Хозяева никогда не интересовались козой, и несмотря на ее поразительную в отношении живого веса и ценности продуктивность, неприхотливость к корму и малотребовательность к уходу, она в обширной области сельскохозяйственного животноводства стоит совершенно особняком.
Между тем в условиях экстенсивного хозяйства, часто единственного возможного во многих местностях нашего обширного отечества, козе могло бы принадлежать весьма видное место.
Правительства многих европейских государств давно осознали ту пользу, которую можно было бы извлечь от козы, и то значение, которое она могла бы иметь в вопросах народного питания и общественного здравия, всячески поощряя разведение этого полезного животного, но твердо установившаяся непопулярность козы оказалась столь сильной, что искусственное ее насаждение удалось пока только в одной Германии.
В первой четверти XIX столетия наше правительство с целью поощрить разведение кашмирских коз предприняло выписку племенного материала из Тибета, и лицам, изъявившим желание заняться козоводством, отводило бесплатно казенные земли в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии. Затем делались попытки водворить кашмирскую козу в горах Юго-Западной Сибири, на Алтае, по Бухтарме, о чем подробно рассказывает покойный академик фон-Миддендорф в своих полных интереса очерках о Ферганской долине.
Но все эти меры к желаемой цели не привели и разведение коз, как самостоятельная отрасль хозяйства, успеха не имело.
В настоящее время разведение коз в сколько-нибудь больших размерах в России не известно: кое-где в среднеазиатских областях Западной Сибири, на Кавказе, в губерниях Оренбургской, Казанской, Пермской, Екатеринославской, Таврической и Херсонской живут большей частью простые козы, и как исключительно молочных животных их особенно охотно держат в единичных экземплярах в западных и юго-западных губерниях преимущественно евреи и вообще - беднейший класс населения. Всего в России насчитывается немногим более трех миллионов коз, тогда как в Швейцарии, Франции, Германии и придунайских княжествах их значительно больше.
Будучи во все времена достоянием неимущего класса, коза в отличие от всех остальных домашних животных никогда не была предметом особых забот, никто не думал об ее улучшении, к чему у владельцев ее не было ни средств ни умения, и как результат чрезмерной эксплуатации, плохого содержания и продолжительного родственного спаривания, она в значительной мере утратила присущие ей качества, при чем на низменностях вырождение это шло энергичнее и наступало скорее.
Соседи наши - немцы хорошо поняли, что наряду с крупным рогатым скотом коза, или как они ее называют, " корова бедняков ", может дать относительно большой доход, и, рекламируя козу, как сокровище в местностях с менее интенсивной культурой, горячо взялись, с чисто немецкой настойчивостью, за ее разведение и улучшение. Появились особые поощрительные общества и всевозможные товарищества, союзы и синдикаты по сбыту продуктов козоводства, и дело встало на прочное основание.
Показательное значение выставок, поощрение наградами, специальные общества и литература по козоводству делают свое, вполне достойное подражания, дело. Тут будет кстати заметить, что в Америке козоводство своим колоссальным успехом с 1898 года во многом обязано книге " Keeping Goats for Profit " Альмонта Барнеса, сумевшего, благодаря департаменту земледелия, так заинтересовать хозяев этим вопросом, что разведение коз ныне стало особой отраслью животноводства.
У нас о козе писалось очень немного, и напрасно было бы искать о ней в сочинениях по животноводству, повидимому, совершенно исключивших это жвачное из списка сельскохозяйственных животных. Кроме мелких статей отрывочного характера и книжки Вл. Циммермана " Наставление к разведению коз ", 1854 , интересующемуся козой неоткуда почерпнуть сведений.
Обстоятельство это, наряду с тем значением, какое коза должна была бы иметь именно в условиях нашего хозяйства многих местностей, побудило меня представить на суд читателя настоящую книжку, составленную как на основании своего личного опыта, так и многочисленных данных западноевропейской специальной литературы:
1. Detweiler. "Die Bedeutung der Ziegenzucht"
2. Zurn. "Die Haus Ziege"
3. Hilpert. "Unterbentung zur Ziegenzucht"
4. Ulrich. "Leitguden der Ziege"
5. Thompson. "Information concerning the Angora Goat"
6. Julma. "Die Ziegenrassen"
7. Wlobe. "Die Ziegen und Kaninchen Zucht"
8. Casar Rhan. "Das Goldene Buch"
9. Rost Haddrup. "Die Nutzbringende Ziegenzucht"
10. Weyss. "Die Schveizer Ziegen"
11. P.Parey. "Die Schweizen Saane-Ziege", ihre Heimat, Zucht und Pflege"
12. H.L., Alph. Blanchon."Manuel pratique de l'eleveur de chevres"
Князь Сергей Урусов.
С.-Петербург.
Апрель 1905 года.