Доброго всем дня.
Переехал в частный дом с семьёй и уж очень захотелось завести кур. Есть опыт работы с перепелами, но хочется яичек размером побольше.
Вопрос такой, посоветуйте породу кур, чтоб и яйца были, и при необходимости мясо можно было с них получить. Ну и главное - цена этих кур не заоблачная, а то предложили сегодня аж по 5000 за двухлетнюю курицу.
Исходные данные такие:
Средняя полоса, Тамбовская область - зимой до -30, летом до +40.
Есть тёплый сарай и возможность подогрева. Есть выгул.
Нужна порода, чтоб года два-три неслась хотя-бы, спокойная по характеру. Много смотрел форум и читал в сети, но так ничего подобрать не смог.
Помогите советом практиков)
Ломан или хайсекс. Года 2 нестись будет. Потом можно скушать.
Присмотритесь к Пушкинской.
И яичко исправно несет и покушать будет что.
Ломан и хайсек вроде как и не породы, да и по фото уж очень тощие все.
Кучинская.
Вам же надо, что б 2-3 года неслась. Вот и предложила. Нестись будут. Мяско тоже будет. Маленько. Тем по мясо-яичным полно. Кучинские, пушкинские, астралорпы, и т.д. выбирайте любых, кого можете достать и вперед.Потом поменяете породу, если желание найдет такое. Поизучайте темы всерьез. Никто Вам ничего не насоветует, самим надо разбираться.
кучинские или адлерские
недорого и надежно.
Юрловские или Ливенские.
И мясо и яйцо всего много.
Тоже посоветую Пушкинскую породу кур ( Питерскую).В этой породе все есть яйцо , мясо ,красота и прослужит она Вам не один год.
Суссекс- спокойные и общительные куры.
И не склонные к ожирению, наверно, как кучки те же.
По темпераменту они разные, кучки более пугливые. Что касается ожирения-все зависит от доброты хозяина.
кучки неконтактные, согласна. У меня они самый армагеддон творили в курятнике, даже московки им уступали.
Можно посоветовать Вельзумеров, тоже спокойные и хорошо несутся. Только в отличии от Суссексов более привередливы в корме.
Первомайская неплохая порода,полтавские глинистые,загорские лососевые
Нестись . Через 2 года скармливаю собакам-несъедобные человеком.
Вы не умеете их готовить.
Себя жалко, такое есть.
Зимой , как говорится, все съестся))))))
Согласна, есть там нечего. Яичный кросс есть яичный кросс.
Суссекс, кучинские - отличные мясо-яичные куры, неприхотливые, плюс широко распространенные, не возникнет проблем с приобретением.
Всем спасибо за ответ.
Почитал немного по данным породам. Буду теперь искать понравились первомайская и сусекс, но в области нашей продают только несушек с птицефабрик, либо "типа-кучинских" цыплят весной.
Ещё такой вопрос, есть ли резон брать сразу взрослую птицу? Или всё же лучше купить цыплят?
Купи инкубатор и яйцо- все остальное приложится.....
Присоединюсь
А я посоветую Бресс-Галльскую. И вкусное,сочное мясо 3х-4х месячных петушков,и много яйца с 4х месяцев.
Живой вес петуха 3кг по стандарту. Где мясо?
А как на счет Джерсийского Гиганта и Орпингтона палевого? Может кто держал в сравнении с теми же Пушкинскими? Или это уже мясные породы?
В области пока предложили только две таких семьи по 2 тыс. деревянных за штуку.
я вот тоже на распутьи. Перечитала почти весь форум о породах. Но меня интересуют только отечественные породы. Пока склоняюсь: к Кучинским, к Загорским лососевым, к Полтавским глинястым, к Ленинградским золотисто-серым... Надо среди них выбрать. Но буду брать только одну породу, не хочу много сразу заводить.
Советую Бресс Галльский, на данный момент им нет аналогов по продуктивности.
зачем же так долго ждать ,возмите бройлера и при хорошем откорме в два месяца 4кг мяса и тоже говорят вкусное и очень сочное мясо .