Вы здесь

Об авторе.

Перейти к полной версии/Вернуться

Князь Сергей Петрович Урусов родился 9 марта 1859 года.
Его отец, князь Петр Александрович Урусов (30.05.1810 - 29.06.1890), проходил военную службу с 1829 года, сначала в Нежинском полку, с 1830 г. в лейб-гвардии Измайловском полку, в адъютантах у кн. Долгорукова, Бенкендорфа и др. В 1837 г. поручик, в 1844 г. капитан, в 1850 г. полковник, в 1852 г. уволен по домашним обстоятельствам. С 1853 г. в МВД, в 1854 г. статский советник, с 1857 г. действительный статский советник, с 1859 г. камергер Двора, 21.06.1863 назначен в Виленскую комиссию по политическим делам, 25.11.1868 в награду получил 781 десятину, участки Кременца и Задворье Гродненской губ. С 8.12.1869 член Временной комиссии по крестьянским делам в Западных губ. Женат с 1846 г. на Екатерине Николаевне Сипягиной (19.07.1827 - 25.11.1894), которая была фрейлиной Императрицы. За женой в Симбирской губ. 4733 десятины, в Саратовской губ. 400 десятин, в Гродненской губ. имение Мосты и 4022 десятины.
Князь С. П. Урусов был восьмым по счету ребенком в семье, всего детей было 11.
Сестры князя Сергея Петровича Урусова - Елизавета (15.11.1846 - 2.11.1915), Мария (7.01.1849 - ?) и Софья (13.04.1853 - ?) были известными в свое время писательницами и переводчицами, о них имеются сведения в "Словаре писательниц" Голицына (С.-Пб., 1889).
Братья - Александр (3.09.1850 - 30.10.1914), Владимир (4.04.1857 - 1912) и Николай (31.03.1863 - 19.10.1918), подобно отцу, в молодости проходили военную службу, затем занимали различные ответственные государственные посты. Все они так или иначе входили в число императорских придворных, то есть принадлежали к ближайшему окружению царя, и все как один отмечены высочайшими заслугами перед Отечеством (см. Нарбут А. Н. "Князья Урусовы", М.1994).
Хотя мы, к большому сожалению, пока не располагаем сведениями о молодых годах князя Сергея Петровича Урусова, мы все же сделаем для себя некоторые выводы. Безусловно, автор этой книги обязан своей семье безукоризненным воспитанием как в культурном, нравственном, духовном, так и в патриотическом отношении. Не вызывает никакого сомнения и то, что он получил самое лучшее образование. Но феноменальная эрудиция в сочетании с огромным охватом совершенно разных родов деятельности князя Урусова скорее идет не от светских учебных заведений, а все оттуда же - от родителей, старших сестер и братьев.
Можно предположить, что Сергей, подобно отцу и всем своим братьям, тоже немало времени своей жизни посвятил военной службе, возможно, что и по окончании ее жизнь его была в некотором роде похожей на жизнь отца и братьев.
Князь С.П.Урусов женился в 1883 году на Елизавете Сергеевне Головиной (р.30.05.1863), имел от нее сына Петра (известен тем, что написал книгу о лейб-гвардии Кирасирском полке в годы войны 1812 г., изданную, как и "Коза", в "Сельском вестнике" в 1912 году; в 1914 г. он погиб на германском фронте).
Известно, что как Сергей, так и все его братья - Александр, Владимир и Николай с увлечением занимались сельскохозяйственной наукой и делали все, что было в их силах для развития русского сельского хозяйства. Особенно в этом отношении выделяются Владимир и Сергей, оставившие нам огромное книжное наследие. Вообще, это семейство, о котором мы сейчас имеем чрезвычайно мало информации, с его заслугами перед Родиной может быть предметом интереснейших исследований.
С 1880-х годов появляются книги князя С.П.Урусова по животноводству, посвященные крупному рогатому скоту, свиноводству, птицеводству, отдельным вопросам общего животноводства.
В 1890-х годах он является главным редактором журналов "Русский охотник" и "Русский спорт".
Однако главное внимание он всегда уделял коневодству, которому и посвящено большинство его работ. Главной среди них можно назвать поистине капитальный труд - "Книгу о лошади", которая выдержала три издания при жизни автора и переиздана в наше время.
