Породы кур, выбор пород. Темы форума:
Породы и кроссы кур. Темы форума.
Что за порода? Темы форума.
Породы кур - сводная сравнительная таблица
Малая сравнительная таблица пород
Сравнительная таблица по переписи пород кур 1975 и 1990 гг.
Выбор окраса породы для разных климатических зон
Посоветуйте мясо-яичную породу. Тема форума.
Выбор мясо-яичной породы.
Таблица соответствия стандарту породной птицы Адлерская серебристая
Адлерская серебристая - хорошая статья "ПХ"1995г. Сравнения веса, яйценоскости и пр.
Создание породы Адлерская серебристая
Разбор соответствия стандарту петухов Адлерская серебристая
Мясные мини-куры. Программа работ.
Форумы по породам кур:
Русские породы кур. Тема форума.
Австралорпы.
Адлерская серебристая порода кур.
Амрокс
Амераукан.
Андалузская голубая.
Аппенцеллер.
Араукана (Araukany)
Барбёзьё(Poule de Barbezieux)
Барвистая Борковская (цветная) порода кур.
Барневельдеры... мясо-яичные куры из Голландии.
Билефельдер
Бойцовые куры.
Брама и брама карликовая.
Бресс
Вельзумер - куры голландской селекции...
Виандот.
Гамбургская порода кур.
Геркулес - популяция мясо-яичных кур.
Гилянская порода кур.
Голошейные.
Грюнлегер. Grünleger.
Гудан.
Джерсийский Гигант.
Доркинг, Dorking - английская порода кур
Ереванские красные куры.
Загорские лососевые
Зундхаймеры - немецкие куры.
Карликовые породы кур.
Кастильская черная.
Киргизская серая.
Китайские шелковые.
Ко Шамо.
Корниш.
Корниш промышленный белый.
Котляревская порода кур.
Кохинхин и карликовый кохинхин.
Курчавые.
Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
Ла Флеш (La Fleche).
Лакенфельдер
Лангшаны - редкая порода кур.
Легбары кремовые хохлатые.
Леггорн - яичная порода кур.
Ленинградская белая - недооценённая временем...
Ленинградская золотисто серая.
Ленинградская ситцевая
Ливенская порода кур.
Малин.
Маран. Общая тема.
Мегрула - местная грузинская порода.
Мильфлёрки - карликовые куры.
Минорка.
Московская белая порода кур
Московская чёрная порода кур.
Нью-Гемпшир.
Орловская порода кур.
Орпингтон.
Остфризская чайка.
Павловская порода кур.
Падуан.
Панциревские куры.
Первомайская порода.
Плимутрок и все ее разновидности окраса
Полтавские глинистые.
Полтавские ситцевые.
Пушкинская - идеальная порода для фермера.
Род-Айленд.
Русская белая.
Русская Хохлатая.
Русские породы кур.
Сибрайт - карликовые куры.
Слоновые куры.
Суматра.
Суссекс - куры, которые не могут не нравиться!
Украинская черная и Украинская полосатая (НИИ Борки).
Ушанка.
Фавероль.
Форверк. FORVERKA (Vowerk).
Царскосельская экспериментальная группа кур
Шёлковые.
Шотландские серые куры / Scottish gray hens.
Юрловская голосистая порода кур и владельцы кур этой породы.
Юрловская серебристая
Посоветуйте мясояичную породу.
Питерский Генофонд (ФГУП "Генофонд" Россельхозакадемии г.Пушкин)
ВНИИГРЖ Санкт-Петербург, г. Пушкин Ленинградская обл.
ООО Генофонд Москва, Сергиев Посад
Генофонд.. покупка инкубационного яйца
Кучинский ФГУП ППЗ
База данных птицеводов, кто держит породную птицу. Тема форума.
Гуковские куры Сергея Матрипула. Фото. Видео. Тема форума.
Инкубационное яйцо из Птичьей Деревни. Тема форума.
Инкуб.яйцо от хозяйства**Планета птиц**. Тема форума.
Цены на всё и места продаж в разных регионах. По округам. Раздел форума.
