Отбор коз по качеству молока. Наблюдениями установлено, что запах головы у козы обусловливает запах ее молока.
Этим следует руководствоваться при покупке козы. Нюхать следует лоб животного между рогов или между зачаточных роговых бугорков, если коза безрогая.
Если вести отбор по качеству молока среди дойных коз, то вкус и запах молока лучше оценивать в самом конце лактации, когда молоко становится густым и напоминает молозиво. Если молоку какой-либо козы в какой-то мере присущ неприятный привкус, а в течение лета это не всегда можно определить, поскольку он может периодически усиливаться и ослабевать, в конце лактации можно безошибочно определить тех коз, молоко которых при смешивании портит вкус молока всего стада. На племя следует оставлять тех коз, у которых в конце лактации молоко абсолютно не имеет неприятного привкуса.
По сведениям, полученным от некоторых козоводов, козы с неприятно пахнущим молоком встречаются даже среди белых безрогих коз с "зааненской" родословной. Несмотря на то, что такое случается довольно редко, следует помнить о том, что никакая оценка по экстерьеру или по родословной не заменит контроля качества молока.