Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...

Вы здесь


6546 сообщений

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Aplicator
Не в сети
Заходил: 6 дней 16 часов назад
Россия
: новая Москва, деревня Троица
Регистрация: 13.06.2008 - 13:00
: 4238

- Кучинские - Балашиха vs ВНИТИП - что продуктивней, а что породней?!
- Расскажите о своих кучинских, покажите фото wink
____________________________________________________________

http://s1.ipicture.ru/uploads/080910/17604/9MVKQ2nfSn.jpg

СТАТЬЯ: Куры Кучинские Юбилейные - похвальное слово породе. (источник: www.newfazenda.ru)

[color=olive]Курами я начала заниматься, в общем, случайно. В обживаемом деревенском доме пустовал маленький курятник. Под Новый год кто-то дешево распродавал своих кур-старушек, и я решилась.

Заселив курятник и обложившись книжками, довольно скоро я выяснила, что птица у меня старая и больная, что из десятка приобретенных особей четыре Адлерские серебристые, одна Калифорнийская, одна кохинхинка, просто черная, просто белая, и две очень красивые рыжие курицы с густыми пушистыми перьями, отливающими на солнце темно-красным.

Куры были настолько разные, что очень быстро я стала различать и их яйца. Естественно, начала вести строгий учет яйценоскости, чтобы весной выводить цыплят от лучших кур. К моему удовольствию, лучшими оказались рыжие красавицы.

С тех пор я несколько лет развожу кур. Перепробовала ряд пород, но ни одна меня до конца не устраивала. Вот мои наблюдения:

Адлерские серебристые - мясо-яичная порода, но и мяса, и яиц не много. Нестись начинают поздно, не дружно. Яйца сильно отличаются по форме и размеру, а на втором году жизни птицы часто попадаются уродливые, с пороками скорлупы. При малейшем перекорме птица жиреет и вообще перестает нестись.

Ломен браун - очень агрессивны и драчливы. Петухи бьются на смерть между собой и кидаются на людей, причем не клюются, а с налета бьют грудью. Удары эти весьма чувствительны, и в курятник я заходила, прикрывая ноги большим тазом. Несутся они, в общем, очень неплохо, но мяса на них нет, несмотря на то, что заявлена порода, как мясо-яичная.

Шевер - яйценоскость, как у Ломен браун, мяса чуть больше, но порода крайне истеричная. Громкий звук, резкое движение - все вызывает бурную реакцию в виде крика, беспорядочного метания по помещению или выгулу, и других неадекватных поступков. Перевод в новый курятник поверг стадо в глубокий стресс, а несколько кур просто сдохли с перепугу. Очень трудно привыкают к новому корму. Как следствие темперамента - большой отход из-за несчастных случаев и желточного перитонита - они разбивают яйца внутри себя.

Чисто мясные или яичные направления меня не интересовали, так как хотелось универсальности. Наконец, мои поиски были вознаграждены. Приехав как-то на ВВЦ за семенами, я узнала, что здесь проходила выставка сельскохозяйственной птицы, которая только что закончилась. Расстроившись из-за того, что не попала на такое полезное мероприятие, я решила все-таки зайти на территорию выставки в надежде разжиться какой-нибудь информацией. Оказалось, что не всю птицу, экспонировавшуюся на выставке, уже вывезли. Какова же была моя радость, когда в одной из клеток я увидела знакомых рыжих красавиц из моего первого стада. А на клетке - вот она - табличка. "Кучинские Юбилейные". Нужно ли говорить, что весной в моем инкубаторе грелись рыжие яйца этой породы.

Цыплят вылупилась ровно половина от заложенных на инкубацию. Хотя на Кучинской птицефабрике утверждают, что у них выводимость 75%, мне не удается пока получить больше 50% ни в инкубаторе ("Наседка"), ни под курицей. Зато цыплята как на подбор - крепкие, подвижные.

