Вы здесь

Подготовка научно­-практической конференции по больной проблеме.

Перейти к полной версии/Вернуться

В данной статье, в первой ее части я подробно описал усилия АККОР и Минсельхоза лишь для того, чтобы читатель смог оценить всю сложность проблемы: усилия и работа были значительными, а результаты более чем скромные. Значит - не все просто с развитием сервисной кооперации в России.

С учётом всех размышлений над такими удручающими фактами АККОР предложила провести до 3-го съезда кооператоров научно-практическую конференцию, на которой проанализировать реальную ситуацию с сельскохозяйственной потребительской кооперацией, попытаться выявить причины и факторы, мешающие развитию «правильной» кооперации, понять, почему, за счёт чего отдельным кооперативам всё же удаётся успешно работать, не изменяя учению Чаянова А.В. о кооперации крестьянских хозяйств. Эту идею руководство АККОР предложило Министерству сельского хозяйства РФ. Но высшие чиновники ведомства в силу своей «чрезвычайной занятости» по существу никак не прореагировали на предложение Ассоциации. Пришлось всю организацию интеллектуального разговора на одну из самых актуальных и больных проблем дальнейшего развития российского сельского хозяйства взять целиком на АККОР. По старой поговорке «инициатива наказывается».

У АККОР не было ни административного, ни финансового ресурса для проведения конференции. Собрать вместе реальных знатоков по проблемам кооперации можно было, только заинтересовав их полезным, не банальным содержанием мероприятия. С этой целью местом проведения конференции выбрали столицу Татарстана Казань. Причины такого выбора были следующие. Во-первых, государственные руководители республики не на словах, а на деле, в реальности начали приоритетно развивать фермерские хозяйства и крестьянские подворья, не форсируя больше строительство новых мегаферм и агрохолдингов. Во-вторых, в республике системно, в конструктивном взаимодействии с госорганами работает общественная представительская организация - Ассоциация фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов (один из учредителей федеральной АККОР). Председатель Совета региональной ассоциации Байтемиров Камияр Мижагитович согласился с предложением АККОР, убедил руководство республики в полезности такого мероприятия всероссийского значения и многое сделал по организации конференции, по гостеприимному приёму её участников. В-третьих, (как следствие первых двух пунктов), в Татарстане удельный вес реально работающих кооперативов в общем количестве зарегистрированных заметно выше, чем в среднем по стране. Есть что показать, что рассказать гостям.

Далее с той же целью - заинтересовать потенциальных участников конференции, - был подготовлен и вместе с приглашениями разослан во все региональные фермерские ассоциации системы АККОР примерный перечень вопросов для обсуждения. Особое внимание было уделено составлению предварительного списка выступающих (так называемые «фиксированные» выступления). В него были включены руководители потребительских кооперативов, созданных не позднее Приоритетного национального проекта, сохранившиеся и увеличившие объём обслуживания крестьянских хозяйств. Отыскали и попросили выступить на конференции ряд учёных, экономистов-аграрников, ведущих мониторинг функционирования потребительских кооперативов. Каждому приглашенному на «фиксированные» выступления также был выслан перечень вопросов с просьбой попытаться дать ответы на них.

Думается, что читателю будет тоже интересно познакомиться с этими вопросами. Поэтому они включены здесь в текст.

Примерные вопросы для обсуждения на конференции.
Внутренние фермерско-кооперативные проблемы:
— Недоверие фермеров к формальным кооперативам. Как его преодолеть?
— Перерождение кооперативов в частные коммерческие предприятия. Как предупредить, не допустить такую приватизацию?
— Незаинтересованность крепких КФХ быть в одном кооперативе со слабыми. В чем причина — может быть, принцип: один член — один голос? Как поправить ситуацию, не нарушив суть кооперации?
— Экономические отношения между членами кооператива и дирекцией кооператива. В каких случаях лучше взаиморасчёты только на основе договорных цен, а когда лучше авансовые цены и распределение прибыли?
— Распределение полномочий между общим собранием, правлением и дирекцией кооператива. Как на практике это влияет на активность членов кооператива?
— Соотношение кооперативной демократии и производственного единоначалия. Как избежать перекосов?
— Субсидиарная ответственность членов кооператива за экономические результаты работы кооператива. Как её формализовать, чтобы она не отпугивала фермеров от формальной кооперации?
— В каких случаях во взаимодействии КФХ достаточно ограничиться оформлением «простого товарищества», а когда выгоднее создать с/х потребительский кооператив - юридическое лицо?
— Особенности организационного построения и экономических отношений с одной стороны у специализированных кооперативов, а с другой стороны - у территориальных кооперативов комплексного обслуживания семейных крестьянских хозяйств.

Внешние проблемы сельскохозяйственных потребительских кооперативов:
— кооперативы и государственная поддержка — стартовая и текущая;
— кооперативы и налогообложение;
— взаимоотношения сельскохозяйственных потребительских кооперативов обслуживающего характера с кредитными и страховыми кооперативами;
— взаимоотношения потребительских кооперативов с фермерской ассоциацией (АККОР) и союзом потребительских кооперативов;
— опыт взаимодействия сельскохозяйственных потребительских кооперативов с агропромышленными компаниями и торговыми сетями.

Серьезная подготовка конференции дала положительный результат. В Казань на конференцию приехало около 200 человек из 23 регионов страны. Характерно, что на это мероприятие не приехал ни один аграрный чиновник ни из Москвы, ни из регионов. В первый день работы конференции её участники смогли посмотреть (что называется «пощупать») реальные объекты инфраструктуры для крестьянских хозяйств, опирающиеся в работе на принципы кооперирования. Также познакомились с опытом вертикального экономического интегрирования на приземленном, районном и поселенческом уровне. Во второй день прошло обсуждение злободневных вопросов, предложенных организаторами конференции. Нет необходимости в подробном описании процесса обсуждения, в изложении и анализе конкретных выступлений о конкретном опыте и в пересказе возникших дискуссий. Я, автор данной статьи и один из организаторов конференции, свою задачу вижу в том, чтобы попытаться обобщить результат того полезного разговора. Я уже это делал во время работы над текстом резолюции конференции. Постараюсь это более развёрнуто сделать здесь в рамках статьи. Сначала об оценке конференцией общих причин слабого развития в стране сельскохозяйственной потребительской кооперации.