И все-таки, несмотря на все трудности, на действие многих причин-факторов, мешающих развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации, процесс кооперирования хоть и медленно, но идет в многообразных формах. В этом участников казанской конференции убеждали посещения разных объектов фермерской инфраструктуры, а также выступления руководителей, реально работающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов разной специализации.
Прежде всего, необходимо отметить, что увиденное и услышанное на конференции опровергает довольно распространенную среди противников развития крестьянско-кооперативных симбиозов точку зрения о том, что фермеры в России, вышедшие из системы наемного труда, якобы не умеют и не расположены к добровольному сотрудничеству, что большинство из них являются закоренелыми индивидуалистами.
Да, работа на крупных сельхозпредприятиях приучала селян к совместной деятельности в бригадах не по взаимным договоренностям, а по приказам и указаниям начальников. И такая практика формировала у колхозников и рабочих совхозов особый «индустриальный» стереотип трудового поведения - ощущать себя и вести себя как отдельная деталька, винтик большого механизма. Тебя куда надо поставят, ввинтят и ты, молча, а если хочешь — стиснув зубы, будешь делать, что прикажут.
Конечно, с такими «индустриальными» навыками и стереотипами трудно решиться на организацию собственного самостоятельного крестьянского хозяйства, а решившись, трудно договариваться о сотрудничестве, о взаимопомощи, о какой-либо производственной совместности с соседом - таким же «индивидуалом».
Но так можно рассуждать теоретически, логически из городского офиса политика, социолога или политолога, бывающего в сельской местности на рыбалке или на шашлыках. Отличительной чертой наемных работников сельскохозяйственных предприятий от городских пролетариев всегда было наличие у каждого их них личного (семейного) подсобного крестьянского хозяйства. И эта особенность сельской жизни способствовала сохранению у «частичных» колхозно-совхозных рабочих, этих «винтиков» общественного производства, навыков самостоятельного хозяйствования и добровольного сотрудничества. Соседская совместность в деревне не ограничивалась одолжением «соли и спичек». Традиционные направления хозяйственной совместности - это взаимопомощь при вспашке огородов, пастьба гуртов (стад) животных, сформированных из «животины» личных подсобных хозяйств. Это также совместный ремонт дорог и мостов, тушение пожаров, помощь в строительстве и ремонте жилья и многое другое.
Крестьяне, решившиеся расширить свои ЛПХ и создать КФХ, может быть, лишь на очень короткое время становились выраженными индивидуалами. Но жизнь, трудности становления хозяйств, отказ в предоставлении хозяйственно-экономической помощи со стороны сельхозпредприятий, из которых смельчаки вышли на фермерство, все это побудило крестьян-фермеров разбить скорлупу «гордой нелюдимости» и пойти на взаимодействие с соседями, коллегами-фермерами.
Интересный материал о неформальном взаимодействии (кооперировании) семейных крестьянских хозяйств поступил в оргкомитет казанской конференции от молодого ученого, доцента Оренбургского государственного института менеджмента Кузнецовой Н. И. Она провела анкетное обследование большого количества КФХ, ИП и товарных ЛПХ в Башкортостане и Оренбургской области. В анкетах значительное место занимали вопросы об участии в официально зарегистрированных кооперативах и о неформальном кооперировании (взаимодействии) с другими хозяйствами и сельхозорганизациями. После обработки анкет выявилось, что около 90-95 процентов товарных семейных крестьянских хозяйств с большей или меньшей интенсивностью сотрудничают с соседями. Были зафиксированы лишь небольшие различия в направлениях такого кооперирования между хозяйствами разного размера. Малые КФХ и товарные подворья чаще пользуются услугами крупных хозяйств - КФХ и СХО по выполнению полевых работ высокопроизводительной и дорогой техникой, которую они приобрести не в состоянии. Средние и крупные крестьянские хозяйства часто выручают друг друга деньгами на короткие сроки под приемлемый процент. Практически все хозяйства, независимо от размера, взаимодействуют по вопросам реализации продукции и приобретения ресурсов - от простого обмена рыночной информацией до совместной (оптовой) закупки горюче-смазочных материалов, семян и удобрений по сниженным ценам.