Прочитав последние комментарии, а особенно коммент Ирины и Елены (замечательные ПТИЦЫ СЧАСТЬЯ ) подумалось о том, что хорошо бы каждому из ещё не определившихся с породами птицеводу, да и не только не определившемуся, сделать и вести вот такого типа табличку. Графы можно и нужно делать по своим предпочтениям - требованиям. Зато очень наглядно может получиться. Это не только поможет выбрать породу вначале, но и оценить правильность выбора потом, по мере её "эксплуатации" :) Информацию можно сначала собирать общую, из литературы и интернета, да и по отзывам - впечатлениям других любителей, а потом и свою дополнять. Количество граф в таблице не ограничено!!!
Постараюсь заполнить свою табличку и скину потом для просмотра. Может кому интересно тоже попробовать и поделиться с обществом? Форму таблички могу скинуть электронным письмом, сюда не получилось прикрепить рабочую в формате xls
Представляю на Ваше обсуждение свою работу. Вот давно заполняю сводную таблицу пород кур. Давно изучаю породы кур. Что удивляет, что в разных источниках по-разному описывают показатели производительности - вес петуха и курицы, яйценоскость и вес яйца. Раньше вес кур был по-больше, а яйценоскость по-ниже.
Может быть я еще повременила бы выставить эту таблицу на всенародное обсуждение, но так как уже некоторые люди начали составлять таблицы, то решила выложить свое еще не до конца доделанное "детище".
В конце таблицы приведены ссылки на источники.
Эта таблица будет все время меняться по мере заполнения информации.
Принимаю Ваши пожелания и замечания по таблице. В спорных вопросах давайте будем вместе разбираться, чтоб всё было правильно занесено и не было недоразумений.
В таблице красным отмечены сомнительные данные (первые замечания красным сделал Дмитрий Кудлаенко - пост #11). Очень буду рада, если еще кто-нибудь внесет свои замечания в эту таблицу.
В таблицу внесены мини-фото, при нажатии на которые при включенном интернете переходит на натуральную фото птицы. Некоторые фото пока без ссылок.
Внизу таблицы - списки кроссов бройлеров и несушек. Будут пополняться.
Буду рада, если кому-то моя таблица поможет в выборе нужной породы.
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! За совместную работу и содействие в ее заполнении.
Меня некоторые спрашивают, где эту таблицу можно посмотреть. Здесь под этим письмом прикреплен файл с названием porodytablicasizm.xlsx (13.07 МБ), нажмите на него и Вы скачаете его автоматически, а после окончания скачивания можно у себя его открыть и посмотреть.
Вот обрезанный скриншот первой страницы первоначальной таблицы.
А сейчас ее облик уже изменился.
Если нужно, могу сделать скриншоты и остальных станиц
Тема отличная, нужная птицеводам. Таблица сделана грамотно и очень кропотливо!
Каждый спокойно может её дорабатывать "под себя", под свои требования и интересы.
Алла - спасибо огромное!
Спасибо! Как до конца доработаю, то еще представлю окончательный вариант.
Присоединяюсь к благодарности... приму на вооружение.
Все изменения по таблице можно посмотреть в первом сообщении.
Спасибо
Конечно для таблиц удобнее Excel.
Теперь уже каждый может сам добавлять - изменять - пользоваться
Тогда я буду доделывать только таблицу в Excel, раз она самая удобная для всех.
Может есть еще какие-нибудь замечания и пожелания. Может еще какой-нибудь источник добавит? Или заметили какую-нибудь ошибку?
К сожалению таблица построена исходя из неавторитетных, часто информативно устаревших источников и по многим позициям далека от истины. Вес лучше указывать исходя из Российских и (или) зарубежных Стандартов.
Вот, на скорую руку отметил красным то далекое от истины, что сразу бросилось в глаза.
Огромное спасибо за таблицу!!!
В Excel удобней.
Вот я и хотела услышать замечания. Какие источники не принимать во внимание или вовсе их удалить? Спасибо за рекомендации - исправлю.
Алла, спасибо за интересную выборку.
Тут соглашусь. По русской хохлатой тоже много несоответствий в данных.
Живая масса: петуха 2,5 - 3,5 кг, курицы 2,0 – 2,7 кг;
Яйценоскость 180-200 яиц в год.
Стандартная масса яйца 56-60 г.
Окраска скорлупы яйца от светло- до темно-кремового с розовым оттенком.
Еще одно обновление- все три группы хохлаток в табличке теперь консолидированы в один стандарт, в одну породу, если не ошибаюсь))
Все же нужны стандарты, нужно их публиковать) По РХ есть самый последний вариант стандарта действующий в теме "русские породы кур". https://fermer.ru/comment/1076092470#comment-1076092470
Спасибо!
