Зиуеркезе, приготовляемое немецкими колонистами, составляет продукт из снятого молока и простокваши.
- Молочное хозяйство на Кавказе. . Александр Айрапетович Калантар (под редакцией Гребнева Я. В.)
- Предисловие
- Об авторе
- Молочное хозяйство на Кавказе. Александр Айрапетович Калантар (под редакцией Гребнева Я. В.)
- Молоко
- Булама, Хажин, Сыр сулуг
- Кефир, Кумыс
- Кислое молоко, (мацони)
- Сливки, Сладкие сливки, Сметана
- Каймак, Густой каймак, Сухой или лепешкообразный каймак, Сахарный каймак, Аджарский каймак, Каймак впрок
- Масло
- Маслобойки
- Бирым
- Пахта (тан, айран) Продукты из пахты: Шор, Чоратан, Курт, Гурт, Аштаракский чум
- Сыры
- Закваска для сыра
- Обыкновенный закавказский сыр. Посуда для сохранения сыра, Продолжительность сквашивания, Температура, Обработка сырной массы, Посуда для сохранения сыра, Рассол.
- Чобанский сыр
- Цены на сыры
- Недостатки кавказских сыров
- Осетинский сыр
- Тушинский сыр
- Казахский или шихилинский сыр
- Даралагезский сыр
- Чил, джил или волокнистый сыр
- Нитчатый сыр
- Аджарский сыр
- Старо-бакинский сыр
- Лезгинские сыры
- Мингрельский сыр (сулгуни)
- Черкесский (адыгейский – ред.) копченый сыр
- Черкесский (адыгейский – ред.) сычужный сыр
- Чеченская нахча
- Чеченский калд
- Зиуеркезе
- Ногайский или кумыкский бишлаг
- Ремчик
- Продукты из сыворотки: Сывороточный уксус, Молочная водка, Сывороточный цигер (альбуминовый творог – ред.)