ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 часа 10 минут назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19734

Статья из газеты «Крестьянин». Сергей ИВАЩЕНКО. «Где родился, там и пригодился» (станичники уверены:жить в сельской местности интересно и выгодно)

О том, что молодежь уезжает из села, не говорит только ленивый. Спорить с этим трудно. Единственное, что можно сказать в оправдание - это тенденция не только последнего времени. А в годы советской власти так называемые лимитчики в городах откуда брались? Но всегда были люди, которые не соглашались променять свою малую родину ни за какие коврижки. Есть они и сегодня. И если государство хочет сохранить территорию, оно должно всячески поддерживать таких людей. Тем более, что они много не просят.

С землей бедным не будешь
К таким людям можно отнести Алексея Орехова из станицы Расшеватской Ставропольского края. Несмотря на то, что родственники предлагали ему зацепиться за Питер, когда он отслужил в Ленинградской области срочную, вернулся в родную станицу. Она ему два года снилась. Как он мог поменять эти просторы на суету города, где был бы песчинкой в людском море? А на родине ты хоть и не пуп земли, но не безликая особь. Тебя здесь знают не только в лицо, но и по имени-отчеству. Потому что и отец, и мать здесь живут, и деды и прадеды жили.
Всё это называется - корни. Рвать их болезненно, а порой и губительно.

Он устроился механизатором в колхозе. Не понравилось, хоть и платили неплохо. Слишком много начальников. А вот у фермера Ивана Андреевича Митрофанова прижился. Хозяин зазря не орёт, ценит работящих. К тому же в маленьком коллективе есть возможность стать универсальным механизатором, освоив все виды техники. А ему это очень даже надо. Посмотрев на фермера старшего поколения, Алексей подумал: «А почему бы и мне не пойти таким же путём?»

У его родственников было три пая, которые они сдали в аренду одному из станичных фермеров. Когда срок договора закончился, Алексей уговорил их отдать землю ему. Земли мало, по ставропольским меркам - клочок, 20 гектаров. Но с чего-то же надо начинать. Он и зарегистрировал своё фермерское хозяйство. У начинающего фермера нет ничего, кроме этой земли да своих рабочих рук. Поэтому он от Ивана Андреевича не уходит. Кормить семью надо. А у него молодая красивая жена, двое мальчишек-погодков, да ещё и третьего ждут.

Мы беседуем с Алексеем в вагончике для отдыха, где он прикидывает свои доходы. У Митрофанова в год тысяч 400 зарабатывает. Со своих 20 гектаров снял первый урожай пшеницы по 50 центнеров на круг. Чистого дохода получил 300 тысяч. Ещё на базу стоят три бычка на откорме да с десяток поросят, не считая кур, уток и гусей. Ещё грубо добавим сотню тысяч. Получается в месяц доход 66 тысяч. Попробуй, заработай в городе такие деньги! А проблема жилья?

Молодых поддержали.
Едем к Алексею домой, чтоб посмотреть, как он живёт, познакомиться с супругой и ребятишками. Добротный дом Ореховых стоит на окраине Расшеватки. Прямо через дорогу поля. Здесь и находится земля, которую Алексею сдали в аренду родственники. Для фермера это большая удача. Обычно фермерам достаются земли у чёрта на куличках.
— В этом году заканчивается договор аренды земли между моими родителями и колхозом. Вроде бы, председатель согласен отдать им паи. Они сдадут их в аренду мне. Так что участок может вырасти до 60 гектаров. Это уже что-то. Если всё получится, буду звать брата из Ставрополя, чтоб вместе хозяйствовать, — рассказывает Алексей.

Очень приличный дом, из пяти комнат и со всеми удобствами, Ореховы купили за 900 тысяч. За такие деньги даже в райцентре возьмёшь разве что однокомнатную квартиру. А тут собственных денег всего тысяч 300 потратили. Остальные - материнский капитал, да ещё 300 тысяч по программе поддержки молодых семей. К дому прилагаются и хозяйственные постройки, и хороший кусок земли, на котором посажены овощи и люцерна, чтоб кормить бычков.

Только что на своей машине приехала жена Виктория, привезла из садика мальчишек, Кирилла и Сашу. Ребятишки одновременно и бойкие, и стеснительные, что характерно для сельских детей. Место своё они знают.
— Не было желания остаться в городе, когда окончили в Ставрополе техникум? — спрашиваю у Вики.
— Нет. Мы же уже были женаты. Мужу здесь хорошо. Куда ж я от него денусь? Да и мне в станице нравится. Тишина, чистый воздух. Тоже ведь родина моя. Детей лучше растить в сельской местности. Ну а если есть своя земля, то тем более надо здесь жить. В городе таких денег не заработаешь.

Спрашиваю у Алексея, как же он выкручивается, не имея своей техники.
— Иван Андреевич помогает. Он мне и семена под будущий урожай даёт, и любую технику — вспахать, посеять, убрать. Всё по льготным расценкам. Я ему очень благодарен. Вот чуть-чуть окрепну, буду покупать себе трактор. Он постоянно нужен в хозяйстве. Остальное пока так — арендовать.

Волюшка во широком поле
Пока мы осматривали подворье, я с опаской косился на трех здоровенных волкодавов, рвущихся с цепей.
— Хозяйское добро сторожат?
— Не только. Я люблю кавказских овчарок, держу их для души. Они только для чужих свирепые. А к своим очень добры, мальчишки мои на них верхом ездят, — говорит Алексей.
Кавказцы не единственные собаки на подворье. У Алексея ещё есть три гончих и один ягдтерьер — норная собака. Орехов заядлый охотник. Вместе с друзьями-станичниками любит побродить по камышам. Без гончих на такой охоте делать нечего.
— А еще у меня есть конь, помесь американского и орловского рысаков. Он пасется на лужку. Страсть как люблю лошадей. Видимо, гены казачьи делают своё дело. В хозяйстве от него один убыток. Зато как здорово в выходной выехать на заре верхом, проскакать с десяток вёрст по нашим просторам! Ну разве в городе такое возможно? А ещё голубей с детства держу. Езжу за ними на выставки, ярмарки. Тоже никакой выгоды от этого не имею, одни убытки. Но зато какая красота!
Вернулись на фазенду к Митрофанову. Иван Андреевич не преминул вставить и своё словечко: «Я не нарадуюсь на этого парня. Ему водку или пиво пить некогда — работяга! Я ему помогаю, потому что чем больше в селе будет таких ребят, тем больше шансов сохранить наши сёла и станицы, вообще крестьянство как сословие, как образ жизни. И государство должно понимать, что таких людей надо поддерживать, если желает сохранить территорию. Я бы так делал: если живёшь в селе, кормишься крестьянским трудом, родил третьего ребёнка — на тебе 10 гектаров в собственность. Никогда такой человек из села не уедет. Будет жить, как и его предки здесь жили, и потомкам своим завещает этот образ жизни».