Обратила внимание на одну особенность - в отличие от других пород, часто наклев происходит не с тупого конца яйца, а посередине, а то и вообще ближе к острому концу. И еще - в каждом выводке попадается несколько цыплят, у которых при выводе пуповина закручивается вокруг лапки. Под курицей это не является проблемой, так как из-за движения курицы и цыплят пуповина благополучно обрывается. А вот при выводе в инкубаторе приходится следить за цыплятами, и если вовремя не освободить лапку, она сильно опухает.

Не пугайтесь, когда не найдете в выводке двух одинаковых цыплят. Общий тон - бежево-коричневый, но какое разнообразие! Темная головка, светлые крылышки и наоборот, пятнышки любых форм, размеров и расположений. Всегда много "бурундуков" - три почти черных полоски вдоль спинки. При этом спинка может быть и темная, и светлая. Единственный общий признак - однотонных цыплят нет. Дело в том, что "кучинки" получились путем скрещивания нескольких мясо-яичных и яичных пород, и в младенческом возрасте проступают исходные признаки, да и у взрослой птицы есть небольшие отличия. Варьируется, в основном, насыщенность рыжего цвета у кур - от желтого до темно-красного. К месячному возрасту детская пестрота начинает уступать место упорядоченности в окраске и размере. Курочки заметно меньше, и на спинке у них непременно появляются перышки, окаймленные черной пестротой. У петухов этой пестроты нет, спинка у них рыжая, с красным отливом.

Молодняк кучинок очень приятно выращивать. Цыплята необыкновенно жизнелюбивы и сообразительны. Бывает, пытаются поесть, еще не до конца вылупившись; на третий день жизни уже прекрасно знают, что рука, вторгающаяся время от времени в их жилище, - это не страшный зверь, а источник еды. Соответственно, все, что эта рука приносит, стоит попробовать на вкус. То есть проблема перевода на "взрослый" корм отсутствует. Также не возникает никаких осложнений с переводом стада в новое помещение - птица адаптируется очень быстро. Так, если у цыплят других пород уходило три-четыре дня на осваивание науки выхода утром на выгул и захода обратно в курятник, то кучинки, когда я первый раз выпускаю их, сразу начинают робко выскакивать на секунду и забегать обратно, а к вечеру уже смело и важно прогуливаются, в сумерках благополучно укладываясь спать в курятнике.

Еще одно приятное отличие от других пород - птица не преподносит досадных сюрпризов. Яйца ваших кур всегда будут в гнезде, а не раскиданы по углам курятника и выгула; спать все будут только на жердочках, не пачкая гнезда и не искривляя себе киль ночевкой на полу. Конечно, если вы им эти гнезда и жердочки предоставите.

Кстати, вы замечали, что курица старается снести яйцо в гнездо, где уже сидит ее товарка? Благодаря исключительно мирному нраву кучинок, при этом не происходит обычных ссор, и все яйца остаются целы.

К трехмесячному возрасту, а то раньше, лишних петухов лучше отсадить. Во-первых, они значительно крупнее, и мешают курочкам есть, а во-вторых, если вы хотите, чтобы будущие куры хорошо неслись, их нельзя перекармливать. То есть получается, что на рационе для несушек петухи не растут, а объеденные ими курочки просто голодают, а угождая петухам, вы загубите яйценоскость. При раздельном выращивании петухи к 7-8 месяцам весят 1,5 кг в потрошеном виде, мясо у них нежное, скелет легкий. Курочки же к 6 месяцам занесутся.

Яйца у кучинок довольно крупные, рыжие, с гладкой плотной скорлупой. В литературе по птицеводству яйценоскость для этой породы указана 180 яиц до первой линьки, хозяйство "Кучинское" официально объявляет о 240 яйцах в год, у меня же получается 220 яиц от курицы за календарный год с первого яйца в стаде. В первую линьку, то есть приблизительно в возрасте 14 месяцев, кучинки не перестают нестись, а вот двухлетние куры позволяют себе прекратить яйцекладку на период линьки, на 2-3 недели.

Насиживать пристраивается примерно половина кур. Мамаши они ответственные и аккуратные, даже чересчур. Следите, чтобы наседка не забывала вставать с яиц, чтобы поесть, а то с ними такое частенько происходит. В холодную весну кучинка без проблем согреет и вырастит тридцать цыплят, а если ночи теплые, то и больше.

