянскую продукцию уже продавали помимо агропромпарка еще на восьми торговых площадях. Был достигнут важный социальный эффект. Цены на крестьянскую продукцию оказались в среднем ниже на 25-30 процентов, чем в сетевых магазинах. В этом факте не проявился никакой административный или идеологический ресурс. Главный фактор - исключение из образовавшихся торговых цепочек фактора монополизации рынка акулами торгового капитала. Государство лишь предоставило бесплатные и недорогие и охраняемые торговые площадки. Этот феномен получил широкое освещение в печати, на радио, на республиканском телевидении.
А в самой системе кооперативы первичного и вторичного уровня, являясь не коммерческими, потребительскими организациями, не гонясь за максимальной прибылью, не допускали излишних накруток на заготовительные (закупочные) цены. Что касается первичного уровня товарной цепочки - закупки продукции у семейных крестьянских хозяйств, то они тщательно утрясались (согласовывались) на заседаниях правлений кооперативов с участием представителей фермерских ассоциаций и поэтому были достаточными для самих хозяев, но так же приемлемыми для последующих уровней реализации (для кооперативов и для конечных покупателей).
«— Предоставлять сельскохозяйственным потребительским кооперативам бюджетные средства на компенсацию части затрат на инженерное и техническое обустройство (электро-, водо-, газоснабжение, связь, землеустроительные работы и др.) на условиях совместного финансирования по принципу: на 1 руб. средств членов кооператива - 4 руб. средств федерального бюджета.
— Адаптировать работу созданного Агентства кредитных гарантий применительно к сельскохозяйственной потребительской кооперации для получения банковских кредитов.
— При реализации основных мероприятий Государственной программы - «Развитие оптово-распределительных (логистических) центров по закупке, переработке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции» предусмотреть выделение субсидий центрам, созданным фермерами на кооперативной основе на региональном и муниципальном уровне.
— Рекомендовать региональным органам власти практику создания и строительства за счет средств федерального и региональных бюджетов многофункциональных технологичных агропромпарков по закупке, переработке, хранению, реализации сельхозпродукции (либо напрямую от крестьянских хозяйств, либо опосредованно через сельскохозяйственные потребительские кооперативы), оснащенных ярмарочными площадями и обслуживающей инфраструктурой (гостиницы, парковка, предприятия общественного питания и т. д. ) на примере действующего в Республике Татарстан агропромпарка «Казань». Предусмотреть возможность участия сельскохозяйственных потребительских кооперативов в управлении агропромпарком и выкупа имущества данных предприятий такими кооперативами.
— Предусмотреть в региональных фондах поддержки малого предпринимательства выделение квоты на предоставление гарантий при получении инвестиционных кредитов на строительство и приобретение оборудования сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также крестьянским (фермерским) хозяйствам, выполняющим функции экономических интеграторов по отношению к товарным крестьянским подворьям.
— Предусмотреть субсидии на возмещение части затрат, произведенных и подтвержденных в течение финансового года сельскохозяйственными потребительскими кооперативами на создание материально-технической базы (включая затраты на аренду нежилых помещений, приобретение оргтехники, обучение персонала).
— Оказывать государственную поддержку сельскохозяйственным потребительским кооперативам, развивающим дополнительно несельскохозяйственные виды деятельности в регионах с неблагоприятными природно-климатическими условиями и низким уровнем биоклиматического потенциала.
— Субсидировать затраты на развитие сельскохозяйственных рынков, созданных на кооперативной основе, крестьянским (фермерским) хозяйствам и другим сельхозтоваропроизводителям на муниципальном, региональном и федеральном уровнях на условиях софинансирования 30% собственных средств кооператива.
3. Совершенствование работы по распространению положительного опыта работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов:
— Создать в каждом федеральном административном округе на базе успешно работающих не менее 5 лет сельскохозяйственных потребительских кооперативов с привлечением средств, выделенных на реализацию Государственной программы развития сельскохозяйственной кооперации, по несколько образцово-показательных (демонстрационных, пилотных) сельскохозяйственных потребительских кооперативов различной специализации.
— В каждом федеральном административном округе создать в привязке к демонстрационным кооперативам учебно-методические центры с целью проведения мониторинга деятельности демонстрационных кооперативов, проведения на их базе учебных семинаров фермеров и работников кооперативов. Разработать конкретные учебно-методические материалы по формированию фермерско-кооперативных симбиозов (кооперативов, межфермерских «простых товариществ» и др.).
— Рекомендовать Министерству экономического развития РФ, Министерству сельского хозяйства РФ, Федеральной службе государственной статистики разработать и осуществлять систему статистического наблюдения, выборку, обобщение данных о деятельности всех видов сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
— Министерству сельского хозяйства РФ предусмотреть в бюджете ведомства средства на оформление заказов научно-исследовательским организациям (аграрным университетам) на проведение исследований по вопросам организации внутрикооперативных экономических отношений.
— Сельскохозяйственным и экономическим вузам страны внести в учебные планы курсы лекций и практических занятий «Особенности формирования и функционирования семейно-кооперативных систем сельскохозяйственного производства».
— Предложить Министерству образования и науки РФ и Министерству сельского хозяйства РФ разработать специальные обучающие программы, включающие основы сельскохозяйственной потребительской кооперации, и внедрить их в общеобразовательных учреждениях в сельской местности.
— Рекомендовать организаторам III Всероссийского съезда сельских кооперативов в порядке подготовки к съезду организовать и провести круглые столы, семинары, конференции по обсуждению положительного опыта и наработанной практики кооперативного строительства, а также отрицательных факторов, сдерживающих развитие кооперации на селе. В рамках мероприятий съезда рассмотреть предложения, содержащиеся в резолюции данной научно-практической конференции.
— Ассоциациям и союзам системы АККОР твердо и настойчиво позиционировать себя в структурах власти и среди работников сельского хозяйства как представительские общественные организации семейных крестьянских хозяйств и их кооперативных объединений, т. е. семейно-кооперативных симбиозов, тесно взаимодействовать с союзами потребительских кооперативов, активно лоббировать перед органами власти интересы потребительских кооперативов, делая акцент на том, что они по своей природе являются не самостоятельными, независимыми сельхозтоваропроизводителями, а производственно-хозяйственными объединениями крестьянских (фермерских) хозяйств».
Рекомендации научно-практической конференции «Сельскохозяйственные потребительские кооперативы: опыт, проблемы, предложения» были направлены Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству экономического развития Российской Федерации, Министерству образования и науки РФ, Федеральной службе государственной статистики, в администрации и законодательные собрания субъектов Российской Федерации, заинтересованным государственным ведомствам, в рабочую группу по подготовке III съезда кооперативов, научным учреждениям и общественным организациям.
У всех у нас, кто готовил и проводил научно-практическую конференцию в Казани, кто заинтересованно и профессионально дискутировал, и оттачивал формулировки заключительного документа, в душах сформировалась надежда, что государевы люди смогут прочитать резолюцию почтенного собрания ученых и практиков, а прочитав, начнут думать о корректировке своих действий по развитию в России сельскохозяйственной потребительской кооперации.