Вы здесь

Органы чувств. Вкус. Чувствительность по отношению к атмосферным изменениям.

Перейти к полной версии/Вернуться

Органы чувств. Все пять чувств очень развиты у козы; у диких ее сородичей особенно развиты слух, обоняние и зрение, то есть свойства, необходимые им в условиях их жизни.

Вкус у коз развит особенно тонко, и потому они так разборчивы в пище. Козы, как известно, большие лакомки и питают слабость к ароматным травам и к соли; запах же гнили им вселяет отвращение, так же как мокрый, неопрятный, испорченный корм, свежеудобренные навозной жижей поля и луга и загрязненный хлев.

Коза обнаруживает замечательную чувствительность по отношению к атмосферным изменениям. Горным жителям хорошо известно, что за день или за два до бури или продолжительных ненастий козы выражают беспокойство, блеют, неравномерно и прерывисто едят; удой их понижается; животные поразительно долго, против обыкновения, остаются на пастбище или же, наоборот, раньше времени возвращаются с пастбища домой.