Самое главное - не перекармливать эту породу, особенно на втором году жизни. Птица быстро жиреет, плохо несется или не несется вовсе, яйца не оплодотворенные. Могут начаться болезни. Так что экономьте на кормах, пусть ваши рыжие красавицы отходят от кормушки с чувством легкого голода, и вы всегда будете довольны и горды вашим курятником.


Аватар пользователя Aplicator
Не в сети
Заходил: 6 дней 16 часов назад
Россия
: новая Москва, деревня Троица
Регистрация: 13.06.2008 - 13:00
: 4238

Да, куча - во всем хороша. Очень нравится окрас кур именно с Балашихи =)

- клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

Поляк

Петуха я купил в Ярославле, Балашинских не видел ни разу, а яйца покупал во ВНИТИПе в Загорске.
Может у кого есть фото взрослых кучинских с Балашихи?

Аватар пользователя Aplicator
Не в сети
Заходил: 6 дней 16 часов назад
Россия
: новая Москва, деревня Троица
Регистрация: 13.06.2008 - 13:00
: 4238


- вместе с черными =)

- клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

Поляк

Окрас совсем не такой как у меня. Может надули, и мой петух не Кучинский?Чёрные - тоже "куча"?

Аватар пользователя Aplicator
Не в сети
Заходил: 6 дней 16 часов назад
Россия
: новая Москва, деревня Троица
Регистрация: 13.06.2008 - 13:00
: 4238

Нет, черные - это молодые кохинхинши, а окрас в ВНИТИПа и Кучинской фабрики - разный, кстати, как и яйценоскость в пользу больше Кучинской фабрики =)

- клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

Не в сети
Заходил: 6 лет 3 месяца назад
: Московская Область
Регистрация: 17.02.2009 - 20:38
: 2

Был сегодня на фабрике. Взял кур кучинских. 233 дня от роду-курица 250р., петух 300р.
Хайссекс белый-210р.

Поляк

magic301 ! А инкубационное яйцо они продают, если да, то по чём? Не подскажете контактные телефоны фабрики, те что показывает поисковка не отвечают. И ещё magic301! Покажите пожалуйсто фото Ваших кучинских.

Не в сети
Заходил: 6 лет 3 месяца назад
: Московская Область
Регистрация: 17.02.2009 - 20:38
: 2

Про яйца не знаю, не спрашивал, но прайс лист был большой
521-71-20
521-22-53
Но дозвониться действительно тяжело, я с раза 20 дозвонился.
фоты выложу попозже

Поляк

magic301! Спасибо! Телефоны действительно другие.

Аватар пользователя Aplicator
Не в сети
Заходил: 6 дней 16 часов назад
Россия
: новая Москва, деревня Троица
Регистрация: 13.06.2008 - 13:00
: 4238

71-20 давал телефон в самом начале, яйцо имеет невысокую % выводимости, лучше молодняком взять суточным

- клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

Поляк

Суточным конечно хорошо, но везти 350км хотя как -то привозил из Белорусии суточных гусят 1300км - ничего, все доехали. Самому проинкубировать интересно т.к. в следующем хочу немного продать Кучинских будет легче обьяснять что да как, в том числе и про инкубацию. Загорские Кучинские появятся 19го марта вот и думаю насыпать в Наседку Балашихинской "Кучи" кучку!

Не в сети
Заходил: 8 лет 3 недели назад
Россия
: Волгоградская обл.
Регистрация: 06.02.2009 - 01:32
: 33

Может кто-нибудь знает, где можно купить Кучинских в Волгоградской, Воронежской или на крайний случай в Ростовской области. Ехать в Москву для меня не реально, а так хочется именно породную птичку завести!

Аватар пользователя Камиль Валеев
Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Россия
: Казань
Регистрация: 14.02.2009 - 15:55
: 1219

Ребята! Я неделю назад двое суток вез кучинских цыплят(недельных) на ПМЖ ваще без проблем. Кушали, спали, пили даже летали по салону и все это на ходу.

