Вы здесь

Гастрит

Перейти к полной версии/Вернуться

Гастрит - воспаление желудка. Протекает в острой и хронической форме.
Причины – нарушение гигиенических норм кормления (скармливание недоброкачественных кормов, нерегулярное кормление и перекормы, длительное однообразное кормление). Возникновению гастрита способствуют болезни ротовой полости, зубов, нарушение обмена веществ.

Симптомы: снижение аппетита или отказ от корма, угнетение, снижение продуктивности. Температура тела в пределах нормы или слегка повышена. Наблюдается извращенный вкус. Ротовая полость покрыта вязкой тягучей слюной, язык покрыт серым налетом. Отмечают поносы (при гипацидозе) или запоры (при гиперацидозе). Фекалии покрыты слизью.

Лечение – голодная диета в течение 1 – 2 сут., затем – диетическое кормление с учетом кислотности желудка. Дают слизистые отвары отрубей, овсяной, ячменной, рисовой муки с добавлением 1 – 2 куриных яиц. Внутрь дают 100 – 150 мл растительного масла.

При поносах дают отвары коры дуба, конского щавеля, плодов ольхи и т.д., антимикробные средства – танин (2 – 5 г), тримеразин (1 табл. на 15 кг массы тела), хлортетрациклина гидрохлорид – 7 – 10 мг на 1 кг массы тела, левомицетин или синтомицин – 25 – 35 мг/кг, фталазол, фтазин – 0,02 – 0,04 г/кг.

При запорах – с большим количеством воды натрия или магния сульфат – 40 – 100 г/гол., масло касторовое – 50 – 100 мл, соль карловарскую искусственную 10 – 25 г/гол.

Следует применить средства, стимулирующие сердечную деятельность – камфору, кофеин, глюкозу. При всех формах гастрита и энтерита эффективны препараты витамина А. Желательны теплые компрессы, грелки, укутывания и т.д.