Шея у козы (кл) короткая и закругленная, причем гребень ее должен быть широк. Холка должна постепенно переходить в спину и шею, не образуя резко очерченных границ.
Грудь. На достаточное развитие груди необходимо обращать серьезное внимание, так как этим обусловливается здоровье козы.
Ребра должны быть длинные, бочкообразные, от чего получается широкая и глубокая грудь.
Брюхо не должно быть отвислым, но должно быть объемистым, без чего не может быть хорошего пищеварения.
Поясница, связывающая спину с крестцом, должна быть широкой и мясистой, но не длинной, что считается признаком слабого сложения.
Рис. 39. Нормальный (слева) и узкий порочный
(справа) крестец, вид сверху.
Крестец желательно иметь ровный и только слегка скошенный к хвосту, а с боков он должен быть широким. Нередко встречаются козлы с плоским, по бокам приплюснутым крестцом, но это должно считаться большим пороком. Хвост короткий, слегка приподнятый и легко подвижный.
Беспорочный крестец не должен иметь острого хребта посередине. При сильном наклоне верхней линии крестца в отношении линии спины спадающий или отбитый крестец представляет порок. Но гораздо важнее длина и ширина крестца. Короткий, узкий или суживающийся (шилозадость), крышеобразно спадающий по бокам крестец составляет недостаток животного, для какого употребления оно не служило бы.
Рис. 40. Нормальный крестец.
Рис. 41. Отбитый крестец.