Сделаю изменения по РХ и добавлю источник.
Уважаемые птицеводы, пожалуйста, высказывайте все свои замечания и не соответствия по породам.
Я изменю порядок источников литературы, начну со старых источников и доведу литературой наших дней, а последняя строка - этим источником будет наш форум.
Если раньше писали одни характеристики птицы, то сейчас они уже несколько изменились. Тогда будет видна тенденция изменения породных характеристик птицы.
По каждой породе, в которой видите несоответствие данных, делайте замечание со ссылкой на источник. Добавлю новые данные и укажу в таблице ссылку на Ваш источник.
Алла, эдакая "народная таблица" вырисовывается...
Вот и в теме брессов уже отклик появился
https://fermer.ru/comment/1076361201#comment-1076361201
Несколько иной направленности , но тоже нужная тема для спокойного-рабочего обсуждения.
Предлагаю по каждой породе, которую держит птицевод ОБЯЗАТЕЛЬНО вносить данные, полученные каждым в своём хозяйстве в СВОЮ таблицу. Сравнивайте-выбирайте СВОЁ. Собственно ради чего и создаётся табличка для личного пользования.
А здесь, спасибо Алле, ОБРАЗЕЦ.
Вношу всю информацию, какую нахожу, а там уже придем к общему мнению. Несогласие и сомнение в данных будем отмечать красным, но удалять не будем, чтоб знать о сомнительных показателях.
Рада буду любым ссылкам по каждой породе, особенно если есть стандарт и показатели производительности.
По сусекам будем)) Не все сразу, конечно. Многие публикации старые. Это тоже важно, их вносить. Очень динамику развития породы будет хорошо видно. Идея просто СУПЕР! Спасибо.
Точно! Будем табличку - КОЛОБОК катать-печь.
Алла, что-то я не нашла ссылки на два источника, которые могут помочь в составлении таблицы:
"Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах", Спб, 1994 год
http://elibrary.agroprominform.ru/geneticheskie-resursy-selskokhozyaystv...
Куры
http://elibrary.agroprominform.ru/geneticheskie-resursy-selskokhozyaystv...
Тут Пушкинские ещё названы первым рабочим названием "ПОЛОСАТО-ПЕСТРЫЙ ЛЕГГОРН" (ППЛ) :) Может быть кто-то из птицеводов помнит ещё эту аббревиатуру.
http://eslovar.com.ua/geneticheskie_resursyi/page/polosato-pestryiy_legg...
Сайт ВОЛПа, на котором Анатолий Борисович Вахрамеев разместил, в своё время, большое количество стандартов на кур. Стандарты на иностранные породы были взяты из европейского стандарта и переведены с немецкого языка Галиной Петровной Швырёвой, доработаны затем Борисом Степановичем Антонычевым, стандарты на русские породы предоставила сотрудник ВНИТИПа Антонина Алексеевна Севастьянова. Такой вот огромный совместный труд.
http://www.volp.msk.ru/index.html?menuitem=247
Спасибо за ссылки!
"Генетические ресурсы..." - это оказался у меня источник 15й, я его название изменила, а суть осталась. Остальные ссылки проштудирую и занесу в таблицу.
Я не знаю - есть ли смыс промежуточную таблицу показать с изменениями?
Мне кажется- огромный. Смысл в работе над породой. Её будет видно, динамику.
Алла наверное имела ввиду таблицу, пока она не закончена?
Думаю, что спешки особой нет.
А, я не поняла значит) Я о чем-то своём))
Я еще хоть немножко доработаю ее и покажу промежуточную версию, чтоб можно было вносить изменения и дополнения. Всем доброй ночи!
Алла, здравствуйте.
Я вижу, вы внесли в таблицу породу кур Барбёзьё....
Могу поделиться своими наблюдениями по этой породе, ну и стандартные характеристики у неё следующие.
Порода промышленная, медленно созревающая, свой стандартный вес набирает к году ( если не на откорме), вес петухов более 4.5 кг, вес кур более 3.5 кг. яйценоскость 180 - 220 яиц в год, яйцо массой от 75г до 85г. цвет яйца белый, но бывает и слегка тонировано ( но не беж и не крем). Начало яйцекладки в 5.5 месяцев!!!!! Продуктивность в среднем три года. Отлично проявляют свои продуктивные качества в ограниченном пространстве. Не сбавляют яйценоскость при отрицательной температуре.