Тему неформального сотрудничества крестьянских хозяйств по использованию сельскохозяйственной техники развил в своем выступлении на пленарном заседании конференции руководитель интернет-центра поддержки малого бизнеса и кооперативов «Сельхозкооперация» С. Н. Скоморохов. В годы проведения в стране широкой кампании по созданию разнотипных потребительских кооперативов в рамках Приоритетного национального проекта Сергей Николаевич серьезно изучил опыт работы машинно-технологических станций, создаваемых тогда в большом количестве с благой целью - помочь малым КФХ (а таких было большинство - по России больше ста тысяч) техническими средствами в выполнении сельхозработ. Эффективно и плодотворно работающих МТС тогда найти не удалось. Была выявлена основная причина неудач. Как и прежде в истории российского сельского хозяйства (в годы всеобщей коллективизации и в годы брежневской Продовольственной программы), в период Национального проекта также не удавалось выстроить взаимовыгодные экономические отношения между МТС - исполнителями механизированных работ и сельхозтоваропроизводителями. МТС устанавливали завышенные тарифы на работы, а хозяйства в конце концов отказывались заказывать работы этим машинно-технологическим станциям, предпочитая решать технические вопросы на основе взаимовыручки по добровольной и справедливой договоренности.
С. Н. Скоморохов имел возможность изучить опыт использования современной сельхозтехники в Западной Европе, в частности, в Австрии, где размер фермерских хозяйств по посевным площадям был небольшим (менее 100 га) и типичным для Западной Европы. Там современная техника используется активно и эффективно. Но дело организовано совсем не по типу российских МТС. Многие механизированные работы в сравнительно небольших фермерских хозяйствах выполняются на принципе взаимопомощи. Фермеры округи (15-20 хозяйств) имеют разные машины, образуют товарищество и клуб по взаимопомощи техникой. Они совместно нанимают технически грамотного диспетчера и арендуют для него офис со средствами связи. Он собирает по каждому хозяйству этого товарищества информацию о том, какие машины и когда свободны от работ у себя, а также заявки на выполнение работ определенными машинами, свободными от работы «у себя» в определенные сроки. На основе такой информации составляется и утверждается календарный график выполнения работ у себя и в другом хозяйстве, а также утверждаются примерные цены-тарифы на разные работы. Затем диспетчер организует заключение парных договоров между фермерскими хозяйствами (каждого с каждым), фактические цены на работы устанавливаются в этих конкретных договорах. И далее диспетчеру остается лишь следить за выполнением графика, вносить в него неизбежные текущие коррективы и ставить на годовых собраниях участников такого кооперирования вопрос о целесообразности пополнения фермерского товарищества дополнительными или усовершенствованными машинами.
Интересна и важна следующая особенность таких «машинных кружков» или товариществ. Централизованной техники и механизаторов в распоряжении диспетчеров нет. Все машины находятся в частной собственности конкретных фермерских хозяйств. Выполняют работу по договору у партнера и по диспетчерскому графику хозяин машины, фермер в свободное от работы время. В Западной Европе такие кружки (клубы) по взаимному использованию техники существуют почти повсеместно. Готовность к сотрудничеству и взаимопомощи, умение договариваться и находить экономические и рабочие компромиссы в среде европейских фермеров настолько высоки, что графики технического сотрудничества из года в год выполняются, а «машиноринги» не рассыпаются.
С.Н. Скоморохов озадачился использованием западноевропейской модели применения в фермерских хозяйствах современной техники. Он изучил практику взаимопомощи в применении техники в КФХ Подмосковья и Тульской области. Убедился также, как Кузнецова в Оренбургской области и Башкортостане, в том, что неформальное кооперирование крестьянских хозяйств в этом вопросе «имеет место быть» и распространено достаточно широко. У него родилась идея формализовать такое взаимодействие с целью повышения его плодотворности, результативности. Он обсудил эту идею в Московской и Тульской фермерских ассоциациях, получил принципиальное одобрение и уже составлены проекты создания машинных кружков (товариществ) для двух районов. Идет проработка проектов с конкретными фермерами.