Вы здесь

Тимпания

Перейти к полной версии/Вернуться

Тимпания - вздутие рубца - возникает при поедании большого количества кормов, способных к сильному брожению. Чаще всего возникает при выпасе животных на посевах бобовых трав после дождя или росы. Причиной может быть и поедание большого колочества озими, мокрых капустных листьев, свекольной ботвы и т.д. Опасными считаются сочные кормовые растения, покрытые росой, дождем, инеем, примерзшие или согревшиеся в кучах.

Тимпания может также быть следствием отравления ядовитыми растениями, поедания ядовитых насекомых (пчелы, осы и др.), какой-либо болезни пищеварительного тракта (пищевода, сычуга, кишечника, печени). В последнем случае болезнь имеет хроническое течение.

Часто болезнь протекает очень быстро, вызывая смерть от удушья, поэтому все зависит от своевременного принятия мер по оказанию помощи животному. В том случае, если хозяин заметил у козы относительно небольшое вздутие брюха на пастбище сразу после возникновения, следует увести коз с этого участка, заставить их немного побегать и перевести поедать кустарники. Обычно вздутие при этом проходит быстро и само собой. Если же вздутие брюха вызывает серьезные опасения у хозяина и начинает причинять беспокойство животному, нужно принять все возможные меры для удаления газов из рубца: провести животных в гору; приподнять переднюю часть животного или поставить его так, чтобы передние ноги были выше задних и выполнять массаж брюха как описано выше; облить животное холодной водой или загнать в реку, от чего брюшные мышцы сокращаются и выталкивают газы. Советуют ставить козу на задние ноги, передние держать в руках, коленями обхватить рубец и энергично сдавливать его. Обычно эти меры помогают, если они проведены своевременно.
При возможности газы из рубца легко можно удалить с помощью пищеводного зонда.

Смертность от тимпании может быть сведена до минимума при внутреннем применении средств, ослабляющих газообразование и разрушающих пену, например - креолин (1 - 4 мл) в виде 0,5% водной эмульсии или ихтиол (1 - 5 г), разведенный в 100 -150 мл воды, растительное масло (50 мл) или цельное свежее молоко (0,5 л) с добавлением 0,5 - 2 мл настойки валерианы, водный раствор аммиака - 2 мл в 100 мл воды, молочную кислоту (0,5 – 3,0 г), тимпанол – 0, 5 – 1 мл на 1 кг массы тела, разведенный водой в соотношении 1:10 – 1:15.

Если животному все же угрожает смерть от удушья, следует применить прокол рубца троакаром или иглой Боброва в области левой голодной ямки. Кожу и инструмент следует продезинфицировать. При отсутствии троакара прокол делают узким остроконечным ножом, вкалывают на глубину 8 - 10 см и затем поворачивают на 90 градусов, чтобы раскрыть рану. Все это лучше проводить достаточно опытным людям.

Чтобы предотвратить вздутие рубца у коз нужно знать следующее:
- Из бобовых трав наиболее опасны люцерны всех видов, донник (буркун), горох посевной. Но из этого совсем не следует то, что эти ценнейшие кормовые травы не должны использоваться в пастбищном кормлении. Безусловно, нельзя пасти на них коз при переводе с зимнего стойлового содержания и кормления сухим кормом. Тимпания может возникнуть и в том случае, если животных сравнительно надолго выпустить на посевы люцерны при том, что ранее они туда не выпускались и еще не привыкли к такому корму. Если же хотя бы пару дней выпускать коз на такие посевы ненадолго, то они к такому корму привыкнут и смогут потом без малейшего для себя вреда пастись на люцерне столько, сколько пожелают.

- В любом случае лучше не выпасать коз на люцерне и доннике по росе или после дождя и не поить животных сразу после выпаса на них.
- Если козы пасутся на люцерне, их ни в коем случае не следует подкармливать сахарной свеклой.
- Эспарцет, лядвенец рогатый и вики тимпании не вызывают.
- Клевер может вызвать вздутие рубца только при переводе с кормления сухим кормом. У животных, привыкших к пастьбе, он тимпании не вызывает.

Из всего вышесказанного следует, что грамотный подход к организации пастбищного кормления является самым надежным средством предупреждения как тимпании рубца, так и других болезней преджелудков жвачных животных.