Не в сети
Заходил: 8 лет 3 недели назад
Россия
: Волгоградская обл.
Регистрация: 06.02.2009 - 01:32
: 33

Откуда же вы их везли так долго, если не секрет? Кучинские куры вообще очень живучи.

Аватар пользователя Камиль Валеев
Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Россия
: Казань
Регистрация: 14.02.2009 - 15:55
: 1219

Откуда же вы их везли так долго, если не секрет? Кучинские куры вообще очень живучи.

Здравствуйте!
Вез я цыплят из Москвы в Казань через Ярославль, в Н. Новгороде пришлось ночевать, такой вот был маршрут. Дествительно очень выносливая птица и я рад, что именно с этой породы начинаю познавать азы птицеводства.

Поляк

Камиль! Фото своих "Кучинок" покажите пожалуйста.

Аватар пользователя Камиль Валеев
Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Россия
: Казань
Регистрация: 14.02.2009 - 15:55
: 1219

Вот мои дальнобойщики.
Поляк, фото в машине сделано в Ярославле.

Файлы: 
  • Kuchin2.jpg
  • Kuchin1.jpg
  • Kuchin3.jpg
Поляк

Камиль dri ! Супер good ! Особенно на фоне "памятников архитектуры Ярославля".
На верхнем снимке уже крылья и хвост конкретно просматриваются. Скоро надеюсь своих сфотографирую( два дня осталось).

Аватар пользователя Камиль Валеев
Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Россия
: Казань
Регистрация: 14.02.2009 - 15:55
: 1219

Поляк, здравствуй!
Немного не правильно втыкнул фотки, получилось снизу в верх. Нижняя в день покупки в Москве 10 дней от роду, средняя в Ярославле через 2 дня, извиняюсь не подумал на счет панорамы, это во дворе большого торгового ценра и верхняя в Казани + еще 4 дня.
В субботу видимо опять к вам, такая вот кочевая жизнь у меня теперь.

Аватар пользователя Камиль Валеев
Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Россия
: Казань
Регистрация: 14.02.2009 - 15:55
: 1219

Поляк, привет!
Как узнал кто есть кто? Научи.
Я цыплят брал в частном хозяйстве, мне их привезли в Москву за 200км., петушков сказали поменяют на кур без проблем если что, но я уже теперь ни кому их не отдам, лучше еще докуплю, а чем больше путушков, тем больше возможности выбрать покрасивее.
Я часто читаю, здесь на форуме, про кучинских из Балашихи, чем они отличаются от других?
А у тебя кучинки всегда есть или это тоже первые?

Поляк

Камиль Кучинки у меня первые. Про то что в Балашихе Кучинские отличаются от тех что в Загорске я прочитал у Апликатора.
Отличить очень просто, у суточных цыплят с точностью до 96%. Петушки со светлыми крыльями, остальные курочки.
Вообще, нормально заводиь таких кур у которых с первых дней видно кто мужик, а кто баба. Браму например я тоже держу но до 5 месяцев не пойму кто есть кто.

Аватар пользователя Камиль Валеев
Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Россия
: Казань
Регистрация: 14.02.2009 - 15:55
: 1219

Понятно.
А у тебя какая Брама есть? Очень мне нравится эта порода. В Ярослальле вроде есть производители комбикормов, не знаешь их порядок цен и есть у них спец. магазин?

Поляк

Камиль, брама у меня светлая, петух и две курицы. В этом году хочу завести куропатчатую, голубого кохинхина и фавероль.
Комбикорма насколько знаю производят в Рыбинске (90км. от Ярославля), но я года три к ним ездил - сказали частникам куриный комбикорм не продаём. На "бакалейке" это по Московскому проспекту , есть склад , там птичий комбикорм Курский стоит 6р20коп. за килограм, но что за корм, для какой птицы- не знают (а может не хотят говорить). Своих кур кормлю, перепёлкам перемалываю тоже едят, три "дворняжки" несут за неделю18-19 яиц . Правда добавляю зерно , рябушку и ракушку.

