Вы здесь

Приготовление сыров.

Перейти к полной версии/Вернуться

Приготовление домашних сыров. Приведенные князем Урусовым рекомендации по сыроварению, вопреки его утверждениям, мы считаем непригодными для использования нашими простыми хозяевами. Во-первых, по всей видимости, автор переписал их из иностранных источников, не проверяя на опыте в своем хозяйстве, и при этом допустил некоторые вольности при переводе на русский язык.
Во-вторых, как было говорено выше, европейские хозяева не склонны делиться производственными тайнами, и часто бывает так, что из рецепта нарочно изымается самое главное.
В-третьих, созревание сыров - сложный микробиологический процесс, который сложно воспроизвести в другой местности и в других климатических условиях. А в каждом из описываемых автором способов созреванию сыра придается первостепенное значение.
В-четвертых, приготовление сыра по описываемым автором способам длится долгие месяцы, в то время как нашим хозяевам нужны такие сыры, которые бы делались в течение считанных минут.
Поэтому здесь мы приводим наиболее простые способы приготовления сыра, доступные каждому. А тем, кто серьезно интересуется этим делом и кому наши рекомендации покажутся слишком примитивными, мы рекомендуем обратиться к специальной литературе.
Сначала приведем рецепты, которые не требуют сычужной закваски.