Вы здесь

Козлиный запах.

Перейти к полной версии/Вернуться

Козлиный запах.

Осенью, в случной период, козлам присущ очень сильный специфический запах. Он исходит от жиропота, которым пропитана шерсть животного, и от мочи. Князь Урусов говорит, что темношерстные козлы пахнут сильнее белых. Действительно, бывают козлы некоторых местных отродий, от которых этот запах исходит на протяжении всего года. Безусловно, таких животных для получения потомства держать не следует.
Козлы европейских молочных пород по окончании случного периода, т.е. зимой, весной и летом - до следующей осени, почти или вовсе не должны издавать запаха.
Осенью, в случной период, у козлов изменяется и характер поведения. Тихие, покорные и разумные до этого времени животные часто становятся агрессивными и непослушными, причиняют беспокойство хозяину тем, что норовят уйти из стада, увязавшись за чужими козами, и не дают спокойно пастись своим.
Все это, конечно, причиняет немалые трудности козоводу. Но путем подбора все же можно найти разумного и послушного козла, который не причинял бы хозяину беспокойства даже во время случного периода. Бывают козлы, у которых в это время запах выражен значительно слабее, чем обычно. На них следует обращать внимание и при возможности использовать на племя для закрепления этих свойств у потомства. Не стоит опасаться того, что тихий и спокойный козел будет плохим производителем, данные многолетней практики не дают повода для подобных опасений.
Запах козлов обыкновенно объясняется присутствием в моче и жиропоте животного органических кислот - капроновой -
СН3 - (СН2)4 - СООН
и каприловой -
СН3 - (СН2)6 - СООН.
Бытует мнение относительно того, что козлиный запах передается мясу, и чтобы этого избежать козла надо непременно кастрировать. Однако в нашей местности ни от кого из хозяев никогда не приходилось слышать о каком-либо запахе или неприятном привкусе мяса козлов-производителей даже в том случае, если они были забиты осенью, т.е. в разгар случного периода. Возможно, раньше где-то и существовали отродья козлов, дающих плохое мясо, но теперь мы утверждаем, что запах шкуры, каким бы сильным он ни был, никогда не передается мясу при аккуратном свежевании. Об этом писали еще Бойков (1922) и Гаврилов (1937).