Аватар пользователя Камиль Валеев
Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Россия
: Казань
Регистрация: 14.02.2009 - 15:55
: 1219

Хотелось бы посмотреть на курочек.
Я ездил к Александру-Aplikator, хоть и не разбираюсь в этом, но его куры мне очень понравились, у него, если память не изменяет, есть куропатчатая брама так сказать собственнго производства.
Ты задавал вопрос по цене, я своих купил недельных за 1000р. 13 шт., вакуумную поилку в подарок. Вообще приятные люди, у новичков всегда много вопросов, они отвечают на все по телефону и у них тоже не мало породной птицы.
Дворняжки, это про кого?

Аватар пользователя Камиль Валеев
Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Россия
: Казань
Регистрация: 14.02.2009 - 15:55
: 1219

Здравствуй, Поляк! Только приехал, комп. включил, а тут ответ, спасибо. Завтра часика в 4.00 в ваш город выезжаю.
Что-то бурундуков в твоей стае не видно, а у меня их половина, а один у тебя вообще черный кажется, где брал яйца?
Я своим, когда им была неделя от роду, такую же миску поставил, не стали из нее кушать, пришлось в крышки от банок класть комбикорм. Судя по фото и по твоей рекомендации только 3 петушка остальные курочки?

Поляк

Камиль, привет! Яйца брал в Загорске в генофонде, по 17р. за штуку. Рекомендации по половому различию узнал там-же. Кучинские цыплята у меня первый раз, но в книжках пишут, что пока маленькие - двух одинаковых по окраске не найдёшь, подрастут, оперятся - выровняют цвет. Если правда выйдет что кур много буду только рад!

Аватар пользователя Камиль Валеев
Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
Россия
: Казань
Регистрация: 14.02.2009 - 15:55
: 1219

А сколько купил яиц и сколько народилось?
Я сегодня с одним знакомым разговорился, он как узнал, что я домашней птицей интересуюсь, пообещал мне из Узбекистана привезти яйца куриные какой-то бойцовой породы, у него оказывается отец этим очень серьезно занимается, так теперь думаю где их инкубировать буду (инкубатора у меня пока нет) и что делать с ними потом, я так понял, птица этой породы дорого стоит, а он мне бесплатно от чистого сердца, вообщем я не смог отказаться, в апреле сказал привезет.

Поляк

Купил 63 яйца, но 15 оказались неоплодотворёнными (петух видимо частично импотент), два не смогли вылезти из скорлупы.
Камиль - а оно тебе надо, заводить бойцовых? Птица с которой на боях можно зарабатывать деньги - стоит дорого, в Ярославле один человек в Турцию ездил петуха за 40000р. покупать. В Загорске яйца бойцовых (если просто для души, а не для боёв) стоят по моему 18р. за штуку. Птицы красивые но агрессивные, я одно время хотел потом передумал, гемороя и так хватает , тем более если захочешь кому продать от них цыплят - вопрос купят ли.

Аватар пользователя Aplicator
Не в сети
Заходил: 6 дней 16 часов назад
Россия
: новая Москва, деревня Троица
Регистрация: 13.06.2008 - 13:00
: 4238

При покупке яйца 100% никогда не бывает, так что не нужно грешить на петуха, даже у любителей ходовая усреднёнка по всей птице у яйца 85%, а на фабриках всегда меньше, там проще молодняком брать =) Так что 15 из 63 вполне нормально, кстати =)

Что касаемо брамы - да тут фермер.ру, поэтому можно показывать =))) Кстати, в МО у меня где-то % 40 только птицы =) Увы, места там нет, зато к Москве близко, не могу с этим фактом расстаться пока =))))))

- клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

Kum
Не в сети
Заходил: 1 день 21 час назад
Россия
: Боровичи
Регистрация: 09.03.2009 - 10:04
: 1578

Добрый вечер.Извините может не в тему но про кур.У нас в городе уже несколько лет продают кур с Калужской птицефабрики.Хотя по логике вещей в Подмосковье,которое по расстоянию ближе,есть крупные птицефабрики.Что за породу привозят я не знаю,цена сейцас за курицу 260 руб.Если кто владеет информацией просвятите.

Страницы