Князь Урусов является одним из составителей "Полной энциклопедии русского сельского хозяйства" в 12 томах (1900 - 1912) - издания, по качеству излагаемого материала до сих пор не имеющего себе равных не только в нашей стране, но и за ее пределами.
Появление у автора выраженного интереса к козоводству относится как раз ко времени работы над "Энциклопедией", где в 1903 году появилась его статья "Разведение коз". Статья написана превосходно. Из нее, кроме всего прочего, видно, что автор уже имеет довольно солидный практический опыт в козоводстве и занимается этим уже несколько лет.
Вскоре выходит и книжка "Коза" в ее первом издании, появление которой ознаменовало собой начало развития отечественного козоводства, которое наряду с коневодством становится самым дорогим и любимым делом князя С.П.Урусова. В этой книжечке автор подписывается, как работник Департамента земледелия, инспектор по сельскохозяйственной части.
При поддержке императорского дома князь Урусов учредил "Российское общество козоводства", где всегда оставался председателем. Он вел очень активную деятельность, направленную на ввоз племенных коз разных пород из-за границы, организацию племенного дела в отечественном козоводстве, организацию эффективной и плодотворной работы самого Российского общества козоводства, а также на борьбу с яростными противниками насаждения козоводства в России, в числе которых был очень известный ученый Е. А. Богданов.
В это же время князь Урусов продолжает работать и над "Книгой о лошади": выход в свет третьего ее издания совпал с выходом третьего издания "Козы".
К этому времени князь С.П.Урусов уже известен как сенатор, шталмейстер Двора Его Величества (шталмейстер - придворный чин главного конюшего), тайный советник, чиновник особых поручений при министре внутренних дел, член совета Главного управления государственного коннозаводства, главный редактор газеты "Правительственный вестник", в которой первоочередное внимание уделяется, как ни странно, сельскохозяйственной тематике.
С началом Первой мировой войны князь Урусов назначается начальником Главного управления по делам печати, а также - членом совета министра внутренних дел, при этом исполняя и упомянутые выше прежние должности. Однако и в это тяжелое время он пишет и издает новые книги по коневодству. Кроме того, он является автором огромного количества статей в периодической печати, посвященных животноводству, агрономии, кормопроизводству и сельскому хозяйству в целом.
Императрица Александра Федоровна дает самую высокую характеристику личности князя Сергея Петровича Урусова, отмечая его преданность Императору, религиозность, человеческие качества и прекрасные отзывы о нем самых близких царю людей.
Князю Сергею Петровичу Урусову было суждено разделить участь Николая II. Летом 1918 года по инициативе, исходившей от членов Чрезвычайной комиссии Северного Кавказа по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией тов. Рубина, Стельмаховича, Рожанского, Дунаевского и др. на Кавказских Минеральных Водах стали арестовывать представителей дворянства и офицерства. Князь С. П. Урусов был арестован в Ессентуках 11 сентября, вместе с другими заключенными представителями высшей знати и офицерства содержался в Новоевропейской гостинице в г. Пятигорске. В ночь с 18 на 19 октября 1918 года князь С. П. Урусов был зверски убит вместе с 58-ю другими заключенными, которых вывозили на кладбище к специально вырытой яме, возле которой убивали без применения огнестрельного оружия: шашками, штыками и ружейными прикладами. Организаторами злодеяния были большевики Стельмахович, Кравец, Ге и Атарбеков. Среди убитых были такие знаменитости, как генерал Рузский, генерал князь Багратион - Мухранский, контр-адмирал граф А. П. Капнист и др., а также родной брат автора этой книги - Николай Петрович Урусов, член Государственного совета, который упоминается на страницах этой книги как учредитель одного из отделов Российского общества козоводства.