Процеживание молока.
Свежевыдоенное молоко должно быть тотчас процежено. Иногда рекомендуют пользоваться для этого марлей, но она для этой цели совершенно непригодна. Даже сложенная вчетверо, она неспособна задержать все частички грязи, навоза и мусора. К тому же, она очень скоро приходит в негодность.
Для этой цели нужно найти тонкую синтетическую материю, которая бы хорошо пропускала через себя молоко, при этом задерживая все находящиеся в нем соринки.
Такой материал, как правило, хорошо отмывается и служит долго. После процеживания полотно должно быть сразу же тщательно промыто и высушено.
Сбережение молока является во всяком молочном хозяйстве вопросом первой важности. Молоко, как известно, легко воспринимает всякие запахи, а потому немедленно по окончании дойки должно быть уносимо из хлева.
Молоко, выдаиваемое последним, как говорено было выше, всегда жирнее, и причина этого ясна каждому. В вымени, как и в горшках, жировые части, как более легкие, подымаются на поверхность и поэтому выходят из вымени последними, когда все молоко, находящееся в вымени, выйдет в подойник. Когда имеется несколько коз, то можно последнее молоко от всех их выдаивать в один сосуд и таким образом получить два сорта молока: одно более жирное и богатое сливками и другое более тощее, идущее на приготовление сыра.
Свежевыдоенное молоко не следует сохранять в открытых сосудах, в особенности, если ему предстоит отсылка. Его лучше вливать в фляги (бидоны -ред.), в которых оно пересылается. Предпочтительнее такое молоко пропустить через холодильник.
Рис. 51. Фляги (бидоны) для молока и круглый холодильник Шмидта, выпускавшиеся в дореволюционное время.
Безусловная чистота необходима там, где имеют дело с молоком, это первое условие успешности всякого молочного хозяйства. Если пролить на пол или куда-либо еще несколько капель молока даже породистых коз, не имеющего ни малейшего запаха козла, и сейчас же это пролитое молоко не вытереть, то через 2 - 3 дня в помещении будет распространен сильный запах козла, который испортит все молоко, находящееся в этом помещении.
Козье молоко хуже сохраняется, чем коровье. Там, где необходимо более продолжительное сохранение молока, в него прибавляется немного салициловой кислоты (до 1/2 грамма на литр), хотя это рекомендовать и не следует.
Козье молоко очень неплохо хранится в бытовых холодильниках, не скисая в течение недели или даже более продолжительного срока. Для хранения молока в холодильнике можно использовать как стеклянные банки, так и полиэтиленовые бутылки. Эти бутылки гораздо удобнее для размещения в холодильнике, но их надо мыть горячей водой с ершиком.
Если хозяева заметили, что находящееся в холодильнике козье молоко почему-то скисает, то это - верный знак того, что холодильник пора разморозить.
Свежевыдоенное молоко имеет температуру около 37°С, поэтому перед тем, как поместить его в холодильник, его желательно остудить, поставив банки или бутылки в холодную воду.