Инстинкт насиживания отсутствует.
Порода выведена в регионе с холодным и влажным климатом, по этому очень устойчива к холодному и влажному климату.
Гребень лист, цвет пера черный, цвет мяса темно-красный. Отлично подходит для каплунизации (кастрации) ввиду своих анатомических особенностей. Высокие куры и петухи.
Характер (но у вас про это написано) живой, любопытный, дружелюбный, хорошо летают (молодняк).
Во Франции разведением этой породы занимаются фермеры в промышленных масштабах и мясо продается в магазинах ( правда стоит дорого )
Как то так. Вот фотка на всякий случай, вдруг вы захотите вставлять фото в каждую породу.
Спасибо! Внесу ваши данные в таблицу.
Фото в таблицу вносить не буду, так как место и объем будет занимать, а по ссылке можно будет легко попасть на фото Ваших кур.
Уже Ваши данные внесла и ссылку на Ваше описание породы уже поставила, где можно и фото посмотреть.
Хорошая порода! Впечатляет. Только потом надо будет искать прилите свежей крови.... Пока она мало распростанена, а жаль.
От других птицеводов очень жду замечания, ссылки или описание породы, чтоб занести в таблицу.
А вот в описании Вашей породы есть небольшое противоречие - начало яйцекладки 5,5 мес., и в тоже время пишите, что "медленно созревающая". У медленно созревающей яйцекладка должна затянуться по-моему к 6,5-7-8 мес. (начало яйцекладки по норме - 6 мес.). Поздними считается брама - 7,5-8 мес., кохинхин - 8-9 мес.
Может нам кто-нибудь подскажет, поможет разобраться в этом вопросе?
Алла, тут нет ни какой проблемы... поясню почему.
Во первых, как вы правильно заметили, что порода с очень хорошими показателями, а это само по себе будет являться поводом для её распространения. Порода фермерская, промышленная.
Я первая привезла эту породу в Россию, ранее о ней просто не слышала... во Франции более 40 пород кур, но мы же в школьной программе этого не проходим.
Я услышала о ней от жителей Франции и она меня заинтересовала.
У нас к сожалению очень враждебно относятся к иностранным породам, и на форумах идет своего рода "война" за рынок сбыта.
Я являюсь членом французского клуба породы Барбёзьё, на данный момент у меня птица от четырёх заводчиков и имеет разную кровь.
В этом году у меня поголовье в 40 кур+ 12 петухов.(четыре семьи)
На следующий год будет так же четыре семьи, но поголовье будет из 100 кур + 25 петухов.
Проблемы с кровью не будет. Именно по этому я и буду держать большое поголовье.
Но я думаю, что и многие другие птицеводы будут привозить самостоятельно из Франции, такие уже есть... в том числе и на форуме.
Сейчас привести яйцо не проблема.
Нет ни какого противоречия.... так как половое созревание у этой породы наступает в 5.5 месяцев, так заявлено на сайте клуба породы. Французы не распространяют про своих кур недостоверную информацию, у них с этим строго. Все мои куры заносятся ровно в 5.5 месяцев, у Французских заводчиков так же кури начинают свою яйцекладку в 5.5 месяцев, в России не я одна имею эту породу, но и у других заводчиков так же яйцекладка наступила в 5.5 месяцев.
Медленно растущая, это значит, что вес свой она набирает к году.
Но, они так же хорошо откармливаются, поэтому если держать их на откорме ( не путать с племенной ) то вес получить можно раньше.
Порода эта не декоративная... а фермерская, фермеры не ставят ставку на породы с низким потенциалом, кохинхин и брама, это в моем понимании декорация, птицу эту не разводят в промышленных масштабах, мясо этих кур не продают в магазинах.
Вот видео о выращивание этой породы на ферме Франции... эта порода не так распространена у них как Бресс, но есть достаточно ферм.
http://www.youtube.com/watch?v=qhCf-cIVGII#t=17
http://www.pourcel-chefs-blog.com/blog1/2011/12/17/lundi-19-decembre-art...
http://www.bienpublic.com/edition-cote-de-beaune/2015/05/02/la-poule-de-...